白话试解《心经》

时间:2020-11-11 12:28:46 心经 我要投稿

白话试解《心经》

  我们尊崇的缘觉圣人,是依十二缘起法,即无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死起修而成就的,但从诸法本体即空立场来看,即空性智慧认识本来就没有颠倒的无明,更没消除颠倒无明的必要。

  依空性究竟智慧 到达解脱彼岸之上 位处佛教教法核心地位的契经。

  有一位经“耳根圆通”法门,彻透万法自由来往于十方三世的大自在菩萨,也是我们大家共同尊崇的观世音菩萨,依空性智慧在功德甚深广大的解脱深定中,跨越时空,以空性智慧了知了,由地水火风四大构成的凡夫所具有的色、受、想、行、识的五蕴是空的,度拔了自身乃至众生因分别所显现的一切色身之八苦,心法显现的三苦及一切劫难。

   智慧第一的舍利子啊,你可听好!

  四大元素所构成的一切色法,因为是各种条件缘合而成的,并没有自性,本体是空的。所以色法与空性并没有两样。未得解脱障碍很重的凡夫呀!可不要执着色的实际存在呀!同时还要认识空是由色而知空,空与色是相对依存的,从实质上空与色也并没有什么不一样啊!我们尊敬的缘觉、声闻二乘圣人不可以只认为逃离色法世界为唯一归宿啊!从以上空与色没什么根本不一样的道理,完全可以说色法世界是空性,空性也是色法世界的根本所在。因此我们尊崇的初登地菩萨要了知一方面上求达到空性的佛果,一方面又力求救拔无量的众生,应看作是一,而不是二啊!从此理我们也知道心法的受与空也没有什么不一样,空与心法的受也没有什么不一样。亦可以说色法的受就是空性,空性就是色法受的本体。如此类推,想、行、识均可依以上逻辑认识。

  智慧第一的舍利子,你听好啊!

  从时空上一切有条件合成的色法和心法,即缘起法的五蕴,是由各种条件具足方可存在的,若各种条件失散时均化为如前的空性。所以一切缘起之法都是本体是空的。从时空无限这个角度,一切缘起的万法均不实在,本体皆空。因此从根本义上说诸法从来都没有生过,亦没有灭过。总体表现的形式均为缘起缘灭而已。凡执着生灭现象的均为凡夫之分别见。同样在万法缘起缘灭具体现象的过程中,凡夫亦从自己分别角度上存有好恶,似乎对自己不实在的自体有喜欢与讨厌的分别,因缘起的法与缘起的自身均是不实在没有主体是空性的,所以亦不存在净与污之分,这一切仅是凡夫的分别见罢了。再从时空的无量上看一切缘起法根本是空性而不实在,而缘生缘散从时空整体上没有减少和增多,就如我从南京搬到北京居住,从中国来讲人口并没有增多或减少一样。

  因此从空性角度看,并没有缘起色法或心法的主体,空性中没有由四大构成的一切色法,没有实在的,如眼、耳、鼻、舌、身、意,试想没有此六根的'人一切外在的色、声、香、味、触、法是不起任何作用的,所以就等同没有六识的产生,六识也就没有任何事可做。此时就是六根清净,进而六识也就转成了智慧。六根与六尘相加为十二处,即产生识的根本。六根、六尘与六识相加为十八界。如上了知的既没有色法的眼、耳、鼻、舌、身、色、声、香、味、触、法,也没有受、想、行、识的四蕴心法。所以也就等同没有十八界之一的眼界,亦没有眼界之外的另外十七界了。

  我们尊崇的缘觉圣人,是依十二缘起法,即无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死起修而成就的,但从诸法本体即空立场来看,即空性智慧认识本来就没有颠倒的无明,更没消除颠倒无明的必要。又因为没有无明和颠倒就不会产生业力行为及六道轮回之因,既无生亦无老死。更不要执着远离生死轮回并执取缘觉的辟支佛果位。同时因无颠倒梦想的空性智慧,于一切而不执,故无诸“苦”出现,更无造作六道轮回并呈现的诸苦之因。亦不存在为灭苦因而修道证道之劳。所以,依四圣谛而起修得声闻圣人的大阿罗汉,亦不必为逃离不实在无自性的诸苦诸法而执于四圣谛之法。实际上位于色法中而不执着不着相,也就等同于色法即空法,空法即色法,自然色空二法就无二无别了。因为凡夫执着的是缘起缘灭,二乘圣人为执圣果离缘灭而住涅槃。在菩萨看来缘起也好缘灭也好与自己没有任何关系,在缘起缘灭中了知是空而不执相,并于此中行救拔功德,即使救拔也是空相也不执相了。为此以空性智慧破除了凡夫颠倒的梦想,二乘圣人的法执涅槃四果梦想及登地菩萨的上求下化三贤十圣果位的梦想和细微罣碍。那么已超越了除佛以外九法界的证果,既使二乘圣人之智之果,登地菩萨之智之果均不实在了,也无可得了,如河已渡弃去渡船一样。即无智可求亦无所得了。

  实实在在证得了空性智慧而无所得的原因,亦达到了自身觉悟并致力广度广觉诸有情的事业中去。但又无所得故,即大菩萨果位。无智无得的大菩萨圆成自性时。即回归到了诸佛的同一法身之中。得一切清净无碍,也没有任何牵挂了,连那些微细的分别、偏执也没有了。彻底破除了无明,证得了内无我、外无物,也没有得失恐怖了,因心保持时时明明清清无相可着了,也就没有了任何颠倒的梦想,即一切真如大自在了。可以于无量时空中自在周遍。如镜子体性一样既有遍照之能,但又无任何挂牵或成相之虞,并于其中尽广度众生的无为而无所不为的自然方便,从而达到最究竟的无生无灭的寂灭涅槃。

  从空间上有十方,从时间上有过去、现在、未来三世无量诸佛,一切诸佛均是依靠无上的空性智慧达到了解脱自在的彼岸之上,实实证得了无上正等正觉,达到了自觉、觉他,并自觉觉他圆满而成佛。现在我们正取道修行佛法,欲达圆成佛果的学佛之人,也只有依靠这一无上的空性智慧才能实现我们的目标。

  因此这一能达到解脱自在彼岸之上的无上的空性智慧,她所显现的作用、能力、功德及不可思议的神力,没有什么相应和合适的语言来表述,只能以可意而不可言说的真言神咒相比喻。而且是神力无比的咒,是令一切清明无颠倒的咒,再也没有在此以上的咒,也没有与她可比的同等咒了。而且实实在在地能破除色法心法的一切苦,消除一切劫难,是十方三世无量诸佛证实了的一点不虚的实实在在的功德智慧。

  因此宣说解脱到彼岸之上的智慧神咒:到彼岸去,到彼岸去,众生同依无量到解脱彼岸之上的空性智慧,离苦得乐,同证菩提,圆成佛果。

【白话试解《心经》】相关文章:

心经的由来和白话翻译08-05

《般若波罗密多心经》原文白话07-15

白话《般若波罗蜜多心经》06-05

曹操《短歌行》试解08-29

黄帝内经白话文:解精微论10-30

黄帝内经白话文:针解篇10-23

黄帝内经白话文:脉解篇10-22

《般若波罗蜜多心经》白话文解释11-27

般若波罗蜜多心经译文白话文08-05

《白话易经》11-20