般若波罗蜜多心经释义

时间:2020-11-03 16:28:10 心经 我要投稿

般若波罗蜜多心经释义

  你如果是真正的修行人,想要了生死,就请你认真仔细看懂每一句话,保证你不会后悔。因为了生死修炼是一个庞大的系统工程,不是三言两语就能解决的,你只有把每一句话都看懂了,看明白了,你才能知道如何修,如何炼,如何应对出现的各种现象,才不会到出现问题时茫然不知所措;所以前人的著作是每一句话都是有作用的。而且了生死修炼是没有任何捷径可以走的,你如果想走捷径,只能是拔苗助长,适得其反。你只有踏踏实实把了生死修炼的方法和过程,以及如何应对出现的现象全部搞清楚了,搞明白了,然后你再去修炼,自然就不会出偏差了,不出偏差自然就可以修成正果了。所以你如果能认真看懂每一句话,觉焘保证你不会后悔。

  你如果不是真正的修行人,请你千万不要看,看了肯定会后悔,后悔了不要说粗话,不雅!

  老子曰:上士闻道,勤而行之,中士闻道,若存若亡,下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。

  空手把锄头,步行骑水牛,人在桥上走,桥流水不流。

  这四句话出自唐朝傅大士所作“心王颂”,不知道是否有人知道这四句话的具体含义?答案内容在释义中有,看看你能不能找准确?这四句话叫做“文字禅”。江西省抚州市正觉古寺觉焘奉上。

  缘 起

  般若波罗蜜多心经是佛教徒每天早晚课必诵的经典,有人念了一辈子,几万遍或几十万遍,甚至几百万遍了,可是能明白般若波罗蜜多心经含义的人几乎没有。为什么这么说呢?因为般若波罗蜜多心经是专门讲修炼的,三世诸佛都是依般若波罗蜜多心经修成无上正等正觉的;所以,只要他能明白般若波罗蜜多心经含义的人,他就能修成正果!你看当今中国有几个人修成正果了呢?

  当今学佛的人不是在争名夺利,就是在浑浑噩噩混日子,讲修炼的人少的可怜,懂修炼的人几乎没有!基本上都是指佛穿衣,赖佛吃饭,问佛要钱的庙混子!很多老和尚在庙里混了一辈子,依然免不了疾病的困扰,痛苦呻吟,真是可怜!有人看到这可能心里很不舒服,你如果心里不舒服,那么觉焘要问你,请问佛学是用来干什么的呢?佛学是用来了生死,度众生的!再请问你出家的目的是干什么?难道就是为了混口饭吃,苟延残生吗?如果真是这样的话,那么佛教真是太悲哀了!你如果不想让人家叫你叫庙混子,哪你就拿出点上进心来,认真去修行,修出点东西让人看看,看看我到底是不是庙混子?俗话说:是骡子是马,拉出来骝骝!否则你不想人家不说你是庙混子都难!

  什么叫庙混子?庙混子就是不去修行了生死,而是在庙里混吃混喝等死的人就叫庙混子。不知道这些庙混子,白吃白喝白拿善男信女的'那么多钱,不知道将来会有什么因果?现在很多庙里把会念几句经,会敲几个法器的人就像宝贝一样供着他,真是滑稽!这本是一个出家人的基本功课而已!有什么值得尊重的呢?他们离真正修行人的目标还差十万八千里呢!如果在庙里混了几年,连经也不会念,法器也不会打,又不去修行了生死,那就是真正是披着人皮的屎尿台、寄生虫了!现在还有一些和尚觉得自己会念几句经就很了不起!在那摇头晃脑,洋洋自得,不给钱经也不念,早晚课都不做,简直是无语。觉焘不才,今天将般若波罗蜜多心经注解供大家修学参考。

  另外还要对历代注解般若波罗蜜多心经的人说几句话,他们同样没有看明白般若波罗蜜多心经的含义,他们同样没有修成正果,他们只是佛教的学者,他们不是佛学的实践者。他们只是在断章取义,望文生义,画蛇添足而已,他们注解过的般若波罗蜜多心经,其它人依然看不明白如何修,如何炼,依然是茫然不知所措,所以他们只是在自话自说而已。

  这里举两个例子说明一下:第一个例子,般若波罗蜜多心经名称的注解。般若两个字基本上注解为智慧或大智慧。波罗蜜注解为到彼岸。连起来就是“大智慧到彼岸”。到彼岸干什么呢?需要说一大堆废话来解释,说我们现实人生有很多痛苦烦恼,就象是在苦海中轮回不停,到彼岸呢就不会有痛苦烦恼,生死轮回了,可以不生不灭了!我这是把他们注解的内容概括起来还是这么啰嗦,为什么不能直白说“了生死”呢?这不是更简单直白吗?

  把般若解释为智慧或大智慧更是荒唐!请问这个世界上有什么智慧能了生死呢?只有方法才能了生死,所以把般若两个字解释为智慧或大智慧是不正确的。还有把“心经”的心字恨不能写一部书来解释它,一个标题的最后两个字用得着那么大费周章吗?如果心字那么重要,请问般若波罗蜜多这六个字又是干什么用的呢?所以觉焘说他们是在望文生义,断章取义!他们修不成正果是很自然的了。标题在大多数情况下都是经文的中心思想,只有在少数情况下,标题和经文没有太大的关系。

  哪觉焘对般若波罗蜜多心经这八个字是怎么解释的呢?觉焘的解释是“禅定开慧了生死心法”。只有这样解释才能和经文里的“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空和依般若波罗蜜多故,心无掛碍,无掛碍故——究竟涅槃,以及三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”联系得起来,对得上号。如果不把般若波罗蜜多心经解释为禅定开慧了生死心法的话,请问行深般若波罗蜜多如何行?又如何深呢?三世诸佛又如何依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提,究竟涅槃呢?所以只有禅定可以行深度禅定,行浅度禅定,可以开慧,可以了生死,可以入涅槃。心经两个字现在不解释,后面正式注解经文的时候再解释。

  咱们再讲第二个例子舍利子:舍利子是修成正果的人,圆寂时所化的实物。舍利弗是一个部族长老,是一个人名。而以往注解般若波罗蜜多心经的人几乎一致都把舍利子当作舍利弗来注解的,这是非常荒谬的!一、舍利弗和观世音菩萨都是释迦牟尼的追随者,他们两个人同辈,舍利弗不去请释迦牟尼开示,而去请观世音菩萨开示不符合常理。二、称人家小名的,只有两种情况会用,一是长者叫晚辈为某某子,如牙子、小子、狗子、肥子等等。二是尊者对卑者的称呼,如善男子、舍利子等等。可是观世音菩萨和舍利弗是同辈,而且释迦牟尼当年讲弥陀经时称舍利弗都没有称舍利子,观世音菩萨怎么敢称舍利弗为舍利子呢?所以从以上两点足以看出历代注解般若波罗蜜多心经的人都没有真正看懂般若波罗蜜多心经,他们更不可能修成正果了。他们注解般若波罗蜜多心经自然是望文生义,断章取义,画蛇添足了。

  哪观世音菩萨为什么要用舍利子来作引子呢?这就是观世音菩萨的高明之处。

  一、舍利子是历代修成正果的人圆寂时所化的法物,足可以证明佛学是真实的,不是虚的,更不是假的,舍利子就可以证明一切。

  二、舍利子本身就是不生不灭,不垢不净,不增不长,完全等同于佛性,可它却又不是佛性,它是佛性所化的法性实物。所以用舍利子来作引子再恰当不过。好了,闲话不多说了,下面正式注解经文。

  解 经

  先将经文录:般若波罗蜜多心经

  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法相空,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无掛碍,无掛碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰,揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

  般若波罗蜜多心经经文虽然总共只有260个字,它却是佛教三藏十二部经的核心,因为三世诸佛都是依般若波罗蜜多心经修成无上正等正觉的,佛教的任何一部讲修炼的经书都不能出其右,更无法超越它,所以它被佛教列为每天早晚必诵的经典,它的重要性就可想而知了。请问佛教还有哪部经典被列为佛教每天早晚必诵的经典呢?觉焘说它是三藏十二部经的核心不过份吧?

  般若波罗蜜多心经八个字解释为“禅定开慧了生死心法”。般若和多字解释为“禅定开慧”四个字。因为般若两个字历来解释为智慧或大智慧,觉焘给它注解为开慧两个字。多字有人注解为定字,觉焘给它注解为禅定两个字。多字觉焘还有另外一个解释叫“非常之”,而且多字无论注解为禅定,还是非常之都必须放在般若的注解前面来读。如果把多字注解为非常之的话,那么般若两个字就要注解为禅定开慧四个字了,它们连起来读就是“非常之禅定开慧了生死心法”。也可以这么读“禅定开慧了生死非常之心法”!不管怎么读,但是觉焘觉得有点罗嗦了,而且跟历代注解者差别太大,恐怕有人接受不了,所以觉焘就不用“非常之”来注解多字。

  下面来讲讲心经两个字的注解,先解释一下经字,然后再把经字和心字连起来讲解。经字有三种说法:一、经是圣人写的书称为“经”,其它任何人写的书都不能称为经,所以经是至高无上的真理!真理是什么?真理就是做人做事的行为准则,法理依据。二、经字解释为经纬,经纬就是经度和纬度,经度和纬度是干麻用的呢?经纬度是用来坐标立向的,概括起来就称之为理法。三、经字也有路径的含义,路径是到达某个地方的必经之法,无论那种解释经字跟法字含义都相近,跟心字连起来自然是心法了。

  为什么要把心经注解为心法呢?原因有二:原因一、心法是由某个人亲自实践并验证,而且由他亲自传出的,所以就称为“心法”。原因二,心是一切万事万物的主宰者,世界上没有任何一个法门比心上得法更直接更彻底的,而且没有任何一个法门比它更高级的,所以心法就是佛法中至高无上之法。

  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切若厄。观自在菩萨就是观世音菩萨的另一个名称,观世音菩萨有好几个名号。

  一、观世音菩萨。

  二、观音菩萨。

  三、观自在菩萨。

  四、慈航真人。

  五、慈航普渡。

  六、观音大士。

  行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。般若波罗蜜多心经只有这两句才是修炼的“玄关”,其中蕴藏了无穷无数的玄机,修行人只有完完全全弄懂了这两句话的玄机,你才有希望修成正果,否则你就是把《三藏十二部经》全部看懂了,你也修不成正果,你最多能明心见性开悟。但是明心见性开悟不等于修成正果,修成正果是指你想什么时候圆寂入涅槃,就什么时候圆寂入涅槃,这才叫正果!这才叫了生死!明心见性开悟只是修佛过了第一关,你明白了万事万物的定数,不再懵懵懂懂了。学佛的人有两个步骤是必须要走的,任何一个人都不能少的,一是开悟。二是入定。那些上根大智之人可以先开悟,然后入定了生死。绝大多数人只能先入定,然后再开悟,最后了生死。那么行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空就是入定开悟了生死的心法。

【般若波罗蜜多心经释义】相关文章:

般若波罗蜜心经译文12-02

08-05

般若波罗蜜心经全译文12-02

浅解《般若波罗蜜多心经》07-24

06-26

学习《般若波罗蜜多心经》06-23

论《般若波罗蜜多心经》06-22

《般若波罗蜜多心经》简论06-21

浅析《般若波罗蜜多心经》06-21

《般若波罗蜜多心经》浅释06-20