项羽本纪练习题 文言文阅读专题训练 高二必修三 苏教版 语文试题下载

发布时间:2017-12-24 编辑:互联网 手机版

试题预览

积累与运用

1.下列句子中含通假字的一句是

(  )(3分)

A.每吴中有大繇役及丧    B.于是项王乃悲歌忼慨

C.项王身亦被十余创   D.所当者破,所击者服

解析 A项,“繇”同“徭”。

答案 A

2.对下列句子中加点词的解释,正确的一项是

(  )(3分)

A.又不肯竟学   竟:竟然

B.何兴之暴也   暴:暴力

C.乃持项王头视鲁   视:察看

D.才气过人   过:超过

解析 A项“竟”应为“使……完毕”的意思;B项“暴”应为“迅速、突然”的意思;C项“视”同“示”,“出示、展示”之意。

答案 D

3.下列各组句子中加点的虚词意义和用法不相同的一项是

(  )(3分)

A.封于项与籍避仇于吴中  

B.奋其私智而不师古为其守礼义

C.梁以此奇籍无不一以当十  

D.天之亡我,非战之罪也是何楚人之多也

解析 介词,因为/介词,用。A项,介词,在;B项,代词,他(指项羽);D项,助词,取消句子独立性。

答案 C

4.下列句子中加点字的含义与现代汉语的意义完全相同的一项是

(  )(3分)

A.左右皆泣,莫能仰视

B.江东虽小,地方千里,众数十万人

C.项王至阴陵,迷失道

D.欲以力征经营天下

解析 A指“身边的下属”;B指“地方方圆”;D指“治理”。

答案 C

5.下列句子中加点词的用法与“项王军壁垓下”的“壁”的用法相同的一项是

(  )(3分)

A.天亡我,非用兵之罪也   B.项梁怒之

C.奋其私智而不师古   D.纵江东父兄怜而王我

解析 例句与C项加点字均为名词作动词;而A项“亡”为使动用法;B项“怒”为为动用法;C项“师”为名词用动词;D项“王”为使动用法。

答案 C

6.下列各句不属于倒装句式的一项是

(  )(3分)

A.尚不觉寤而不自责

B.与籍避仇于吴中

C.乃遣当阳君、蒲将军将卒二万渡河

D.为秦将王翦所戮者也

解析 D是被动句。A是宾语前置句;B为状语后置句;C为定语后置句。

答案 D

阅读与鉴赏

一、课内精读

阅读下面的文段,完成7~11题。

太史公曰:吾闻之周生曰“舜目盖重瞳子”,又闻项羽亦重瞳子。羽岂其苗裔邪?何兴之暴也!夫秦失其政,陈涉首难,豪杰蜂起,相与并争,不可胜数。然羽非有尺寸,乘埶起陇亩之中,三年,遂将五诸侯灭秦,分裂天下,而封王侯,政由羽出,号为“霸王”,位虽不终,近古以来未尝有也。及羽背关怀楚,放逐义帝而自立,怨王侯叛己,难矣。自矜功伐,奋其私智而不师古,谓霸王之业,欲以力征经营天下,五年卒亡其国,身死东城,尚不觉寤而不自责,过矣。乃引“天亡我,非用兵之罪也”,岂不谬哉!

7.下列加点词解释不正确的一项是

(  )(3分)

A.何兴之暴也    暴:残暴

B.陈涉首难   难:发难

C.自矜功伐   矜:夸耀

D.奋其私智  奋:振,这里是“极力施展”之意。

解析 A项,暴:突然,迅速。

答案 A

8.比较下列“之”“而”的意义和用法,正确的一项是

(  ) (3分)

①何兴之暴也②谓霸王之业      

③分裂天下,而封王侯.④尚不觉寤而不自责 

A.①和②相同,③和④不同      B.①和②不同,③和④相同 

C.①和②相同,③和④相同      D.①和②不同,③和④不同 

解析 ①用在主谓之间,取消句子独立性;②结构助词,的;③④均是表并列的连词。

答案 B

9.下面语句中,句式相同的一项是(  )(3分)

①(羽)乘埶起陇亩之中     ②(羽〉放逐义帝而自立

③(羽)身死东城     ④(羽)尚不觉寤而不自责

A.①②   B.①③   C.③④   D.②④ 

解析 都是省略句,省略介词“于”;也都是状语后置句。

②为一般句子;④为宾语前置句。

答案 B

10.对选文评析正确的一项是(  )(3分)

A.司马迁认为项羽的功业表现在“非有尺寸,乘埶起陇亩之中”“政由羽出,号为‘霸王’”;他的过失表现在他“怨王侯叛己”“自矜功伐”“不师古”。叙事简要,极富概括性。

B.司马迁认为项羽的主要过错是“身死东城,尚不觉寤而不自责”,且行文中含有责备与痛惜之情,使文章文情并茂。

C.这篇文章对项羽的一生作了总的评价,既赞扬了项羽的灭秦之功,又指出他“自矜功伐”等方面的过错,显示了司马迁评价历史人物实事求是的公正态度。

D.这篇文章对项羽一生的功过褒贬失当--褒多于贬,反映了司马迁对这位失败英雄的偏爱和敬重。

解析 A项,功绩主要为推翻暴秦。B项“身死东城……不自责”是性格特点而非过失。D项,应为功过褒贬适当。

答案 C

11.将下面句子翻译成现代汉语。

(1)夫秦失其政,陈涉首难,豪杰蜂起,相与并争,不可胜数。(4分)

译文:

_________________________________________________________________

(2)五年卒亡其国,身死东城,尚不觉寤而不自责,过矣。(4分)

译文

_________________________________________________________________

答案 (1)秦施行暴政,陈涉首先发难,豪杰蜂拥而起,相互争夺,多到难以数得清。

(2)五年就失掉了自己的国家,自己死在东城,仍不觉悟也不责备自己,实在是大错。

二、课外拓展

阅读下面文段,完成12~16题。

舞阳侯樊哙者,沛人也。以屠狗为事,与高祖俱隐。

初从高祖起丰,攻下沛。高祖为沛公,以哙为舍人。从攻胡陵、方与,还守丰,击泗水监丰下,破之。

……

项羽在戏下,欲攻沛公。沛公从百余骑因项伯面见项羽,谢无有闭关事。项羽既飨军士,中酒,亚父谋欲杀沛公,令项庄拔剑舞坐中,欲击沛公,项伯常屏蔽之。时独沛公与张良得入坐,樊哙在营外,闻事急,乃持铁盾入到营。营卫止哙,哙直撞入,立帐下。项羽目之,问为谁。张良曰:“沛公参乘樊哙。”项羽曰:“壮士。”赐之卮酒彘肩。哙既饮酒,拔剑切肉食,尽之。项羽曰:“能复饮乎?”哙曰:“臣死且不辞,岂特卮酒乎!且沛公先入定咸阳,暴师霸上,以待大王。大王今日至,听小人之言,与沛公有隙,臣恐天下解,心疑大王也。”项羽默然。沛公如厕,麾樊哙去。是日微樊哙奔入营谯让项羽,沛公事几殆。

先黥布反时,高祖尝病甚,恶见人,卧禁中,诏户者无得入群臣。群臣绛、灌等莫敢入。十余日,哙乃排闼直入,大臣随之。上独枕一宦者卧。哙等见上流涕曰:“始陛下与臣等起丰沛,定天下,何其壮也!今天下已定,又何惫也!且陛下病甚,大臣震恐,不见臣等计事,顾独与一宦者绝乎!且陛下独不见赵高之事乎?”高帝笑而起。

……

太史公曰:“吾适丰沛,问其遗老,观故萧、曹、樊哙、滕公之家,及其素,异哉所闻!方其鼓刀屠狗卖缯之时,岂自知附骥之尾,垂名汉廷,德流子孙哉?”

12.对下列句子中加点词语的解释,正确的一项是

(  )(4分)

A.以屠狗为事      为事:作职业

B.项伯常屏蔽之   屏蔽:用屏风遮挡着

C.暴师霸上   暴师:使军队暴露

D.问其遗老   遗老:前朝的旧臣民

解析 B项像屏风一样遮挡着;C项驻扎军队;D项经历世变的老人。

答案 A

13.下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一组是

(  )(4分)

A.①沛公从百余骑因项伯面见项羽②因宾客至蔺相如门谢罪

B.①暴师霸上,以待大王②焉用亡郑以陪邻

C.①群臣绛、灌等莫敢入②宫妇左右莫不私王

D.①方其鼓刀屠狗卖缯之时②今治水军八十万众,方与将军会猎于吴

解析 A项介词,“通过”;B项连词,“来”;C项无定指代词,“没有人”;D项介词,“当”;副词,“将要”。

答案 D

14.下列句子分别编为四组,全都说明樊哙“勇猛豪爽”的一项是(  )(4分)

①从攻胡陵、方与,还守丰 ②营卫止哙,哙直撞入,立帐下

③哙既饮酒,拔剑切肉食,尽之 ④臣死且不辞,岂特卮酒乎 ⑤哙乃排闼直入 ⑥哙等见上流涕

                  

A.①③④   B.①⑤⑥  

C.②③⑤   D.③④⑥

解析 ①是介绍樊哙跟随刘邦进攻胡陵、方与的事;⑥是樊哙等人劝谏刘邦的恳切态度。

答案 C

15.下列对文章内容的概括和分析,不正确的一项是(  )(4分)

A.樊哙是刘邦手下的一员猛将,屠狗出身。既有政治头脑,又勇敢豪爽。当刘邦处于危险境地时,樊哙不顾个人安危,闯入营帐,义正词严地谴责项羽背信弃义,帮助刘邦脱离险境。

B.《项羽本纪》也有樊哙闯帐一节,写樊哙撞倒守门卫士入帐,怒视项羽,并予以斥责。而本文少了怒视项羽这一细节,言语也比《项羽本纪》委婉,人物形象不及《鸿门宴》生动传神。

C.刘邦晚年,因患病独卧宫中,不见朝臣,表现出意志消沉、精神疲惫的神情。樊哙直入宫内,以赵高篡权的教训,说服刘邦,使刘邦精神振作起来。

D.司马迁在最后的议论中,对樊哙等人从普通平民通过自己的努力使自己名垂汉廷,因德惠及子孙表示惊叹,表达了作者对这些人物的赞叹之情。

解析 “通过自己的努力使自己名垂汉廷”不正确,因为原文中“岂自知附骥之尾”的意思是依附他人而成名。

答案 D

16.将文中画线句子翻译成现代汉语。

(1)是日微樊哙奔入营谯让项羽,沛公事几殆。(3分)

译文:____________________________________________________

(2)且陛下独不见赵高之事乎?(3分)

译文:_____________________________________________________

答案 (1)那天要不是樊哙闯入营帐责备项羽,沛公的事情几乎就完了。

(2)再说难道陛下忘记了赵高的事情了吗?

【参考译文】

舞阳侯樊哙是沛县人,以杀狗卖狗肉为生,曾经和汉高祖一起隐在乡间。

当初跟从高祖在丰县起兵,攻取了沛县。高祖做了沛公,就以樊哙为舍人。接着,他跟随沛公攻打胡陵、方与,回过头来又镇守丰县,击败了泗水郡郡监所带领的军队。

……

项羽驻军戏下,准备进攻沛公。沛公带领一百多骑兵来到项营,通过项伯的关系面见项羽,向项羽谢罪,说明自己并没有封锁函谷关,不让诸侯军进入关中的事。项羽设宴犒赏军中将士,正在大家喝得似醉非醉的时候,亚父范增想谋杀沛公,命令项庄拔剑在席前起舞,想乘机击杀沛公,而项伯却一再挡在沛公的前面。这时只有沛公和张良在酒席宴中,樊哙在大营之外,听说事情紧急,就手持铁盾牌来到大营前。守营卫士阻挡樊哙,樊哙径直撞了进去,站立在帐下。项羽注视着他,问他是谁。张良说:“他是沛公的参乘樊哙。”项羽称赞道:“真是个壮士!”说罢,就赏给他一大碗酒和一条猪前腿。樊哙举杯一饮而尽,然后拔出宝剑切开猪腿,把它全部吃了下去。项羽问他:“还能再喝一碗吗?”樊哙说道:“我连死都不怕,难道还在乎这一碗酒吗!况且我们沛公首先进入并平定咸阳,露宿霸上,以此来等待您的到来。大王您今天一到这里,就听信了小人的胡言乱语,跟沛公有了隔阂,我担心天下从此又要四分五裂,百姓们都怀疑是您一手造成的啊!”项羽听罢,沉默不语。沛公借口要去上厕所,暗示樊哙一同离去。那一天若不是樊哙闯进大营责备项羽的话,沛公的事情几乎就完了。

以前在黥布反叛的时候,高祖一度病得很厉害,讨厌见人,他躺在宫禁之中,诏令守门人不得让群臣进去看他。群臣中如绛侯周勃、灌婴等人都不敢进宫。这样过了十多天,樊哙推开宫门,径直闯了进去,后面群臣紧紧跟随。看到高祖一人枕着一个宦官躺在床上。樊哙等人见到皇帝之后,痛哭流涕地说:“想当初陛下和我们一道从丰沛起兵,平定天下,那是什么样的壮举啊!而如今天下已经安定,您又是何等的疲惫不堪啊!况且您病得不轻,大臣们都惊慌失措,您又不肯接见我们这些人来讨论国家大事,难道您只想和一个宦官诀别吗?再说您难道不知道赵高作乱的往事吗?”高祖听罢,于是笑着从床上起来。

太史公说:“我曾经到过丰沛,访问当

试题下载地址1    试题下载地址2

相关试题:苏教版 高二 必修三 文言文阅读专题训练