欢迎来到瑞文网!

八年级上册政治期末试题及答案

时间:2020-06-08 12:06:05 试题 我要投稿

人教版八年级上册政治期末试题及答案

  在学习和工作的日常里,我们总免不了要接触或使用试题,借助试题可以更好地对被考核者的知识才能进行考察测验。一份好的试题都是什么样子的呢?以下是小编为大家整理的人教版八年级上册政治期末试题及答案,欢迎阅读与收藏。

  一、单项选择题(每小题4分,共40分)

  1、“宰相肚里能撑船”的故事启示我们在与人交往过程中要( )

  A、斤斤计较 B、宽容大度 C、尊重他人 D、平等待人

  2、善意的谎言:( )

  A、是出于个人的私利 B、是维护对方利益的需求 C、 违背诚实的道德 D、违背了法律

  3、据说,如果可口可乐公司一夜之间付之一炬,凭借其商标,不久就以可重振旗鼓;同样,去年评出的中国最有价值的商标中,云南的“红塔山”价值25亿人民币。这是因为( )

  A、多年经营的良好的商业信誉 B、银行贷款的扶持

  C、庞大的顾客群体的关爱 D、独特的秘密配方

  4、在人际交往大师卡耐基的《成功之道》书中,把一些诸如记住对方的姓名、生日、爱好、耐心听别人讲话、不打断别人讲话认为是人际交住的重要原则,这是( )

  A、纯粹无聊 B、言之无据 C、尊重他人 D、写书人生编硬套

  5、下列成语典故中,能反映诚信的一组是( )

  ①言必行,行必果 ②一言既出,驷马难追 ③退避三舍 ④一言为重百金轻 ⑤指鹿为马 ⑥挂羊头卖狗肉

  A、①②④ B、①②⑤ C、②④⑥ D、③⑤⑥

  6、如果你需要指出别人的过失,如果你希望别人改变他的某种行为,最常用的巧妙迂回的方法是( )

  A、欺骗 B、直截了当的说 C、说反话 D、赞美

  7、我们国家经济发展迅速,人们的生活日渐美满幸福,这种幸福来之不易。它是( )

  A、个人努力奋斗的结果 B、在党的政策的指引下,我国亿万人民努力奋斗的结果

  C、国家强盛的结果 D、世界经济发展的必然

  8、要解决我国社会存在的问题,需要( )

  A、国家、社会各界和全体人民长期努力,共同奋斗 B、通过战争,掠取生产资料

  C、青少年努力学习,培养远大的志向 D、先富带动后富,达到共同富裕

  9、随着文明的进步,传统文化中推崇的某些旧文化、旧道德,都已经成为不再合体的旧衣裳,成为民主创造性和进步性的羁绊,是今天应该抛弃的糟粕。这些旧道德指( )

  ①等级秩序 ②无条件服从祖先旧制 ③男尊女卑 ④保持现状和消极忍耐

  A、①②③ B、②③④ C、①②③④ D、①②④

  10、2005年3月,英国查尔斯王子在访问新西兰期间,除了握手外,还用当地毛利人传统的“碰鼻”礼节与欢迎他的新西兰官员互致问候。查尔斯王子的行为对我们有借鉴作用,以下表述错误的是( )

  A、绝不能抛弃任何传统礼仪 B、我们与他人交往应遵守社会礼仪

  C、查尔斯王子尊重当地民族的礼仪习俗 D、传统礼仪与现代社会的要求可以结合起来

  二、心灵传真(每小题8分,共16分)

  11、现实生活中,既有合理的、正当的竞争,也存在不合理、不正当的竞争。如果面对竞争中的压制、打击、贬损……我的选择是( )

  A、对我有影响,自己也会成为不合理竞争的.参与者 B、保持自我,坚持进行合理竞争

  C、“斗士”,反对不合理竞争 D、避免竞争、压力、痛苦

  我之所以这样选择,是因为:

  我这样评价自己的选择:

  12、个人与集体,犹如一滴水与大海。在处理个人与集体的关系时,我们应该争创“英雄的团队”,还是争做“团队的英雄”?

  我的观点是:

  原因:

  三、学以致用(10分)

  13、人们都忘不了受到别人真诚赞美时的喜悦。每一声赞美都给我们留下美好的回忆。请以“我赞赏(同学或亲人),因为你(优点)”的方式,用赞赏的语言写下你对他们的欣赏。(至少写出四个同学或亲人)

  四、观点论坛,请你参与(10分)

  14、在诚信做人方面有人提出“小节无害论”,认为偶尔不守信或者失约关系不大,在小事上,没有尽到责任也无关大局。请回答:

  你赞同以上观点吗?为什么?

  五、真情告白(10分)

  15、有这样一首诗:“土地宽容了种子,拥有了收获;大海宽容了江河,拥有了浩瀚;天空宽容了云彩,拥有了神采;人生宽容了遗憾,拥有了未来。”

  请以“宽容”为题,以约100字,写出对宽容的真情告白。

  六、问题探究(12分)

  16、一位中国留学生在海外曾有这样的经历:一位法国老太太热情地免费教她女儿学法语。原来老太太热爱自己的祖国,希望更多的人学习她的母语。这位留学生想到自己总是要求女儿学外语,在家不许说汉语,心里万分难过。从此她也免费教外国人学汉语,她要让更多的外国人知道中国语言是多么博大精深。(提示:汉语是中华民族创造的优秀文化成果之一)

  (1)(4分)各抒己见:大家就材料中留学生行为的意义展开了交流,我认为:

  (2)(8分)思想行为探究:不同国家和民族有不同的文化,你觉得应该怎样面对文化差异?

  七、我思我悟(12分)

  17、成龙:始终致力于传播中国文化、热衷于公益事业,在国家和社会的危难时期重塑信心、传递情感的香港著名影星。(感动中国2003十大人物之一)

  徐本禹:如果眼泪是一种财富,徐本禹就是一个富有的人,在过去的一年里,他让我们泪流满面。从繁华的城市,他走进大山深处,用一个刚刚毕业大学生稚嫩的肩膀,扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷和孤独,扛起了本来不属于他的责任。也许一个人力量还不能让孩子眼睛铺满阳光,爱,被期待着。徐本禹点亮了火把,刺痛了我们的眼睛。(感动中国2004十大人物之一)

  深圳绝症歌手丛飞:长达11年的慈善资助。至今已资助贵州、湖南、四川等贫困山区178名贫困儿童,累计捐助款达300万元。他一边凑钱治病,一边心系助学。请回答:

  (1)人为什么要参与社会公益活动?(4分)

  (2)作为中学生你认为你应该用哪些具体的实际行动回报社会。(8分)

  八年级思想品德(上册)期末测评试卷答案

  一、单项选择题(每小题4分,共40分)

  1B;2B;3A;4C;5A;6D;7B;8A;9C;10A

  二、心灵传真(每小题8分,共16分)

  11、提示:选择、选择理由和对选择的自我评价,构成一个成长链条,应该合乎情理。“心灵传真”,主要在于“传真”,能够说出自己的内心真实的感受,能够结合自身实际回答,言之有理就酌情给分,如果能够体现自己的发展和进步,就应该给满分。对教师来说,主要针对学生的“真”,进行宽松的、民主的引导,这对于孩子的成长来说是最可宝贵的.。

  12、提示:占上风的观点应该是体现团结合作的“英雄的团队”,但主要看同学的论述过程,前者主要从团队的价值、力量,团队对个人发展的影响角度分析,后者主要从英雄个体对集体的作用、在此基础上处理好个人竞争与团队合作的关系等角度展开。

  三、学以致用(10分)

  13、主要培养学生善于发现别人的优点,用欣赏和赞美的心态对待同学和亲人,构建和谐的人际关系。(根据学生的的语言表达和赞美方式酌情给分)

  四、观点论坛,请你参与(10分)

  14、不赞同。主要观点:A、不管大事小事都要认真对待,在做人诚信方面没有大事小事之分;B、做人诚信体现在一点一滴之中。

  五、真情告白(10分)

  15、提示:宽容的含义求解;宽容作用推理;宽容的故事演绎;宽容的方法介绍;宽容的境界追求等,都可以。可以顺着诗句展开,表达方式可以而且应该多样化。出题的意图是帮助同学认识宽容,认识并实践“己所不欲,勿施于人”,形成和谐、宽松的人际环境、求学环境。

  六、问题探究(12分)

  16、(1)主观题。我认为:中华文化是我们的民族之魂,也是每一个中国人的做人之本。中华文化对促进人类文明发展作出了巨大贡献。继承中华优秀传统文化,弘扬中华民族精神是青少年责无旁贷的历史责任;我们要向世界展示中华民族的优秀文化,让更多的外国人知道中国语言是多么博大精深;面对不同的语言文化,应采取客观平等的态度,尊重因文化不同而导致的差异,要善于学习其他文化的优点、长处等。只要学生能从其中一个角度来展开回答即可。

  (2)不同民族、不同国家的文化尽管各有差异,但彼此又是息息相通的。在不同的文化中,存在着真诚、善良、友爱、和平等人类的共同价值。文明的差异不应该成为不可逾越的鸿沟,平等交流、相互包容是彼此沟通的桥梁,因而要交流对话相互学习。我们应放弃偏见,以平等尊重的态度对待其他国家和民族;我们对彼此的差异应抱着理解宽容的态度,就存异求同,相辅相成,达到和谐共处。

  七、我思我悟(12分)

  17、(1)因为在社会生活中,个人对他人的依赖是不言而喻的。我们享用的每一件物品,我们得到的每一种帮助,无不是他人的智慧、劳动和爱心的付出。我们自己每时每刻都在享受他人提供的各种服务,所以我们要尽自己的力量回报社会。

  (2)我们回报社会的重要途径是:积极参与社会公益活动,为社会公众服务。在具体行动方面根据学生陈述情况酌情给分

【人教版八年级上册政治期末试题及答案】相关文章:

1.八年级政治人教版试题及答案

2.八年级上册政治试题及答案

3.人教版八年级语文上册的期末复习测试题及答案

4.八年级上册政治测试题及答案

5.初三语文上册期末试题及答案

6.初中语文上册期末试题及答案

7.初中政治上册期中试题及答案

8.八年级语文上册期末复习试题及答案