欢迎来到瑞文网!

有理数的分类练习题

时间:2018-07-09 18:31:46 试题 我要投稿

有理数的分类练习题

  导语:有理数是“数与代数”领域中的重要内容之一,在现实生活中有广泛的应用,是继续学习实数、代数式、方程、不等式、直角坐标系、函数、统计等数学内容以及相关学科知识的基础。下面是小编为你准备的有理数的分类练习题,希望对你有帮助!

  一、耐心填一填,一锤定音(每小题3分,共30分)

  1、若太平洋最深处低于海平面11034米,记作-11034米,则珠穆朗玛峰高出海平面8848米,记作__________。

  2、+10千米表示王玲同学向南走了10千米,那么-9千米表示_______;0千米表示__________。

  3、在月球表面上,白天阳光垂直照射的地方温度高达127℃,夜晚温度可降到-183℃,那么-183℃表示的意义为__________。

  4、七(8)班数学兴趣小组在一次数学智力大比拼的竞赛中的平均分数为90分,张红得了85分,记作-5分,则小明同学行92分,可记为__________,李聪得90分可记为__________,程佳+8分,表示__________。

  5、有理数中,最小的正整数是__________,最大的负整数是__________。

  6、数轴上表示正数的点在原点的__________,原点左边的数表示__________,__________点表示零。

  7、数轴上示-5的点离开原点的距离是__________个单位长度,数轴上离开原点6个单位长度的点有__________个,它们表示的数是__________

  8、数轴上表示 的点到原点的距离是__________

  9、在1.5-7.5之间的整数有__________,在-7.5与-1.5之间的整数有__________

  10、已知下列各数:-23、-3.14、 ,其中正整数有__________,整数有______,负分数有______,分数有_________。

  二、精心选一选,慧眼识金!(每小题3分,共30分)

  1、把向东运动记作“+”,向西运动记作“_”,下列说法正确的是(     )

  A、-3米表示向东运动了3米            B、+3米表示向西运动了3米

  C、向西运动3米表示向东运动-3米      D、向西运动3米,也可记作向西运动-3米。

  2、下列用正数和负数表示相反意义的量,其中正确的.是(     )

  A、 一天凌晨的气温是-5℃,中午比凌晨上升4℃,所以中午的气温是+4℃

  B、 如果+3.2米表示比海平面高3.2米,那么-9米表示比海平面低5.8米

  C、 如果生产成本增加5%,记作+5%,那么-5表示生产成本降低5%

  D、如果收入增加8元,记作+8元,那么-5表示支出减少5元。

  3、下列语句中正确的是(     )

  A、零是自然数     B、零是正数      C、零是负数     D、零不是整数

  4、最小的正理数(    )

  A、是0      B、是1       C、是0.00001      D、不存在

  5、下列说法中,其中不正确的是(    )

  A、0是整数      B、负分数一定是有理数     C、一个数不是正数,就一定是负数

  D、0 是有理数

  6、正整数集合与负整数集合合并在一起构成的集合是(    )

  A、整数集合      B、有理数集合       C、自然数集合       D、以上说法都不对

  7、下列说法中正确的有(   )

  ① 0是取小的自然数;②0是最小的正数;③0是最小的非负数;④0既不是奇数,也不是偶数;⑤0表示没有温度。

  A、1个      B、2个      C、3个       D、4个8、若字母 表示任意一个数,则它表示的数一定是(    )

  A、正数    B、负数     C、0     D、以上情况都有可能

  9、一辆汽车向南行驶5千米,再向南行驶-5千米,结果是(    )

  A、向南行驶10千米       B、向北行驶5千米

  C、回到原地           D、向北行驶10千米

  10、下列说法错误的是(    )

  A、 有理数是指整数、分数、正有理数、零、负有理数这五类数

  B、 一个有理不是整数就是分数

  C、 正有理数分为正整数和正分数

  D、负整数、负分数统称为负有理数

  三、用心做一做,马到成功!(共40分)

  1、(6分)把下列各数填在相应的集合内:

  -23,0.25, ,-5.18,18,-38,10,+7,0,+12

  正数集合:{               ………}

  整数集合:{               ………}

  分数集合:{               ………}

  2、(7分)某校对七年级男生进行俯卧撑测试,以能做7个为标准,超过的次数用正数表示,不足的次数用负数表示,其中8名男生的成绩如下表:

  2 -1 0 3 -2 -3 1 0

  (1)这8名男生的达标率是百分之几?

  (2)这8名男生共做了多少个俯卧撑?

  3、(7分)现测和的四位学生身高如下:156㎝,158㎝,153㎝,157㎝:

  (1)求这四名学生身高的平均值

  (2)以计算的平均值为标准,将平均值记为0,用正负数表示出每位学生的身高。

  4、(7分)学习数轴这节后,中午小明把刚做好的作业放在桌子上,被马虎的小刚把几滴墨水洒在数轴上,根据图中标出的数值,写出被墨水盖住的所有整数。

  参考答案:

  一、

  1、+8848米   2、向北走了9千米,在原地   3、零下183℃  4、+2分,0分,98分    5、1,-1   6、右边,负,原   7、5,2,±6    8、

  9、2,3,4,5,6,7   -2,-3,-4,-5,-6,-7

  10、38,+1  -23,38,0,+1  -3.14  ,-0.1  -3.14,

  二、

  1、C  2、C  3、A  4、D  5、C  6、D  7、B  8、D  9、C 10、A

  三、

  1、

  正数集合:{0.25,18,10,+7,+12  ………}

  整数集合:{-23,18,-38,10,+7,0,+12………}

  分数集合:{0.25, ,-5.18  ………}

  2、

  (1)

  (2)1.5,7

  (3)

  3、

  (1)50%,(2)56个

  4、-10,-9,-8,-7,-6,5,6,7,8

【有理数的分类练习题】相关文章:

1.有理数的定义和分类

2.有理数的加法练习题

3.有理数计算练习题

4.《有理数的有关概念》练习题

5.有理数练习题含答案

6.有理数的混合运算练习题总结

7.《有理数的减法》练习题及答案

8.有理数的乘方课后练习题