欢迎来到瑞文网!

广西公共基础知识模拟题

时间:2018-06-19 11:27:29 试题 我要投稿

广西公共基础知识模拟题

  1.政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是( )。

广西公共基础知识模拟题

  A.限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式

  B.承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式

  C.运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式

  D.运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式

  2.下列不属于《侵权责任法》包括的民事权益的是( )。

  A.债权

  B.发现权

  C.姓名权

  D.隐私权

  3.塔中油田、小浪底水利枢纽、黄驿港、三峡大坝所在的省级行政区依次是( )。

  A.青海、河南、重庆、天津

  B.新疆、河南、河北、湖北

  C.新疆、山西、山东、湖北

  D.甘肃、陕西、四川、云南

  4.毛泽东思想初步形成的重要标志是( )。

  A.在分析中国社会各阶级的基础上,提出党在民主革命中的基本路线

  B.发表《星星之火,可以燎原》等著作,提出走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路

  C.新民主主义革命总路线的形成

  D.党的第七次全国代表大会的召开

  5.事业单位最鲜明的特征是( )。

  A.提供公共服务

  B.提供私人产品

  C.提供私人服务

  D.提供政策服务

  6.以下不属于古代“六艺”的是( )。

  A.射箭

  B.书法

  C.绘画

  D.驾车

  7.根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是( )。

  A.矿藏、水流专属于国家所有

  B.农村和城市郊区的土地专属于集体所有

  C.国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理

  D.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿

  8.2008年12月3日,国务院常务会议决定通过积极地财政政策和适度宽松的货币政策来加大对经济发展的支持力度。这体现了国家宏观调控的( )。

  A.行政手段

  B.经济手段

  C.法律手段

  D.财政手段

  9.国家发改委2009年11月23日对外公布,上海迪士尼乐园项目通过核准。这是美国本土之外第( )个迪士尼乐园,体现出近年来我国经济良好发展,引起跨国资本对中国市场的重视。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  10.邓小平围绕( )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。

  A.解放思想,实事求是

  B.解放生产力,发展生产力

  C.和平与发展

  D.什么是社会主义,怎么建设社会主义

  11.下列权利中,属于物权的是( )。

  A.甲对自己承租的房屋享有的权利

  B.乙对自己的承包地享有的权利

  C.丙依据与丁签订的保管合同享有的请求丁支付报酬的权利

  D.戊购买某公司股票享有的权利

  12.依法执政,就是党坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。下面对依法执政理解正确的是( )。

  A.依法执政是中国共产党执政的基本方式

  B.党制定法律,使党的主张通过法定程序上升为国家意志

  C.中国共产党依法执政是各级依法行政的前提

  D.依法执政要通过民主执政体现出来

  13.由于第三人的过错致使饲养的动物造成他人损害的,应当由( )承担民事责任。

  A.动物饲养人或管理人

  B.管理人和第三人

  C.动物饲养人和第三人

  D.第三人

  14.我国行政管理活动的主体是( )。

  A.国家行政机关

  B.各级党组织

  C.国家权力机关

  D.国家司法机关

  15.下列有关文学常识的表达,有误的一项是( )。

  A.“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊。卷土重来未可知”,这首诗写了楚汉相争时与项羽有关的事

  B.“枫叶四弦秋,枨触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江山别离情”,这副对联所写的内容与白居易的.《琵琶行》相关

  C.巴尔扎克是l9世纪法国浪漫主义文学家,他所创作的90多部小说,总名为《人间喜剧》,堪称法国社会的“百科全书”

  D.海明威是美国现代著名作家,曾获得诺贝尔文学奖,他的代表作有《老人与海》《太阳照常升起》《永别了,武器》等

  16.加强和改进党的建设的重点是( )。

  A.加强党的作风建设

  B.加强党的执政能力建设

  C.加强党的组织建设

  D.加强党的理论建设

  17.我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。

  A.生产力水平低,商品经济不发达

  B.人口多,劳动者素质不高

  C.自然条件差,资源相对短缺

  D.正处于并将长期处于社会主义初级阶段

  18.党的报告把“基层群众自治制度”首次纳入中国特色政治制度范畴,这是我们党不断推进社会主义政治制度自我完善和发展的生动体现。下列对基层群众自治的认识正确的是( )。

  ①主要表现为群众依法直接行使民主权利

  ②自我管理、自我教育的基层政权组织

  ③基层民主中 公民参与政治生活的重要形式

  ④社会主义民主最为广泛而深刻的实践

  A.①②③

  B.①③④

  C.②③④

  D.①②③④

  19.由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出( )是国家经济安全的核心。

  A.技术安全

  B.贸易安全

  C.金融安全

  D.投资安全

  20.正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的( )。

  A.十三大

  B.十四大

  C.十五大

  D.十一届三中全会

  21.中华人民共和国澳门特别行政区第三任行政长官( ),于2009年12月20日就职。

  A.何厚铧

  B.董建华

  C.崔世安

  D.曾荫权

  22.下列属于我国1980年正式设置的经济特区是( )。

  A.海南

  B.大连

  C.汕头

  D.福州

  23.下列有关书法艺术的表述,不正确的是( )。

  A.我国汉字书法四体为真、草、隶、篆

  B.我国楷书四大家为颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟频

  C.东晋王羲之被人们称为“书圣”,他的《兰亭集序》被称为“天下第一行书”

  D.唐朝大书法家张旭最早提出“书为心画”的著名观点

  24.由于青铜技术的成熟包括鼓风、浇铸等的运用,世界各个民族的先人陆续掌握了冶铁技术,中国是在( )时代初步掌握了冶铁技术。

  A.春秋战国

  B.汉代

  C.秦代

  D.宋代

  25.《选举法》第44条规定“省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据本法可以制定实施细则,报全国人民代表大会常务委员会备案”这一规定属于( )。

  A.确定性规则

  B.委任性规则

  C.准用性规则

  D.任意性规则

  26.“义利之辨”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准,下列话语中主张以“利”作为判断事物价值标准的是( )。

  A.君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫

  B.仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱

  C.君子喻于义,小人喻于利

  D.己欲立而立人,己欲达而达人

  27.关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是( )。

  A.其标准时间是2010年1月11日至2010年12月31日

  B.所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据

  C.所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算

  D.采用按户口所在登记的原则

  28.2009年11月27日,重庆市第三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过决议,免去文强的重庆市司法局局长职务。下列关于地方人大常委会行使职权不符合法律规定的是( )。

  A.某区人大常委会选举产生该区副区长

  B.某省人大常委会撤销省内某市人大的一项不适当的决议

  C.某省人大常委会任免省内某市中级人民法院院长

  D.某县人大常委会撤销该县政府的一项决定

  29.京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。关于京杭大运河,下列说法错误的是( )。

  A.永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段形成于唐朝

  B.贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系

  C.最早开凿于春秋时期,到现在已有2500多年的历史

  D.北起北京(涿郡),南到杭州(余杭),经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省

  30.当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是( )。

  A.均衡的货币政策

  B.从紧的货币政策

  C.宽松的货币政策

  D.松紧搭配的货币政策

  参考答案:

  1.A 2.A 3.B 4.B 5.A 6.C 7.B 8.B 9.B 10.D

  11.B 12.A 13.D 14.A 15.C 16.B 17.D 18.B 19.C 20.C

  21.C 22.C 23.D 24.A 25.B 26.B 27.B 28.A 29.A 30.B

【广西公共基础知识模拟题】相关文章:

1.公共基础知识的模拟题

2.广西事业单位招聘公共基础知识考试试题

3.公共基础知识课件

4.公共基础知识试卷

5.公共基础知识题

6.公共基础知识公文写作基础知识

7.医学基础知识模拟题

8.湖北公共基础知识试题