欢迎来到瑞文网!

山建管理学试题及答案

时间:2018-02-01 16:03:50 试题 我要投稿

山建管理学试题及答案

  一、单项选择题(20分)

  1、由于管理的广泛性和复杂性及研究的侧重点不同,对管理所下定义也各异。法约尔认为,( )。

  A、管理就是要确切地知道要别人干什么,并注意他们用最好最经济的方法去干

  B、管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制

  C、管理就是决策

  2、梅奥等人通过霍桑试验得出结论:人们的生产效率不仅受到物理的、生理的因素的影响,而且还受到社会环境、社会心理因素的影响。由此创立了( )。

  A、行为科学学说

  B、人文关系学说

  C、人际关系学说

  3、环境研究对组织决策有着非常重要的影响,具体表现在可以提高组织决策的( )

  A、有效性、及时性、稳定性

  B、前瞻性、有效性、稳定性

  C、正确性、及时性、稳定性

  4、系统管理学派认为,组织是由一个相互联系的若干要素组成、为环境所影响的并反过来影响环境的开放的(         )。

  A、社会技术系统

  B、社会经济组织

  C、社会经济系统

  5、法约尔的一般管理理论对西方管理理论的发展有重大影响,成为后来管理过程学派的理论基础,他的代表作是( )。

  A、《社会组织与经济组织理论》

  B、《工业管理和一般管理》

  C、《科学管理理论》

  6、企业在长期的生产经营和管理活动中创造的具有本企业特色的`精神文化和物质文化就是( )。

  A、企业精神

  B、企业价值观

  C、企业文化

  7、 1990年,美国麻省理工学院斯隆管理学院的彼得·圣吉教授出版了一本享誉世界之作,引起世界管理界的轰动,这就是(   )。

  A、《企业再造工程》

  B、《管理的革命》

  C、《第五项修炼--学习型组织的艺术与实务》

  8、中层管理者比低层管理者更多地依靠( )

  A、正式权力与沟通技巧

  B、个人权力与技术技能

  C、人际关系技能与技术技能

  9、组织是管理的基本职能之一,从其定义中可以看出,它由 ( )三个基本要素构成。A、目标、原则和结构

  B、目标、部门和效率

  C、目标、部门和关系

  10、经济活动中,指明组织活动的方向和范围,在决策和处理问题时指导及沟通思想活动的方针和一般规定,这就是( )。

  A、 策略

  B、 目标

  C、政策

  11、美国对企业70个目标管理计划的实施情况进行调查,得出结论:如果高层管理者对目标管理高度重视,并亲身参与目标管理的实施过程,其生产率的平均改进程度可达到()。

  A、6%

  B、56%

  C、66%

  12、人们除了生存需要外,还有安全的需要、寻求关心的需要、建立友谊的需要等社会需要,所以产生了()。

  A、非正式组织

  B、非正式沟通

  C、正式沟通

  13、管理幅度是指一个主管能够直接有效地指挥下属成员的数目。经研究发现,高层管理人员的管理幅度通常以( )较为合适。

  A、4~8人

  B、10~15人

  C、15~20人

  14、责任、权力、利益三者之间不可分割,必须是协调的、平衡的和统一的。这就是组织工作中的( )原则。

  A、责权利相结合

  B、分工协作

  C、目标任务

  15、从组织外部招聘管理人员可以带来“外来优势”是指被聘干部( )

  A、没有历史包袱

  B、能为组织带来新鲜空气

  C、可以迅速开展工作

  16、人员配备的工作包括( )

  A、制定工作规范,选配、培训组织成员

  B、确定人员需用量、选配、培训组织成员

  C、确定人员结构、选配、培训组织成员

  17、行为科学个别差异原则告诉我们,人的差异是客观存在的,一个人只有处在最能发挥其才能的岗位上,才能干得最好。因此,要根据每个人的能力大小而安排合适的岗位。这就是人员配备的( )原则。

  A、因人设职

  B、量才使用

  C、因才施教

  18、企业中体现企业目标所规定的成员之间职责的组织体系就是( )。

  A、正式组织

  B、非正式组织

  C、企业结构

  19、该项决策具有极大偶然性和随机性,又无先例可循且有大量不确定因素,其方法和步骤也难以程序化和标准化,这项决策就是()。

  A、风险型决策

  B、不确定型决策

  C、非程序化决策

  20、领导者与工作人员的职责权限明确划分,工作人员在职权范围内有自主权。这种领导方式属于( )领导。

  A、集权型

  B、分权型

  C、 均权型

  二、判断题(下列各题有对有错,判断正误并改正。每题2分,共20分)

  1、现代企业管理学认为,企业管理的重点在经营,而经营的核心是计划。

  2、梅奥认为,在共同的工作过程中,人们相互之间必然发生联系,产生共同的感情,自然形成一种行为准则或惯例,要求个人服从。这就构成了“人的组织”。

  3、依靠人的知识和经验,对事物变化发展的趋势作出定性的描述,这是经济预测。它往往用于对事物远期前景的预测。

  4、究竟采取扁平型或是高层型组织结构,主要取决于组织规模的大小和组织领导者的有效管理幅度等因素。由于在管理幅度不变时,组织规模与管理层次成正比。规模大,层次多,则呈高层型结构;反之亦然。

  5、让管理人员依次分别担任同一层次不同职务或不同层次相应的职务。该方法能全面培养管理者的能力,就是管理人员培训方法中的职务培训。

  6、组织是管理的一项重要职能,它由三个基本要素构成,即目标、结构和关系。

  7、在《社会组织与经济组织理论》一书中,他最早提出一套比较完整的行政组织体系理论,所以被称之为“组织理论之父”。他是法国古典管理理论的代表——韦伯。

  8、企业战略管理过程一般由战略制定、战略实施和战略评价及控制等环节组成。

  9、一个组织选聘管理人员是采用内源渠道还是外源渠道,要视具体情况而定。一般来说,高层主管一般采用外源渠道。

  10、大批量生产的企业生产专业化程度较高,产品品种少,主要进行标准化生产,对职工技术要求相对较低,适于采用分权式组织形式。

  答案参考:

  一、单项选择题(20分)

  1、A

  2、C

  3、C

  4、A

  5、B

  6、C

  7、C

  8、A

  9、C

  10、C

  11、B

  12、A

  13、A

  14、A

  15、B

  16、B

  17、B

  18、B

  19、C

  20、C

  二、判断题(下列各题有对有错,请指出错误所在并改正。每题2分,共20分)

  1、×经营的核心是决策

  2、×这就构成了非正式组织

  3、×对事物变化发展的趋势作出定性的描述,这就是定性预测

  4、√

  5、×就是管理人员培训方法中的职务轮换

  6、×结构   改为   部门

  7、×法国   改为   德国

  8、√

  9、√

  10、×分权式   改为   集权式

【山建管理学试题及答案】相关文章:

1.心理学试题与答案

2.护理学试题及答案

3.护理学试题与答案

4.心理学试题及答案

5.医学物理学试题及答案

6.护理生理学试题及答案

7.护理学试题答案

8.管理学的试题及答案