欢迎来到原中小学教育资源网!

注册安全工程师《法律知识》冲刺练习题

时间:2018-01-11 14:12:51 试题 我要投稿

注册安全工程师《法律知识》冲刺练习题

  1.位于甲省乙市丙县某建材公司是乙市所属企业,正在进行项目改造,依据《职业病防治法》的规定,该公司应在项目竣工验收后,向( )申报职业病危害项目变更。

  A.国务院安全监管部门

  B.甲省安全监管部门

  C.乙市安全监管部门

  D.丙县安全监管部门

  【答案】D

  【解析】本题考查的是用人单位在职业病防治方面的职责和职业病的前期预防的规定。《职业病防治法》第十六条用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向所在地安全生产监督管理部门申报危害项接受监督。用人单位申报后,因采用的生产技术、工艺、材料等变更导致所由报的职业病危害因素及其相关内容发生改变的,应当在变更后30日内向原申报机关申报变更内容。

  2.依据《职业病防治法》的规定,下列关于劳动过程中的防护与管理的说法,正确的是( )。

  A.用人单位应当每隔两年对工作场所进行职业病危害因素检则、评价检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案

  B.对可能省发生急性职业损伤的有毒有害工作场所,用人单位应当设罝报警装罝,配罝现场急救用品、冲洗设备等

  C.职业病危害因素检测、评价由依法设立的县级以上安全监管部门认可的职业卫生技术服务机构进行

  D.发现工作场所职业病危害因素不符合国家职业卫生标准和卫生要求时,用人单位应当立即停止存在职业病危害因素的作业

  【答案】B

  【解析】本题考查的是劳动过程中职业病的防护与管理、职业病诊断与职业疾病病人保障的规定。选项A错误,用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向所在地安全生产监督管理部门报告并向劳动者公布;选项C错误,职业病危害因素检测、评价由依法设立的职得国务院安全生产监督管理部门或者设区的市级以上地方人民政府安全生产监督管理部门按照职责分工给予资质认可的职业卫生技术服务机构进行;选项D错误,发现工作场所职业病危害因素不符合国家职业卫生标准和卫生要求时,用人单位应当立即采取相应泠理措施,仍然达不到国家职业卫生标准和卫生要求的,必须停止存在职业病危害因素的作业;职业病危害因素经治理后,符合国家职业卫生标准和卫生要求的,方可重新作业。

  3.张某对职业病诊断有异议,逐向当地市级人民政府卫生行政部门申请鉴定,张某对鉴定结论不服。依据《职业病防治法》的规定,张某应向( )申请再鉴定。

  A.当地市级卫生行政部门

  B.省级卫生行政部门

  C.当地市级人力资源社会保障部门

  D.省级人力资源社会保障部门

  【答案】B

  【解析】本题考查的是《职业病防治法》。当事人对设区的市级职业病诊断鉴定委员会的鉴定结论不服的,可以向省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门申请再鉴定。参见《职业病防治法》。

  4.杨某曾在多个金矿从事风钻作业十多余年,最近被诊断患有尘肺病,杨某拟向原工作过的单位索赔,但发现这些单位都已不存在,依据《职业病防治法》的规定,杨某可以向( )申请医疗救助和生活等方面救助。

  A.工伤保险机构

  B.民政部门

  C.卫生行政部门

  D.安全监管部门

  【答案】B

  【解析】本题考查的是《职业病防泊法》。用人单位已经不存在或者无法确认劳动关系的职业病病人,可以向地方人民政府民政部门申请医疗救助和生活等方面的救助。参见《职业病防治法》。

  5.某汽车制造公司从技校毕业生中招收了一批新员工,拟安排从事喷漆作业,依据《劳动法》的规定,该公司拟安排从事喷漆作业的新员工应至少年满( )周岁。

  A.16

  B.18

  C.20

  D.22

  【答案】B

  【解析】本题考查的是劳动安全卫生的规定。第五十八条未成年工是指年满十六周岁未满十八周岁的劳动者。第六十四条不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。

  6.赵某与某公司签订了劳动合同,该公司为其提供专项培训费用进行专业技术培训,赵某职得电焊工特种作业资格证,该公司由于转产进行裁员,与赵某解除了劳动合同,依据《劳动合同法》的规定,下列关于赵某与该公司权利义务的说法,正确的是( )。

  A.赵某应向该公司返还为其支付的专业技术培训费

  B.该公司在解除与赵某的劳动合同前,应组织对赵某进行离岗前职业健康检查

  C.赵某离职后3年内不得到与该公司从事同类业务的有竟争关系的其他用人单位就业

  D.该公司可以直接单方解除与赵某的劳动合同

  【答案】B

  【解析】本题考查的是劳动合同制度中劳动者与用人单位的具体权利义务。选项A错误,赵某没有违反劳动协议、服务期等规定,不返还培训费用;选项C错误,竟业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员,不符合赵某情况,且在解除或者终止劳动合同后,竟业限制人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竟争关系的其他用人单位,或者自己幵业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竟业限制期限,不得超过二年;选项D错误,赵某并不符合用人单位单方解除合同的情形,用人单位不得单方解除合同。

  7.某危化品生产企业的安全生产许可证在有效期内,严格遵守安全生产的法律规定,未发生死亡事故,依据《安全生产许可证条例》规定,下列关于其安全生产许可证有效期满延期的说法,正确的是( )。

  A.应当在有效期满前提出延期的申请,经同意可免审延续1年

  B.应当在有效期满前提出延期的申请,经同意可免审延续2年

  C.应当在有效期满前提出延期的申请,经同意可免审延续3年

  D.应当在有效期满前提出延期的申请,经同意可免审延续5年

  【答案】C

  【解析】本题考查的是职得安全生产许可证的条件和程序。企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。

  8.依据《煤矿安全监察条例》的规定,下列关于煤矿安全监察执法检查的说法,正确的是( )。

  A.煤矿安全监察机构发现煤矿未依法建立安全生产责任制,有权责令停业整顿

  B.煤矿安全监察机构发现煤矿未设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的,应当责令停业整顿

  C.煤矿建设工程安全设施设计必须经煤矿安全监察机构审查同意,未经审查同意的,不得施工

  D.煤矿安全监察机构审查煤矿建设工程安全设施设计,应当自收到申请审查的设计资料之日起45日内审查完毕

  【答案】C

  【解析】本题考查的是煤矿安全监察的主要内容。选项AB错误,煤矿安全监察机构发现煤矿有下列情形之一的,应当责令限期改正:(一)未依法建立安全生产责任制的,(二)未设置安全生产机构或者配备安全生产人员的,故应当先予责令限期改正;选项D错误,煤矿安全监察机构审查煤矿建设工程安全设施设计,应当自收到申请审查的`设计资料之日起30日内审查完毕,签署同意或者不同意的意见,并书面答复。

  9.某煤矿因存在通风系统不合理,采区工作面数量严重超规定要求的重大安全隐患,被当地煤矿安全监察机构责令停产整顿,依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,下列关于煤矿安全监察内容的说法,正确的是( )。

  A.煤矿安全监管部门自收到复产申请之日起应在45日内组织验收完毕

  B.该煤矿擅自从事生产,煤矿安全监察机构应提请有关地方人民政府予以关闭

  C.验收合格后,经煤矿安全监察机构主要负责人审核同意,即可恢复生产

  D.因存在重大安全隐患该煤矿被关闭,该矿长3年内不得担任任何煤矿的矿长

  【答案】B

  【解析】本题考查的是停产整顿的规定。选项A错误,被责令停产整顿的煤矿应当制定整改方案,落实整改措施和安全技术规定;整改结朿后要求恢复生产的,应当由县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门自收到恢复生产申请之日起60日内组织验收完毕;选项C错误,验收合格的,经组织验收的地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门的主要负责人签字,并经有关煤矿安全监察机构审核同意,报请有关地方人民政府主要负责人签字批准,颁发证照的部门发还证照,煤矿方可恢复生产;选项D错误,矿长5年内不得再担任任何煤矿的法定代表人或者矿长。

  10.依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,下列关于建设工程相关单位安全责任的说法,正确的是( )。

  A.建设工程的合理工期应由施工单位和监理单位双方协商一致确定

  B.建设单位在编制工程概算时。应当确定建设工程的安全作业环境和安全施工所需费用

  C.工程设计单位应向施工单位提供施工现场内供水、排水、供电、通信等地下管线资料

  D.建设单位应当在幵工报告批准之日30日内,将安全施工保证措施报送有关主管部门备案

  【答案】B

  【解析】本题考查的是建设单位的安全责任。选项A错误,合理的工期应当根据项目本身特点,结合客观的条件,由业主和参建各方共同确定;选项C错误,建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整;选项D错误,依法批准幵工报告的建设工程,建设单位应当自幵工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

【注册安全工程师《法律知识》冲刺练习题】相关文章:

1.2017注册安全工程师法律知识冲刺试题

2.2017年注册安全工程师法律知识冲刺题

3.注册安全工程师《法律知识》实战练习题

4.2017注册安全工程师法律知识精选练习题

5.2017年注册安全工程师法律知识练习题

6.注册安全工程师《法律知识》练习题

7.安全工程师《法律知识》冲刺练习题及答案

8.安全工程师《法律知识》考前冲刺练习题