欢迎来到瑞文网!

初中化学测试题及答案

时间:2020-09-18 11:35:24 试题 我要投稿

初中化学测试题及答案

  为了帮助同学们更好的学习化学,今天小编为大家精心整理了初中化学测试题及答案,希望对你有帮助。

初中化学测试题及答案

  一、单项选择(每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共30分)

  1.下列过程中,只发生物理变化的是

  A.天然气燃烧B.大米霉变C.灯泡发光D.铁钉生锈

  2.下列物质属于纯净物的是

  A.液氧B.石灰水C.汽水D.空气

  3.下列做法不符合“低碳环保”理念的是

  A.为了节约用纸,两面使用草稿纸B.为了QQ能够升级,长期把QQ挂在线上

  C.为了节约用水,洗菜、淘米后的水用来浇花D.为了提高资源利用率,分类回收废弃物

  4.下面氧气和二氧化碳(或干冰)的自述中,不属于化学性质的是

  5.下列属于分解反应的是

  A.2NaOH+CuSO4====Cu(OH)2↓+Na2SO4 B.2CO+O2点燃2CO2

  C.CaCO3高温CaO+CO2↑D.CH4+2O2点燃CO2+2H2O

  6.下列基本实验操作中,正确的是

  A.称取氯化钠固体B.检验装置气密性C.存储氢气D.点燃酒精灯

  7.空气的净化问题正日益受到人们的关注。下列气体组中能对空气造成污染的是

  A.氮气、稀有气体B.稀有气体、二氧化碳

  C.二氧化碳、水蒸气D.二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳

  8.某同学用托盘天平称量固体物质时,把固体物质放在右盘,砝码放在左盘,称得固体物质的质量为10.8g(1克以下用游码),如果按正确的方法称量,这位同学所称固体的实际质量是

  A.9.2 g B.9.8 g C.10.8 g D.10.2 g

  9.下列是二氧化碳的制取、干燥,收集和性质检验的装置图。(注:浓硫酸具有吸水性)其中错误的是

  10.据你的生活和所学知识判断,下列做法错误的是

  A.加油站、油漆厂等地方要严禁烟火B.焊接金属时,用稀有气体作保护气

  C.进入久未开启的菜窖前作灯火实验D.大量使用煤作燃料降低生产成本

  11.一氧化氮(NO)是一种无色气体,难溶于水,密度比空气略大,在空气中能迅速被氧气

  氧化成二氧化氮(NO2)气体,则收集NO气体应采用

  A.排水法B.向上排空气法C.向下排空气法D.排水法和向上排空气法

  12.下列对有关主题知识的归纳完全正确的一组是

  A.物质用途: 液态氧气:火箭的燃料

  B.操作规程:二氧化碳:常见的灭火剂制氧气结束后先熄灭酒精灯再移出水槽中的导管,制气体时先装固体再倒液体

  C.物质鉴别:氧化镁和氧化铜:观察颜色;氧气和二氧化碳:通入澄清石灰水

  D.环保知识:减缓“温室效应”:大量植树造林;防治“白色污染”:减少白色粉尘的排放

  13.下列有关CO2的实验中,只能证明CO2物理性质的是

  14.下列实验现象描述不正确的是

  A.磷在氧气中燃烧,产生大量烟雾,并有白色固体体生成

  B.木炭在氧气中燃烧,发出白光,产生能使澄清石灰水变浑浊的无色气体

  C.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,并有黑色固体生成

  D.硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰,并生成有刺激性气味的气体

  15.实验室用高锰酸钾制取氧气分为下列几个步骤:①点燃酒精灯,加热试管;②检验装置的气密性;③将高锰酸钾装入试管,试管口塞入一团棉花,用带导管的橡皮塞塞紧试管,并把试管固定在铁架台上;④用排水法收集氧气;⑤熄灭酒精灯;⑥将导管从水槽中取出。正确的操作顺序是

  A.②①③④⑤⑥B.③②①④⑥⑤C.②③①④⑤⑥D.②③①④⑥⑤

  二、不定项选择(每小题有一个或二个选项符合题意,错选、多选不给分,有两个答案的,只选一个且正确给1分。每小题2分,共10分)

  16.下列实验数据合理的是

  A.用托盘天平称取15.6克氧化铜               B.用100毫升量筒量取5.26毫升稀硫酸

  C.普通温度计上显示的室温读数为25.62℃     D.用10毫升量筒量取6.6毫升溶液

  17.氢气是一种绿色能源。科学家研制和利用太阳能产生激光,再用激光使水分解得到氢气的新技术。利用此技术使海水分解的化学方程式可表示为:

  下列说法不正确的是

  A.TiO2在反应中作催化剂              B.该技术可以将太阳能转化为氢能

  C.水分解不产生污染物                D.TiO2在反应中质量会减少

  18.下列说法中正确的是

  A.将燃着的木条伸入集气瓶,火焰立即熄灭,说明瓶内原有气体可能是二氧化碳

  B.氧气的化学性质很活泼,在常温下能与所有物质发生化学反应

  C.工业上分离液态空气制氧气的过程属于物理变化

  D.没有二氧化锰作催化剂,过氧化氢溶液就不会产生氧气

  19.下列实验操作或对意外事故的处理方法错误的是

  A.洒在桌面上的酒精燃烧起来,立即用湿抹布或沙子盖灭

  B.皮肤上溅到较多浓硫酸,立即用大量的水冲洗。

  C.将试管夹从试管底部往上套,夹在试管中上部。

  D.将烧碱放在已知质量的烧杯里用托平天平称量

  20.下列实验设计能实现其对应的实验目的是

  三、填空题:(21、22及24题的反应类型每格0.5分,其余每格1分,共24分)

  21.阅读以下有关“空气成分”的卡通图,填空:

  22.用下列编号填空①氧气②二氧化碳③液氮④稀有气体⑤二氧化硫

  (1)能供给呼吸的是__________;(2)医疗上常用于治疗咽喉炎的“冷冻剂”是______________;

  (3)用作温室肥料的是____________;(4)可用作霓虹灯的是_____________________;

  (5)能使高锰酸钾溶液褪色的是_______________;

  23.将下列污染的原因和结果用线连起来

  氟里昂等排放物酸雨

  砍伐森林土壤和水污染

  汽车、燃煤等排放二氧化硫等臭氧层破坏

  大量使用农药土地沙漠化

  24.下列物质属于纯净物的是:____________属于混合物的是:_______________(填序号)

  ①洁净的`空气②食醋③海水④五氧化二磷

  ⑤呼出的气体⑥氮气⑦加碘食盐⑧高锰酸钾

  25.在横线上完成下列化学反应的符号表达式。在括号内填写化学反应基本类型

  (化合反应或分解反应)

  (1)硫在氧气中燃烧()

  (2)碳酸氢铵化肥受热分解()

  (3)点燃银白色的金属产生大量的白烟___________________________()

  (4)一种绿色固体在受热时产生三种物质()

  26.某同学为研究动物的呼吸作用,用右图装置进行实验。实验过程中将观察到:澄清石灰水_____________

  该反应的符号表达式为________________;细玻璃管中的红墨水向_______________移动。

  27.将一种黑色固体A和一种无色液体B混合,生成无色无味气体C,加热紫黑色固体E同时得到A和C;无色气体C能使带火星木条复燃。将银白色固体D放入盛有C的集气瓶中燃烧,火星四射,生成黑色固体F,并放出热量。

  (1)试判断A~F各为何种物质?写出化学式或名称:

  A_______________ B_________________ C__________________

  D________________ E_________________ F__________________

  (2)写出D F反应的符号表达式______________________。

  四、实验探究题(每格1分,共36分)

  28.某研究性学习小组欲利用下列装置进行相关气体制取的探究,请你分析并填空。

  (1)写出图中仪器a、b的名称a_____________,b_______________。

  (2)利用上述B、C装置的组合可以制取的一种气体是______________,写出实验室制取该气体的化学反应符号表达式_________________。

  (3)实验室制取二氧化碳的化学反应符号表达式是_______________。应选择的气体发生装置是____________,气体收集装置是_____________;验满的方法是__________________。

  (4)某同学欲收集一种难溶性气体,认为F装置可以代替C装置。请简述该同学应如何使用F装置?。

  (5)实验室加热高锰酸钾取氧气时应选择的发生装置是,若用C收集氧气,实验结束时要先,其理由是,此时发现水槽中的水变成了浅紫红色,你认为产生该现象的原因可能是。

  (6)小明同学探究B装置时,对此装置作了改进,改进的装置如右图所示。改进后该装置的优点是_____________。

  (7)实验室在常温下用块状电石与水反应制取微溶于水的乙炔气体,

  该反应必须严格控制加水速度,以免剧烈反应放热引起发生装置炸裂。

  你认为B装置应如何改进才符合要求_________________________

  29.在“空气中氧气含量的测定”实验探究中,小涵设计了如下实验方案:

  在燃烧匙内盛过量红磷,点燃后立即插入集气瓶内,塞紧橡皮塞,待红磷火焰熄灭,集气瓶冷却至室温,打开铁夹,水注入集气瓶。(实验装置如下图所示)回答下列问题:

  (1)该反应的符号表达式是_________________。

  (2)小涵用上述实验装置测定的结果是:空气中氧气含量与正常值有较明显的偏差,其操作上的原因可能是(要求答出两种):

  ①________________;②_____________________。

  (3)小盈也设计了一个实验方案,装置和操作同上,只不过用木炭代替红磷。当木炭停止燃烧,集气瓶冷却至室温,打开铁夹后,水能否进入集气瓶?为什么?

  (4)若仍然用木炭代替红磷,小盈的实验方案应作何改进,才能保证实验成功?(只需答出实验方案中须改进的地方)

  (5)而小淳同学更是对实验装置进行了大胆的改造,设计了如下图所示的装置。请根据图示实验回答下列问题:

  ①闭合电源开关,可以观察到白磷___________________。

  ②装置冷却到室温时,可观察到U型管内左侧液面_________________

  ③通过这个实验得出结论:_________________________。

  ④此实验还可推知反应后剩余气体的两点性质是:____________、_____________________。

  30.某兴趣小组根据实验室提供的仪器和药品进行了氧气的制备实验。

  (1)甲同学选用如图所示的装置制取氧气。

  ①写出仪器A的名称:_________________。

  ②甲同学应选取的试剂是MnO2和______(填化学式),MnO2固体在该反应中起______作用。

  ③除用排水法外,甲同学还可选择_ ___法收集氧气,理由是_____________________。

  ④实验前,甲同学先向仪器A中加入水,然后将导管放人水槽中,并打开仪器A的活塞,观察导管口是否有连续的气泡出现。该实验操作的目的是____ ______。

  (2)乙同学称取一定质量高锰酸钾放在大试管中,将温度控制在250℃加热制取O2,该反应的符号表达式为____________________________。实验结束时,乙同学发现收集到的O2大于理论产量,针对这一现象,同学们进行了如下探究:

  【提出猜想】猜想I:反应生成的MnO2分解放出O2;

  猜想Ⅱ:反应生成的锰酸钾分解放出O2

  做出上述猜想的理由是:MnO2和锰酸钾两物质中都含有_ ____。

  【实验验证】同学们分为两组,分别进行以下实验:

  ①第一组同学取一定质量的MnO2,在250℃条件下加热一段时间,冷却后测得MnO2的质量不变。则猜想________________错误。

  ②第二组同学取锰酸钾在250℃条件下加热,没有用测定质量的方法得出了猜想Ⅱ正确的结论。该组同学选择的实验方法是_________ ____。

  【实验反思】通过以上实验探究,你对“问题的发现与解决”有何认识?

  ___ ______。

  九年级化学试卷答案

  一、单项选择(每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共30分)

  题号1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  答案C A B B C B D A C D A C D A D

  二、不定项选择(每小题有一个或二个选项符合题意,错选、多选不给分,有两个答案的,只选一个且正确给1分。每小题2分,共10分)

  题号16 17 18 19 20

  答案A D D A C B B

  三、填空题:(21、22及24题的反应类型每格0.5分,其余每格1分,共24分)

  21.21%氮气或N2 0.03%22.(1)①(2③(3)②(4)④(5)⑤

  23.氟里昂等排放物酸雨

  砍伐森林土壤和水污染

  汽车、燃煤等排放二氧化硫等臭氧层破坏

  大量使用农药土地沙漠化

  24.属于纯净物的是:④⑥⑧属于混合物的是:①②③⑤⑦25.略

  26.变浑浊CO2+Ca(OH)2 CaCO3+H2O左

  27.(1)A二氧化锰B双氧水C氧气D铁E高锰酸钾F四氧化三铁(化学式也对)

  (2)Fe+O2点燃Fe3O4

  四、实验探究题(每格1分,共36分)

  28.(1)a试管b集气瓶(2)氧气或O2、H2 O2二氧化锰H2O+O2

  (3)CaCO3+HCl CaCl2+H2O+CO2、B、D、将燃烧的木条放在瓶口

  (4)将F装满水,正放在桌上,气体从②通入。

  (5)A、将导气管从水槽中取出、防止水槽中水倒吸入试管中使试管破裂、没有在试管口堵一团棉花

  (6)可以随时控制反应的开始和结束(7)将B中长颈漏斗改为分液漏斗

  29.(1)P+O2点燃P2O5(2)①红磷的量不足②装置

  的气密性不好(其他合理答案也可)

  (3)不能木炭燃烧生成的CO2与消耗的氧气的体积相等,燃烧前后集气瓶内的压强不变

  (4)在集气瓶内壁上预先淌一层氢氧化钠溶液或在瓶塞上插入吸有NaOH溶液的胶头滴管在打开铁夹前,将胶头滴管中的NaOH溶液注入集气瓶中(若用澄清石灰水也给分,答案合理即可)

  (5)①燃烧,生成大量白烟②上升到1处③空气中的O2的体积约占空气体积的1/5。④不溶于水、不支持燃烧。

  30.(1)①分液漏斗②H2 O2、催化③向上排空气、氧气不易溶于水。④检查装置的气密性。

  (2)略、氧元素①I②用燃烧的木条伸入试管中,木条燃烧更旺(答案合理即可)

  【实验反思】必须通过认真分析,用实验来加以证明。

  今天的内容就介绍到这里了。

【初中化学测试题及答案】相关文章:

1.英语测试题及答案

2.智商测试题及答案

3.性格的测试题及答案

4.荷塘月色测试题及答案

5.护理安全知识测试题及答案

6.鲁迅《朝花夕拾》测试题及答案

7.高血压知识测试题及答案

8.医院预防感染测试题及答案

9.初中政治中考测试题及答案