欢迎来到瑞文网!

旅游文化学试题及答案

时间:2020-09-18 11:18:54 试题 我要投稿

旅游文化学试题及答案

  旅游文化学是一门研究人类旅游活动发展规律的学问;狭义地说,它是研究商品经济运行环境下如何合理开发利用过去时代所创造的旅游文化遗产,如何立足本国本地创造有时代精神和地域特色的旅游文化的学问。下面是小编为大家整理的旅游文化学试题及答案,欢迎阅读。

  旅游文化学试题

  第一大题:单项选择题

旅游文化学试题及答案

  1、“旅游”一词最早出现在    【    】

  A.隋唐时期

  B.魏晋南北朝时期

  C.春秋战国时期

  D.明清时期

  2、中国古代旅游文化最为辉煌的时代是    【    】

  A.隋唐时期

  B.魏晋南北朝

  C.春秋战国

  D.明清时期

  3、中国的近代旅游业开始出现于    【    】

  A.19世纪初

  B.19世纪中

  C.19世纪末

  D.20世纪初

  4、Tourism一词出现在英语中,最早在    【    】

  A.19世纪初

  B.19世纪中

  C.19世纪末

  D.20世纪初

  5、对大众旅游发展影响最大的交通方式是    【    】

  A.火车

  B.汽车

  C.飞机

  D.轮船

  6、旅游主体文化,其核心是    【  】

  A.旅游客体文化

  B.旅游介体文化

  C.商业旅游文化

  D.旅游者文化

  7、旅游作为旅游主体的一种消费行为,主要是    【    】

  A.文化性的行为

  B.经济性的行为

  C.社会性的行为

  D.生物性的行为

  8、最早使用“旅游文化”这一概念的学者是    【    】

  A.德国人罗特和英国人泰勒

  B.美国人克鲁克洪和克鲁伯

  C.美国人麦金托什和格波特

  D.英国人伯卡特和梅特里克

  9、作为文化交流的最重要的表现,就是近现代兴起的大规模的    【    】

  A.学术会议旅游

  B.休闲度假旅游

  C.外贸旅行

  D.游学

  10、旅游的两个基本外在条件是    【    】

  A.交通与食宿

  B.旅行社和旅行地

  C.旅行资料和旅行用具

  D.钱和时间

  11、将旅游的概念归为休闲理论的最著名的学者是      【    】

  A.英国学者伯卡特

  B.法国学者梅特森

  C.日本学者修雷纶

  D.中国学者杨时进

  12、旅游活动和旅游过程的主体和中心是    【    】

  A.旅行社

  B.旅游目的地人民

  C.旅游消费者

  D.旅游管理者

  13、旅游业的灵魂是    【  】

  A.旅游经济

  B.旅游文化

  C.旅游开发

  D.环境保护

  14、第一次世界大战以后旅游的一个重要动向是    【    】

  A.带薪度假旅游

  B.学术会议旅游

  C.外贸旅行

  D.游学

  15、个人要实现旅游,必须具备两个最基本的客观条件,即    【    】

  A.旅行社和旅游目的地

  B.交通与食宿

  C.旅行资料和旅行用具

  D.钱和时间

  16、游学最早产生于文艺复兴时期的    【    】

  A.法国

  B.意大利

  C.英国

  D.荷兰

  17、当前我国旅游业发展的新生长点应该是       【    】

  A.引进外资

  B.增加世界遗产地

  C.文化开发

  D.私家车自驾游

  18、以下属于典型的人文旅游资源的是    【    】

  A.九寨沟

  B.黄石国家公园

  C.杭州西湖

  D.苏州园林

  19、旅游主体文化是关于    【  】

  A.旅游者和旅游经营者的文化

  B.旅游经营者的文化

  C.旅游目的地人民的文化

  D.旅游策划者的文化

  20、一般而言,决定人的行为标准的最大因素是    【    】

  A.金钱

  B.文化

  C.广告

  D.遗传

  21、旅游者对一民族地区的习俗礼仪和婚丧嫁娶的审美属于        【    】

  A.自然审美

  B.社会审美

  C.艺术审美

  D.A和C

  第二大题:多项选择题

  1、组成旅游文化的两大部分是    【    】

  A.旅游消费文化

  B.旅游物质文化

  C.旅游精神文化

  D.旅游经营文化

  E.旅游服务文化

  2、世界三大宗教是    【    】

  A.道教

  B.基督教

  C.佛教

  D.伊斯兰教

  E.犹太教

  3、旅游文化还可从以下哪些基本要素来界定?    【    】

  A.旅游主体文化

  B.旅游客体文化

  C.旅游制度文化

  D.旅游宗教文化

  E.旅游介体文化

  4、近现代欧洲学者根据肤色将人分为    【    】

  A.白种人

  B.黄种人

  C.黑种人

  D.金黄种人

  E.红种人

  5、以下属于人文旅游资源的有    【    】

  A.历史古迹

  B.民族风情

  C.宗教

  D.博物馆和名人故居

  E.人造景观

  6、旅游动机有    【    】

  A.社会动机

  B.文化动机

  C.政治动机

  D.身心动机

  E.经济动机

  7、旅游审美的类型有    【    】

  A.旅游主体审美

  B.自然审美

  C.社会审美

  D.旅游客体审美

  E.艺术审美

  8、组成景观文化的内容有    【   】

  A.景观的“形”

  B.景观的“意”

  C.景观的“背景文化”

  D.景观的感官文化

  E.景观的阅读文化

  9、景观文化的特点是    【    】

  A.教育性

  B.空间性

  C.时间性

  D.娱乐性

  E.民族性

  10、旅游文化还可从以下哪些结构模式来界定?    【    】

  A.旅游经营文化

  B.旅游物质文化

  C.旅游制度文化

  D.旅游精神文化

  E.旅游企业文化

  11、对中国文化产生最大影响的两个外来宗教是(        )

  A.道教

  B.基督教

  C.佛教

  D.伊斯兰教

  E.犹太教

  12、文化的结构包含有(       )

  A.物质文化

  B.精神文化

  C.宗教文化

  D.制度文化

  E.行为文化

  13、旅游文化的地理基础是(        )

  A.民俗风情

  B.地理环境

  C.旅游资源

  D.地大物博

  E.生态环境

  14、近现代欧洲学者根据肤色将人分为(       )

  A.白种人

  B.黄种人

  C.黑种人

  D.金黄种人

  E.红种人

  15、当今旅游需要主要属于(        )

  A.生理需要

  B.高级需要

  C.政治需要

  D.多样性需要

  E.物质需要

  16、 根据李泽厚的研究, 人的美感可分为(      )

  A.悦耳悦目

  B.灵魂洗礼

  C.悦心悦意

  D.精神升华

  E.悦志悦神

  17、 组成景观文化的内容有(       )

  A.景观的“形”

  B.景观的“意”

  C.景观的“背景文化”

  D.景观的感官文化

  E.景观的阅读文化

  18、旅游资源可分为(         )

  A.缩微旅游资源

  B.自然旅游资源

  C.人文旅游资源

  D.都市旅游资源

  E.乡村旅游资源

  19、旅游文化还可从以下结构模式来界定(     )

  A.旅游经营文化

  B.旅游物质文化

  C.旅游制度文化

  D.旅游精神文化

  E.旅游企业文化

  20、旅游的文化内涵具体表现在哪几个方面(       )

  A.旅游是人们求知的课堂

  B.旅游是一种主动的、积极的、自由的文化活动

  C.旅游是个体审美和个体人格的一种升华

  D.旅游是文化交融的一种需要

  E.旅游者的旅游动机

  21、旅游动机满足的需要主要有哪几个方面(       )

  A.贵族旅游文化

  B.探新求异的需要

  C.谋求知识和发展的需要

  D.逃避紧张现实的需要

  E.寻求尊重和自我实现的需要

  22、旅游文化的最为显著的特点表现在几个方面(        )

  A.旅游文化的地域性

  B.旅游文化的延续性

  C.旅游文化的民族性

  D.旅游文化的实用性

  E.旅游文化的多样性

  23、旅游动机有几种类型:(       )

  A.社会动机

  B.文化动机

  C.身心动机

  D.经济动机

  E.效应动机

  24、影响旅游动机的社会文化因素有哪几方面(       )

  A.自身年龄、性别

  B.受教育程度和个人素质

  C.个人心理特征

  D.观念因素

  E.社会因素

  25、我们对旅游文化的哲学基础的讨论应从哪几个方面进行(       )

  A.价值观

  B.理想观

  C.思维方式

  D.审美心理

  E.艺术审美

  26、旅游活动除“游”之外,一般还涉及哪几个方面(         )

  A.吃

  B.住

  C.行

  D.购

  E.娱

  27、中国园林的基本特征是:(         )

  A.寓情于景

  B.步移景换

  C.因地制宜

  D.自然美与人工美的高度结合

  E.身份与地位的象征

  28、书法艺术的审美特征是:(       )

  A.外在的线条美

  B.内在的意境美

  C.结构的和谐美

  D.民俗文化

  E.思维方式

  29、中国饮食文化的基本特征是:(         )

  A.历史源远流长

  B.体系完整科学

  C.内涵博大精深

  D.拓展潜力巨大

  E.传统绚丽多彩

  30、中华文明史的基本特征是:(      )

  A.悠久性

  B.持续性

  C.兼容性

  D.实践性

  E.永久性

  第三大题:名词解释题

  1、旅游资源

  2、旅游文化

  3、艺术审美文化

  4、家国同构

  5、宗法制度

  6、有形的人文旅游资源

  7、社会审美

  8、与民偕乐

  第四大题:简答题

  1、旅游的.文化内涵具体表现在哪四个方面?

  2、我们对旅游文化的哲学基础的讨论应从哪三个方面进行?

  3、旅游动机满足的需要主要有哪四种?

  4、影响旅游动机的社会文化因素有哪四个方面?

  5、旅游文化的最为显著的特点表现在哪五方面?

  6、旅游活动除“游”之外,一般还涉及哪五个方面?

  7、当代旅游者消费行为中的文化走向表现在哪三方面?

  8、旅游资源包括哪三部分内容?

  第五大题:论述题

  1、试论中国旅游文化的封闭性特点。

  2、试论中国传统伦理对中国旅游文化的影响。

  3、从旅游业的角度试论旅游文化的实用性特点。

  4、试论中国传统旅游文化中的伦理性范式。

  旅游文化学试题答案

  第一大题:单项选择题

  1:B

  2:A

  3:D

  4:A

  5:C

  6:D

  7:B

  8:C

  9:B

  10:D

  11:B

  12:C

  13:B

  14:A

  15:D

  16:C

  17:C

  第二大题:多项选择题

  1:A, D

  2:B, C, D

  3:A, B, E

  4:A, B, C, E

  5:A, B, C, D, E

  6:A, B, D, E

  7:B, C, E

  8:A, B, C, E

  9:B, C, E

  10:B, C, D

  11:C,D

  12:A,B,D,E

  13:B,C,E

  14:A,B,C,E

  15:B,D

  16:A,C,E

  17:A,B,C,E

  18:B,C,D,E

  19:B,C,D

  20:A,B,C,D

  21:B,C,D,E

  22:A,B,C,D,E

  23:A,B,C,D

  24:A,B,C,D

  25:A,C,D

  第三大题:名词解释题

  1:凡能激发旅游者的旅游动机(2分),为旅游业所利用并由此产生经济效益(1分)与社会效益(1分)的因素和条件,就是旅游资源。

  2:旅游文化是一种文明所形成的生活方式系统(1分),是旅游者这一旅游主体借助旅游媒介等外部条件(1分),通过对旅游客体的能动的活动(1分),碰撞产生的各种旅游文化现象的总和(1分)。

  3:艺术审美文化是指旅游者与作为旅游审美客体的各种艺术品发生“同构”(2分)关系而产生的文化形态(2分)。

  4:家国同构是指家庭(1分)、家族(1分)和国家(1分)在组织结构方面的共同性(1分)。

  5:宗法制度是一种庞大、复杂(1分)但却井然有序的血缘(1分)一政治(1分)社会构造体系(1分)。

  6:人文旅游资源是相对于自然旅游资源而言,(1分)包括有形和无形两种。有形的人文旅游资源又可分为历史的人造资源(2分)和今人有意识建造的当代旅游资源两种。(2分)

  7:人类的社会交往、社会活动的过程,也是美的创造过程。(1分)这些美普遍存在与人类的道德伦理、习俗利益、婚姻家庭、社会制度、宗教信仰、生活方式以及社会产品中,(2分)并以人类自身的存在状态和活动状态显示出来。(2分)

  第四大题:简答题

  1:答:(1)旅游是人们求知的课堂;(1.5分)(2)旅游是一种主动的、积极的、自由的文化活动;(1.5分)(3)旅游是个体审美和个体人格的一种升华;(1.5分)(4)旅游是文化交融的一种需要。(1.5分)

  2:答:(1)人们的价值观;(2分)(2)人们的思维方式;(2分)(3)人们的审美心理。(2分)

  3:答:(1)探新求异的需要;(1.5分)(2)谋求知识和发展的需要;(1.5分)(3)逃避紧张现实的需要;(1.5分)(4)寻求尊重和自我实现的需要。(1.5分)

  4:答:(1)自身年龄、性别;(1.5分)(2)受教育程度和个人素质;(1.5分)(3)个人心理特征;(1.5分)(4)观念因素。(1.5分)

  5:

  答:(1)旅游文化的地域性;(1分)(2)旅游文化的延续性;(2分)(3)旅游文化的民族性;(1分)(4)旅游文化的实用性;(1分)(5)旅游文化的多样性。(1分)

  6:答:(1)吃;(2)住;(3)行;(4)购;(5)娱。(每小点1分)

  7:答:(1)散客旅游、组合旅游成为大趋势(1分);(2)旅游需求多样化、细分化,参与意识增强(2分);(3)文化动机和回归自然的强化(2分)。

  第五大题:论述题

  1:

  答:中国旅游文化具有封闭性特点。这种封闭性并不是单一的,在中国旅游文化的外部与内部都有其特殊性。

  确切地讲,中国旅游文化是一种半封闭、内封闭的文化,也就是说,封闭中有开放,开放中有封闭(1分),半封闭特点具体表现为:(1)旅游文化传播的被动性与乏力性(1分);(2)旅游出少人多的单流现象和旅游线路的时断时续(1分)。

  内封闭特点具体表现为:(1)贵族旅游文化(1分);(2)禁止旅游和小农本土(1 分);(3)地域间封闭性(1分)。

  (例证和阐述占4分)

  2:

  答:(1)中国宗法——专制社会结构,造就了中华文化的伦理型范式。所谓伦理型范式是指作用于中华文化深层次的意识形态领域在旅游文化中的体现,大多是在宗法制度影响下的那一部分传统伦理。例如,中华民族表现出浓烈的“孝亲”情感的社会心理、对土地的深深眷念。(2分)

  (2)中国宗法结构下的社会心理还表现在对传统的极端尊重。如果从深层次的角度去看,这种对传统的尊重实际上阻碍了旅游的进一步发展。(2分)

  (3)从积极的角度来看,对传统的极端尊重大大强化了中国文化的延续力,这反过来加强了游客对中国传统事物的尊崇,使得许多名胜古迹在经历了世代的造访之后,有焕发出一种新的生机与活力。(2分)

  (4)从消极的角度来看,对传统的极端尊重又造成了中华民族惯于向后看的积习和因循守旧的倾向,保守知足、厚古薄今,消磨了进取、创新精神。迷恋于传统和故去的东西,必然使我们的眼光局限在—个狭小的空间范围之内。(2分)(例证占2分)

  3:答:首先,旅游文化具有强大的宣传作用。由于旅游文化具有地域、历史和民族方面的差异,所以,它往往成为—个旅游区独特的“商标”乃至“产品说明书”。(3分)(举例,2分)

  其次,旅游文化对旅游资源开发的帮助,具有很大的实用性。旅游交流开发是旅游业的一项重大任务,如果没有旅游文化的介入,旅游资源的开发就无从谈起。无视旅游文化的指导作用,旅游资源开发就仅仅意味着破坏。(3分)(举例,2分)

  4:答:宗法一专制社会结构,造就了中华文化的伦理型范式。所谓伦理型范式,是指作用于中华文化深层次的意识形态领域在旅游文化中的体现,大多是在宗法制度影响下的那一部分传统伦理。(3分)在中华文化系统中,孝道被视作一切道德规范的核心和母体,所谓:“父母在,不远游,游必有方”。目的就是要劝导人们格守孝道,善待父母。因此,漫无目的的游历是不可取的。(3分)对土地的深深眷恋,使中华民族自古养成了“固土重迁”的习惯(2分)。除非极端严重的灾荒或战乱,他们是决计不愿离乡背井、远走他乡的。即使是为了躲避一时的灾祸而出走的农民,只要条件可能,也总会迫不及待地回归家园。(2分)

【旅游文化学试题及答案】相关文章:

1.jsp试题及答案

2.护士试题及答案

3.秘书基础试题及答案

4.医保培训试题及答案

5.地理试题及答案

6.工程材料试题及答案

7.小升初语文试题及答案

8.文学概论试题及答案

9.门铃阅读试题及答案