会计基础试题2及答案

试题 时间:2017-11-13 编辑:海珍 手机版
【www.ruiwen.com - 试题】

  会计是对一定主体的经济活动进行的核算和监督,并向有关方面提供会计信息。小编为大家整理的会计基础试题2及答案,希望大家能喜欢。

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  1.会计最基本的职能是(     )

  A、控制职能                          B、监督职能

  C、核算职能                              D、计算职能

  2.会计监督主要是利用(     )职能提供的各种价值指标进行的货币监督。

  A、核查                              B、核算

  C、计算                                              D、控制

  3.所有者在企业资产中享有的经济利益是(      )

  A、所有者权益                               B、实收资本

  C、未分配利润                               D、盈余公积

  4.会计任务的提出取决于会计职能和经济管理的要求,并受(     )特点的制约。

  A、会计方法                                   B、会计程序

  C、会计主体                                   D、会计对象

  5.收付实现制基础是以收到或支付(     )作为确认收入和费用的依据

  A、权利                                              B、责任

  C、现金                                              D、成本

  6.会计的基本环节是(     )

  A、会计决策                                   B、会计预测

  C、会计分析                                   D、会计核算

  7.亏损就其本质而言是(     )

  A、负债的减少                               B、所有者权益的减少

  C、收入的减少                               D、成本的减少

  8.在会计期末,收入减费用计算出的利润按规定程序进行分配以后,其留归企业部分为(     )

  A、资产的增加                               B、营业利润的增加

  C、所有者权益的增加                   D、未分配利润的增加

  9.用来反映和监督企业库存各种商品实际成本的增减变支及其结存情况的账户是(     )

  A、制造费用账户                           B、生产成本账户

  C、库存商品账户                           D、半成品账户

  10.产品生产过程业务核算的主要内容是(     )

  A、产品消费费用                           B、管理费用计算

  C、制造费用计算                           D、产品成本计算

  11.用来反映和监督各项资产物资和货币资金的增减变动及其结存情况的账户是(     )

  A、集合分配账户                           B、计算账户

  C、盘存账户                                   D、结算账户

  12.债权结算账户亦称(     )

  A、现金结算账户                           B、权益结算账户

  C、负债结算账户                           D、资产结算账户

  13.原始凭证应该具备的共同的基本内容通称为(     )

  A、凭证名称                                   B、凭证要素

  C、经济要素                                   D、凭证因素

  14.典型的累计凭证是企业的(     )

  A、制造费用分配表                       B、领料单

  C、限额领料单                               D、收料单

  15.属于反映企业在一定期间内经营成果的会计报表是(     )

  A、产品生产成本表                       B、制造费用明细表

  C、利润分配表                               D、利润表

  16.反映企业期末尚未支付的现金股利和应付未付给投资者的利润的账户是(     )

  A、应付账款                                   B、应付股利

  C、利润分配                                   D、应付税费

  17.反映企业已实现而尚未分配的利润数额的账户是(     )

  A、利润分配                                   B、应付股利

  C、未分配利润                               D、应付税费

  18.建立健全(     )是保证会计工作正常进行,充分发挥会计职能作用的重要条件。

  A、会计机构                                   B、审计机构

  C、会计行政机构                           D、委派会计制

  19.编制会计报表的依据是(     )

  A、原始凭证                                   B、记账凭证

  C、账簿记录                                   D、汇总记账凭证

  20.反映总分类账户和明细分类账户的关系的核算方法是(     )

  A、平行登记                                   B、复式记账

  C、单式记账                                   D、记账规则

  二、多项选择题(共10小题,每小题2分,共20分)

  1.对账工作一般应从哪几个方面进行?(     )

  A、账证核对                                   B、账账核对

  C、账表核对                                   D、账单核对

  E、账实核对

  2.财务费用核算的内容有(     )

  A、利息支出净额                           B、保险费

  C、外币汇兑净损失                       D、运输费

  E、支付给银行等金融机构的手续费

  3.会计假设有(     )

  A、会计主体                                   B、会计客体

  C、持续经营                                   D、间断经营

  E、货币计量

  4.在借贷记账法下,以下在账户的借方记载的是(     )

  A、收入的增加                               B、资产的增加

  C、负债的减少                               D、成本的增加

  E、费用的增加

  5.短期借款的核算包括(     )

  A、资金退出                                   B、购买资产

  C、取得借款                                   D、支付借款利息

  E、归还借款

  6.结算账户按其用途和结构不同,又可以分为(     )

  A、集合计算账户                           B、债权结算账户

  C、存款结算账户                           D、债务结算账户

  E、现金结算账户

  7.属于债权结算账户的有(     )

  A、应收账款                    B、预付账款

  C、其他应收款                  D、短期借款

  E、应付职工薪酬

  8.财务成果报表包括(     )

  A、成本明细表                  B、现金流量表

  C、资产负债表                  D、利润表

  E、利润分配表

  9.未分配利润等于可供投资者分配的利润减去(     )后的余额。

  A、弥补以前年度亏损            B、应分配给股东的现金股利

  C、分配给投资者的利润          D、提取盈余公积

  E、提取公益金

  10.在账簿记录中,能用红色墨水书写的有(     )

  A、结账                                              B、改错

  C、表明已过账                           D、冲销账簿记录

  E、注销空行、空页

  三、名词解释题(共5小题,每小题2分,共10分)

  1.复式记账法:

  2.会计期间:

  3.重要性原则:

  4.原始凭证:

  5.账簿:

  四、简答题(共2小题,每小题5分,共10分)

  1.记账凭证的基本内容有哪些?

  2.什么是财产清查?进行财产清查有何意义?

  五、会计核算实务(共40分)

  ㈠ 根据下列某工业企业部分经济业务编制会计分录(每小题3分,共30分)

  1.国家投资200 000元,已存入银行。

  2.以银行存款4 800元支付本季的房屋租赁费。

  3.提取现金150 000元并于当日发放职工工资。

  4.计提本月固定资产折旧费6 000元,其中车间应负担1500元。

  5.购买A材料500公斤,单价100元,货款50 000元已通过银行付款,运费100元,以现金支付。

  6.向锦江公司销售B产品400件,单价3000元,货款1200 000元未收。

  7.仓库转来本月发出材料登记表,本月共领用A材料价值60 000元,其中车间领用50 000元,其余为厂部领用。

  8.预提本月银行短期贷款利息1800元。

  9.以银行存款支付广告费5000元。

  10.职工李某出差归来,报销差旅费250,交回多借现金250元。

  ㈡ 根据上述会计分录,编制发生额试算平衡表。(10分)

  《会计学基础》试题2参考答案

  一、单项选择题(共20分,每小题1分)

  1 C    2 B    3A    4D    5C     6 D   7B    8C   9C    10D

  11 C   12 D  13 B  14 C   15 D   16 B   17 C   18 A   19 C   20 A

  二、多项选择题(共20分,每小题2分)ABCDE

  1 ABE    2 ACE     3 BCDE     4BCDE      5CDE

  6BD      7ABC     8DE        9BC         10ABCDE

  三、名词解释(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  1.复式记账法:复式记账法是指对于任何一笔经济业务都要用相等的金额,在两个或两个以上的相互联系的账户中进行登记的记账方法。

  2.会计期间:会计期间是指在会计工作中,人为地将持续不断的生产经营过程划分为若干等份的时间段,把这些等距离的时间段称为会计期间。

  3.重要性:重要性要求对发生的经济业务,应区分其重要程度,采用不同的会计处理方法。

  4.原始凭证:原始凭证是在经济业务发生时取得或填制的,用以记录和证明经济业务的发生或完成情况,明确经济责任,并作为记账原始依据的一种书面证明。

  5.账簿:账簿是由具有一定格式而又相互联系在一起的账页组成,以会计凭证为依据,用以连续、系统、全面地记录企业经济业务发生和完成情况的簿籍。

  四、简答题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

  1.记账凭证的基本内容有哪些?

  答:记账凭证种类较多,格式不一,但无论哪种类型和格式的记账凭证,都是对审核无误的原始凭证进行分类、整理,按照复式记账凭证的要求,运用会计科目编制会计分录,据以登记账簿。因此,记账凭证必须具备以下基本内容:第一,记账凭证的名称;第二,填制单位的名称;第三,记账凭证的编号;第四,填制凭证的日期;第五,经济业务的内容摘要;第六,会计科目(包括一级、二级或明细科目)的名称、方向和金额;第七,所附原始凭证和汇总原始凭证的张数;第八,制证、审核、记账、会计主管等有关人员的签章,收款和付款的记账凭证还应由出纳人员签章,等等。

  2.什么是财产清查?进行财产清查有何意义?

  答:财产清查,是指对现金、实物资产进行清点和对银行存款、应收应付往来款项进行核对,以确定其实有数和账面数是否相符的一种专门方法。

  财产清查具有下列重要意义:第一,保证账实相符和会计信息的真实可靠;第二,保护财产的安全和完整;第三,挖掘财产物资潜力,加速资金周转;第四,维护财经法纪,健全管理制度,提高管理水平。

[会计基础试题2及答案]相关文章:

1.会计基础试题及答案

2.会计基础的试题及答案

3.会计基础模拟试题及答案

4.会计基础考试试题及答案

5.会计基础试题及答案解析

6.老年护理学2试题及答案

7.会计基础知识试题

8.会计基础知识考试题

9.江苏会计基础知识试题

10.会计基础第一讲试题

本文已影响
热门文章