统计从业《统计基础与实务》预测题及答案

试题 时间:2017-11-06 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  单项选择题(每题有1个正确答案,每题2分,20道题,共40分)

  1.要了解某工业企业职工的文化水平,则总体是 ,总体单位是 。( )

  A.该工业企业的全部职工;该工业企业的每一个职工

  B.该工业企业全部职工的平均文化程度;该工业企业每一个职工的文化程度

  C.该工业企业的全部职工;该工业企业每一个职工的文化程度

  D.该工业企业全部职工的平均文化程度;该工业企业的每一个职工

  【答案】A

  【解析】总体是指客观存在的,在同一性质基础上结合起来的许多个别事物的整体,亦称统计总体;总体单位是指构成统计总体的个别事物。由于要对该工业企业职工的文化水平进行研究,所以总体是“该工业企业的全部职工”,总体单位是“该工业企业的每一个职工”。

  2.统计部门现在已由单纯的统计信息搜集整理机构转变为具有( )职能的统计信息管理机构。

  A.信息、咨询、预测

  B.信息、咨询、调查

  C.管理、监督、调查

  D.信息、咨询、监督

  【答案】D

  3.下列选项中,属于全面调查的是( )。

  A.对一批产品质量进行抽查

  B.对工业设备的普查

  C.抽选一部分居民住户研究城市居民家庭的生活水平

  D.调查几大彩电厂商,借此了解全国彩电的生产情况

  【答案】B

  【解析】全面调查是对构成调查对象的所有单位进行逐一的、无一遗漏的调查,包括全面统计报表和普查;非全面调查是对调查对象中的一部分单位进行调查,包括非全面统计报表、抽样调查、重点调查和典型调查。ACD三项属于非全面调查。

  4.下列调查项目中,属于数量标志的是( )。

  A.性别

  B.民族

  C.年龄

  D.文化

  【答案】C

  【解析】调查项目中所指的标志包括品质标志和数量标志。品质标志是以属性表示的标志;数量标志表明事物的数量特征。ABD三项属于数量标志。

  5.统计整理的基本方法是( )。

  A.普查

  B.审核、汇总

  C.重点调查与全面调查相结合

  D.分组、汇总和编制统计图表

  【答案】D

  6.2000年11月1日零时,某村于2000年10月中旬统计的人数为2255人,于10月31日零时死亡1人,出生2人;于11月1日1时死亡2人,出生1人。则在我国进行第五次人口普查时该村的人口数为( )人。

  A.2252

  B.2255

  C.2256

  D.2257

  【答案】C

  【解析】普查的标准时间是指登记调查单位项目所依据的同一时点。我国第五次人口普查的标准时间是2000年11月1日零时,因此在这个时点以前死亡和这个时点以后出生的,都不计入这次普查的人口数内。故该村人口普查时的人口数为:2255-1+2=2256(人)。

  7.为了及时了解全国城市零售物价的变动趋势,对全国的35个大中型城市的零售物价的变化进行调查。这种调查方法属于( )。

  A.普查

  B.重点调查

  C.抽样调查

  D.典型调查

  【答案】B

  【解析】重点调查是一种非全面调查。它是在所要调查的总体中选择一部分重点单位进行的调查。所选择的重点单位虽然只是全部单位中的一小部分,但就调查的标志值来说在总体中占绝大比重,调查这一部分单位的情况,能够大致反映被调查对象的基本情况。

  8.统计表中所要说明的总体及其分组的名称称为( )。

  A.主词

  B.宾词

  C.总标题

  D.指标名称

  【答案】A

  9.总量指标一般用( )表示。

  A.相对数

  B.平均数

  C.绝对数

  D.绝对数或平均数

  【答案】C

  【解析】总量指标是反映社会经济现象在一定时间、空间条件下的总规模或总水平的最基本的综合指标,用绝对数表示。

  10.2009年底某企业的职工人数为200人,该指标是( )。

  A.时期指标

  B.时点指标

  C.相对指标

  D.平均指标

  【答案】B

  【解析】时期指标是反映总体在某一段时期内累计规模的总量指标;时点指标是反映总体在某一时刻状态上规模的总量指标。题中,该企业的职工人数为200人反映的是2009年底这一时刻的指标,所以是时点指标。

  11. 为获得关于现象和可观察事实的基本原理的新知识而进行的实验性或理论性研究,属于( )。

  A. 研究与实验发展

  B. 基础研究

  C. 应用研究

  D. 试验发展

  12. 按《2001-2010年中国妇女儿童发展纲要监测统计制度》,其统计范围为( )。

  A. 全国大中城市

  B. 全社会

  C. 全国592个扶贫工作重点县

  D. 常住人口数100万以上的县

  13. 编制总指数的两种形式是( )。

  A. 个体指数和综合指数

  B. 平均数指数和平均指标指数

  C. 综合指数和平均数指数

  D. 数量指标指数和质量指标指数

  14. 组距数列中的上限一般是指( )。

  A. 本组变量的最大值

  B. 本组变量的最小值

  C. 总体内变量的最大值

  D. 总体内变量的最小值

  15. 我国城镇失业人员统计中,列为失业人员的最低年龄限制为( )。

  A. 15岁

  B. 16岁

  C.18岁

  D. 20岁

  16. 负责统一组织普查数据质量抽查工作的是( )。

  A. 县级以上各级普查机构

  B. 省级以上普查机构

  C. 地方各级普查机构

  D. 国务院普查领导小组办公室

  17. 按照《关于划分企业登记注册类型的规定》,全部企业划分为( )。

  A. 3个大类,6个中类

  B. 3个大类,16个中类

  C. 6个大类,6个中类

  D. 6个大类,16个中类

  18. 别墅、高档公寓的单位面积造价一般相当于当地同等地段商品住宅造价的( )。

  A. 1倍以上

  B. 2倍以上

  C. 3倍以上

  D. 4倍以上

  19. 批发零售贸易业总产出,通常称为( )。

  A. 商品销售总额

  B. 商品零售总额

  C. 商品销售利润

  D. 毛利

  20. 静态数列是反映( )。

  A. 同一时间条件下总体内部的数量分布

  B. 同一时间条件下不同总体的数量分布

  C. 不同时间条件下总体的数量变化而形成的数量分布

  D. 不同时间条件下不同总体的数量分布

  11. B 12. B 13. C 14. A 15. B

  16. D 17. B 18. A 19. D 20. A

  二、多项选择题(每题4分,10道题,共40分)

  1. 所有者权益包括( )。

  A.投资者对企业的资本投入

  B.企业利润

  C.盈余公积

  D.未分配利润

  E.资本公积

  2. 在计算综合指数时,同度量因素时期的选择( )。

  A.应根据指数的经济内容来决定

  B.在计算数量指标综合指数时,应将同度量因素固定在基期

  C.在计算质量指标综合指数时,应将同度量因素固定在报告期

  D.在实际应用中,可将不变价格作为同度量因素

  E.应根据基期或报告期资料是否全面来决定

  3. 当时间数列中的指标数值存在负数时,不宜采用水平法计算平均发展速度,因为计算结果( )。

  A.可能为负数

  B.必然为负数

  C.可能为虚数

  D.等于零

  E.必然为正数

  4. 统计整理的内容包括( )。

  A.对原始资料进行审核与检查

  B.对各项指标进行分组综合汇总

  C.编制统计表与分析表

  D.对统计资料进行系统积累

  E.与上期资料进行对比,分析发展变化情况

  5. 已知各时期环比发展速度和时期数,就可计算( )。

  A.平均发展速度

  B.平均发展水平

  C.定基发展速度

  D.逐期增长量

  E.累计增长量

  6. 下列属于抽样调查特点的有( )。

  A.按照随机原则抽取样本

  B.根据样本的资料推断总体

  C.费用低

  D.时效性强

  E.存在抽样误差

  7. 总体的基本特征有( )。

  A.同质性

  B.大量性

  C.差异性

  D.相对性

  E.绝对性

  8. 在对工业和建筑业企业划分规模时所依据的指标有( )。

  A.从业人员数

  B.资金利税率

  C.销售额

  D.资产负债率

  E.资产总额

  9. 指出下表表示的分配数列属于什么类型( )。

  按劳动生产率分组(件/人) 职工人数

  50-60 XX

  60-70 XX

  70-80 XX

  80-100 XX

  合计 XX

  A.品质数列

  B.变量数列

  C.分组数列

  D.组距数列

  E.等距数列

  10. 以下各项中,导致从业人员减少的有( )。

  A.开除

  B.辞退

  C.终止合同

  D.内部退养

  E.工作调动

  1. ACDE 2. ABCD 3. AC 4. ABCD 5. AC

  6. ABCDE 7. ABC 8. ACE 9. BD 10. ABCDE

  判断题(每题2分,10道题,共20分)

  1. 某一变量分为下述两组:15-20,21-25,由此可以判断该变量为一连续变量。 ( × )

  2. 一般情况下,行政单位、事业单位均缴纳经营税金。 ( × )

  3. 作为中间产品的燃料油,虽然不计算其产量,也要计算其消费量。 ( × )

  4. 统计分类标准化有利于加强统计资料的国际对比。 ( √ )

  5. 统计分组实际上是通过分组保持组内统计资料的同质性,组间统计资料的差异性。 ( √ )

  6. 各级统计部门通常采用的调查方法有全面调查、抽样调查和重点调查等。 ( √ )

  7. 总指数最主要的作用是综合反映社会经济现象总体的变动方向和变动程度。( √ )

  8. 总体的同质性是指总体中的各个单位在所有标志上都相同。 ( × )

  9. 经济普查每10年进行一次,在逢3的年份实施。 ( × )

  10. 平均增长速度等于平均发展速度减1。 ( √ )

[统计从业《统计基础与实务》预测题及答案]相关文章:

1.统计从业资格考试《统计实务》备考预测题

2.统计从业资格考试《统计实务》预测模拟题

3.统计从业资格考试《统计实务》预测试题

4.统计从业资格考试《统计实务》练习题及答案

5.统计从业资格考试《统计实务》模拟试题及答案

6.统计从业资格考试《统计实务》练习试题

7.统计从业资格考试《统计实务》专项练习题

8.统计从业资格考试《统计实务》模拟试题

9.统计从业资格考试《统计实务》模拟练习试题

10.统计从业资格考试《统计实务》备考试题

热门文章