欢迎来到瑞文网!

人力资源自考试题

时间:2017-09-15 17:05:31 试题 我要投稿

人力资源自考试题

  人力资源自考试题有哪些?以下就是小编整理的人力资源自考试题,一起来看看吧!

  人力资源管理在一段时间内是用之不尽.可充分开发的资源。这是指人力资源的【  】

  A.能动性特征

  B.时代性特征

  C.增值性特征

  D.再生性特征

  2.形成于20世纪60—70年代的人力资源管理模式是【  】

  A.产业模式

  B.参与模式

  C.投资模式

  D.高灵活性模式

  3.用短期的观点来看待人力资源管理,较少提供培训的人力资源战略被称为【  】

  A.协助型战略

  B.效用型战略

  C.累积型战略

  D.标准型战略

  4.请按照下列各项内容之间的关系,选出下列正确的排列方式【  】

  A.要素∈职责∈任务∈职位∈职务∈职业

  B.要素∈任务∈职责∈职务∈职位∈职业

  C.要素∈任务∈职位∈职责∈职务∈职业

  D.要素∈任务∈职责∈职位∈职务∈职业

  5.工作日志法适合于【  】

  A.高水平、复杂的工作

  B.低水平、简单的工作

  C.标准化、周期短的工作

  D.需要进行定量分析的工作

  6.功能性工作分析法以【  】

  A.职位分析问卷法为基础

  B.管理人员分析法为基础

  C.美国劳工部工作分析程序为基础

  D.工作日志法为基础

  7.强调管理人员接班人计划、人员精减计划等方面的人力资源规划是在【  】

  A.20世纪30年代

  B.20世纪60年代

  C.20世纪80年代

  D.20世纪90年代

  8.在进行人力资源预测时,要充分考虑各项因素,准确、客观地预测组织对人力资源的需求,为其他人力资源管理活动提供基础。这体现了在制定人力资源规划时应遵循【  】

  A.合法性原则

  B.实效性原则

  C.兼顾性原则

  D.发展性原则

  9.影响人力资源需求最重要的因素是【  】

  A.组织外部环境

  B.社会经济发展状况

  C.组织现有人员的状况

  D.组织战略目标规划

  10.管理者继任模型是一种用于【  】

  A.人力资源需求预测的方法

  B.组织外部人力资源供给预测的方法

  C.组织内部人力资源供给预测的方法

  D.人力资源供需平衡的方法

  11.可以用来帮助企业确定其需要吸引多少人来申请工作的方式叫做【  】

  A.招募筛选金字塔

  B.猎头公司

  C.遮蔽广告

  D.工作分析

  12.下列选项中,比较适合针对特定地区、特定人群广泛传播企业招募信息的方式是【  】

  A.在招募区域内张贴招募简章

  B.在电视和广播上发布招募信息

  C.在报纸上刊登招募简章

  D.举行新闻发布会发布招募信息

  13.根据用人条件和用人标准对应聘者进行审查和筛选的过程被称为【  】

  A.人员甄选

  B.人员配置

  C.人员招募

  D.人员录用

  14.世界上第一份职业兴趣测验量表的编制者是【  】

  A.比奈

  B.卡特尔

  C.斯特朗

  D.詹姆斯·沃克

  15.以考核与验证任职者或求职者是否具备某种素质以及具备的程度为目的的测评是【  】

  A.选拔性测评

  B.配置性测评

  C.鉴定性测评

  D.开发性测评

  16.笔试不具备的优点是【  】

  A.可以大规模进行评价

  B.成绩评定较为客观

  C.评价成本较低

  D.适用各类能力的评价

  17.在进行人员素质测评时,罗夏墨迹测验属于【  】

  A.公文处理测验

  B.标准化测验

  C.情景模拟测验

  D.投射测验

  18.上司考核后,再由上司的上司进行复核,这叫【  】

  A.越级级评估

  B.小组评估

  C.二级评估

  D.全方位评估

  19.薪酬不能搞平均主义,要适当拉大差距,真正体现按贡献分配。这体现了薪酬管理的【  】

  A.公平性原则

  B.竞争性原则

  C.激励性原则

  D.从实际出发的原则

  20.薪酬中与员工将来业绩挂钩的部分被称为【  】

  A.基本工资

  B.激励工资

  C.绩效工资

  D.福利

  21.在确定薪酬等级时,每一工作群所包含的工作种类越多,范围越广,所需等级【  】

  A.越少

  B.越多

  C.不变

  D.可能越少,也可能越多

  22.在一个企业中,如果知识型人才居多的话,则这个企业适合采用的薪酬模式是【  】

  A.职位工资制

  B.技能工资制

  C.绩效工资制

  D.计时工资制

  23.史密斯以父母、老师、同伴为榜样学会了许多东西。这种认为通过上述途径进行学习的观点在理论上属于【  】

  A.经典条件反射理论

  B.操作条件反射理论

  C.社会学习理论

  D.认知发展理论

  24.企业对新员工的培训需求进行分析,最适合的方法是【  】

  A.任务分析

  B.绩效分析

  C.前瞻性培训需求分析

  D.问卷调查

  25.小张参加了单位的计算机基础知识培训后,感到这样低水平的培训对自己完全没有必要。这属于培训效果评估指标中的【  】

  A.学习

  B.反应

  C.行为

  D.成果

  26.表示一个人职业生涯的主观内在特征的是职业活动中的各种【  】

  A.价值观念及工作态度

  B.工作行为

  C.奖励报酬

  D.头衔职称

  27.员工福利的发展经过了不同的发展阶段,成熟发展阶段是指【  】

  A.社会保障协调发展时期

  B.企业自我管理时期

  C.政府介入时期

  D.市场经营管理时期

  28.我国相关法律规定,女工人可享受退休待遇的年龄是【  】

  A.45周岁

  B.50周岁

  C.55周岁

  D.60周岁

  29.企业之间、员工之间、企业成员与客户之间关系的行为规范的总和是指。【  】

  A.企业文化

  B.企业风貌

  C.企业道德

  D.企业形象

  30.在人力资源成本的计量方法中,历史成本法更易于【  】

  A.理解和接受

  B.衡量人力资源可能的发展

  C.加强人力资源流失的管理

  D.核算员工培训的成本

  1.人力资源管理在一段时间内是用之不尽.可充分开发的资源。这是指人力资源的【  】

  A.能动性特征

  B.时代性特征

  C.增值性特征

  D.再生性特征

  2.形成于20世纪60—70年代的人力资源管理模式是【  】

  A.产业模式

  B.参与模式

  C.投资模式

  D.高灵活性模式

  3.用短期的观点来看待人力资源管理,较少提供培训的人力资源战略被称为【  】

  A.协助型战略

  B.效用型战略

  C.累积型战略

  D.标准型战略

  4.请按照下列各项内容之间的关系,选出下列正确的排列方式【  】

  A.要素∈职责∈任务∈职位∈职务∈职业

  B.要素∈任务∈职责∈职务∈职位∈职业

  C.要素∈任务∈职位∈职责∈职务∈职业

  D.要素∈任务∈职责∈职位∈职务∈职业

  5.工作日志法适合于【  】

  A.高水平、复杂的工作

  B.低水平、简单的工作

  C.标准化、周期短的工作

  D.需要进行定量分析的工作

  6.功能性工作分析法以【】

  A.职位分析问卷法为基础

  B.管理人员分析法为基础

  C.美国劳工部工作分析程序为基础

  D.工作日志法为基础

  7.强调管理人员接班人计划、人员精减计划等方面的人力资源规划是在【  】

  A.20世纪30年代

  B.20世纪60年代

  C.20世纪80年代

  D.20世纪90年代

  8.在进行人力资源预测时,要充分考虑各项因素,准确、客观地预测组织对人力资源的需求,为其他人力资源管理活动提供基础。这体现了在制定人力资源规划时应遵循【  】

  A.合法性原则

  B.实效性原则

  C.兼顾性原则

  D.发展性原则

  9.影响人力资源需求最重要的因素是【  】

  A.组织外部环境

  B.社会经济发展状况

  C.组织现有人员的状况

  D.组织战略目标规划

  10.管理者继任模型是一种用于【  】

  A.人力资源需求预测的方法

  B.组织外部人力资源供给预测的方法

  C.组织内部人力资源供给预测的方法

  D.人力资源供需平衡的方法

  11.可以用来帮助企业确定其需要吸引多少人来申请工作的方式叫做【  】

  A.招募筛选金字塔

  B.猎头公司

  C.遮蔽广告

  D.工作分析

  12.下列选项中,比较适合针对特定地区、特定人群广泛传播企业招募信息的方式是【  】

  A.在招募区域内张贴招募简章

  B.在电视和广播上发布招募信息

  C.在报纸上刊登招募简章

  D.举行新闻发布会发布招募信息

  13.根据用人条件和用人标准对应聘者进行审查和筛选的过程被称为【  】

  A.人员甄选

  B.人员配置

  C.人员招募

  D.人员录用

  14.世界上第一份职业兴趣测验量表的编制者是【  】

  A.比奈

  B.卡特尔

  C.斯特朗

  D.詹姆斯·沃克

  15.以考核与验证任职者或求职者是否具备某种素质以及具备的程度为目的的测评是【  】

  A.选拔性测评

  B.配置性测评

  C.鉴定性测评

  D.开发性测评

  16.笔试不具备的优点是【  】

  A.可以大规模进行评价

  B.成绩评定较为客观

  C.评价成本较低

  D.适用各类能力的评价

  17.在进行人员素质测评时,罗夏墨迹测验属于【  】

  A.公文处理测验

  B.标准化测验

  C.情景模拟测验

  D.投射测验

  18.上司考核后,再由上司的上司进行复核,这叫【  】

  A.越级评估

  B.小组评估

  C.二级评估

  D.全方位评估

  19.薪酬不能搞平均主义,要适当拉大差距,真正体现按贡献分配。这体现了薪酬管理的`【  】

  A.公平性原则

  B.竞争性原则

  C.激励性原则

  D.从实际出发的原则

  20.薪酬中与员工将来业绩挂钩的部分被称为【  】

  A.基本工资

  B.激励工资

  C.绩效工资

  D.福利

  21.在确定薪酬等级时,每一工作群所包含的工作种类越多,范围越广,所需等级【  】

  A.越少

  B.越多

  C.不变

  D.可能越少,也可能越多

  22.在一个企业中,如果知识型人才居多的话,则这个企业适合采用的薪酬模式是【  】

  A.职位工资制

  B.技能工资制

  C.绩效工资制

  D.计时工资制

  23.史密斯以父母、老师、同伴为榜样学会了许多东西。这种认为通过上述途径进行学习的观点在理论上属于【  】

  A.经典条件反射理论

  B.操作条件反射理论

  C.社会学习理论

  D.认知发展理论

  24.企业对新员工的培训需求进行分析,最适合的方法是【  】

  A.任务分析

  B.绩效分析

  C.前瞻性培训需求分析

  D.问卷调查

  25.小张参加了单位的计算机基础知识培训后,感到这样低水平的培训对自己完全没有必要。这属于培训效果评估指标中的【  】

  A.学习

  B.反应

  C.行为

  D.成果

  26.表示一个人职业生涯的主观内在特征的是职业活动中的各种【  】

  A.价值观念及工作态度

  B.工作行为

  C.奖励报酬

  D.头衔职称

  27.员工福利的发展经过了不同的发展阶段,成熟发展阶段是指【  】

  A.社会保障协调发展时期

  B.企业自我管理时期

  C.政府介入时期

  D.市场经营管理时期

  28.我国相关法律规定,女工人可享受退休待遇的年龄是【  】

  A.45周岁

  B.50周岁

  C.55周岁

  D.60周岁

  29.企业之间、员工之间、企业成员与客户之间关系的行为规范的总和是指。【  】

  A.企业文化

  B.企业风貌

  C.企业道德

  D.企业形象

  30.在人力资源成本的计量方法中,历史成本法更易于【  】

  A.理解和接受

  B.衡量人力资源可能的发展

  C.加强人力资源流失的管理

  D.核算员工培训的成本

  1.【答案】D

  【考点点击】本题考查的知识点是人力资源的再生性特征。

  【要点透析】人力资源是一种可再生资源。它以人身为天然载体,其再生性可以通过人力资源总体内各个个体的不间断的替换、更新和恢复过程得以实现,在一段时间内是用之不尽、可充分开发的资源,这体现了人力资源的再生性。

  2.【答案】C

  【考点点击】本题考查的知识点是人力资源管理的功能模式。

  【要点透析】人力资源管理有四种不同的功能模式,第一种模式:产业(工业)模式,流行于20世纪50年代之前;第二种模式:投资模式,形成于20世纪60—70年代;第三种模式:参与模式,形成于20世纪80—90年代;第四种模式:高灵活性模式.产生于20世纪90年代。

  3.【答案】B

  【考点点击】本题在2010年下半年真题第一大题第3小题考查过,主要考查的知识点是人力资源战略的类型。

  【要点透析】舒勒认为,人力资源战略可以分为累积型、效用型和协助型三种。其中,效用型战略主张用短期的观点来看待人力资源管理,提供较少的培训。

  4.【答案】D

  【考点点击】本题考查的知识点是要素、任务、职责、职位、职务、职业之间的关系。

  【要点透析】要素是指一项操作或者动作,是工作活动中不可再分的最小单位。任务是指工作活动中围绕某一工作目的的一系列的要素组合。职责是指个体在工作岗位上需要完成的一个或多个任务。职位,有时也称岗位,是指某个工作周期内个人承担的一项或数项相互联系的职责的集合。职务是指组织内具有相当数量和重要性的一系列职位的集合或统称。职业是指不同时间、不同组织中工作性质类似的职务的总和。职业生涯指的是个人在一生中所经历过或将要经历的曾拥有过的职位、担任过的职务和所从事过的职业的系列的总和。由此可见,D项正确反映了这几个概念之间的相互关系。

  5.【答案】A

  【考点点击】本题考查的知识点是工作日志法的适用范围。

  【要点透析】工作日志法对高水平、复杂工作的分析,显得比较经济而且有效,运用得好,可以得到大量准确的信息。

  6.【答案】C

  【考点点击】本题考查的知识点是功能性工作分析法的基础。

  【要点透析】功能性工作分析法是以美国劳工部工作分析程序为基础的,但是,它所能够提供的信息比劳工部工作分析程序要多。这种方法所获得信息还涉及工作任务、目的以及工作对任职者的培训要求等方面。

  7.【答案】C

  8.【答案】B

  【考点点击】本题考查的知识点是制定人力资源规划的实效性原则。

  【要点透析】制定人力资源规划要遵循以下原则:兼顾性原则;合法性原则;实效性原则;发展性原则。在进行人力资源预测时,要保证组织的人力资源规划的实效性,就必须充分考虑各项因素,准确、客观地预测组织对人力资源的需求,为其他人力资源管理活动提供基础。

  9.【答案】D

  【考点点击】本题考查的知识点是影响人力资源需求的因素。

  【要点透析】组织的战略目标规划是影响人力资源需求最重要的因素,因为它决定了组织的发展速度,决定了组织新产品的开发和试制以及产品的覆盖率等。

  10.【答案】C

  【考点点击】本题在2006年下半年真题第一大题第9小题考查过,主要考查的知识点是管理者继任模型。

  【要点透析】管理者继任模型是一种主要针对组织中管理人员供给预测的方法。该方法简单而有效,国外许多组织,如IBM、通用汽车公司等都采用了这种预测方法。管理者继任模型是一种用于组织内部人力资源供给预测的方法。

  11.【答案】A

  12.【答案】B

  【考点点击】本题考查的知识点是招募信息的发布方式。

  【要点透析】针对特定地区、特定人群广泛传播企业的招募信息,采用在电视和广播上发布招募信息这两种形式比较适合,同时也对企业形象的宣传具有促进作用。

  13.【答案】A

  14.【答案】C

  15.【答案】C

  【考点点击】本题考查的知识点是鉴定性测评的含义。

  【要点透析】鉴定性测评以考核与验证任职者或求职者是否具备某种素质以及具备的程度为目的,鉴定性测评经常穿插在选择性测评与配置性测评中使用。

  16.【答案】D

  【考点点击】本题考查的知识点是笔试的优点。

  【要点透析】纸笔测试的优点在于它花费的时间少、效率高、一次评价的人数多,对报考者的知识、技术、技能的考查信度和效度较高,成绩评定比较客观。因此,笔试至今仍是企业使用频率较高的人才选拔方法。

  17.【答案】D

  【考点点击】本题在2010年下半年真题第一大题第12小题考查过,主要考查的知识点是常用的投射测验。

  【要点透析】投射测验主要用于对人格、动机等内容的测量,它要求被测试者对一些模棱两可或模糊不清、结构不明确的刺激做出描述或反应,通过对这些反应的分析来推断被测试者的内在心理特点。常用的投射测验有主题统觉测验、罗夏墨迹测验、故事解释测验。

  18.【答案】C

  【考点点击】本题考查的知识点是二级评估的含义。

  【要点透析】所谓二级考核是指上司考核后,再由上司的上司进行复核,这样有助于减少肤浅的或有偏见的评价结果,因为间接上司虽然不如直接上司对下属的了解那么直观,但是往往能把握“局外人”的客观。

  19.【答案】C

  【考点点击】本题考查的知识点是薪酬管理的激励性原则。

  【要点透析】薪酬不能搞平均主义,应该适当地拉大差距,强调职位重要者、多劳者和业绩水平高者多得,刺激员工具备更多、更精的劳动技能,从而获得更多的劳动报酬和更好的工作岗位,真正体现按贡献分配。这表明薪酬管理要体现激励性原则。

  20.【答案】B

  【考点点击】本题考查的知识点是薪酬的组成部分。

  【要点透析】薪酬主要由基本工资、绩效工资、激励工资和福利四个部分组成。其中,激励工资是与员工将来业绩挂钩的部分,它在实际业绩达到之前就已经确定,通过支付工资达到影响员工将来行为的作用。基本工资是指报酬中相对不变的那部分;绩效工资是指报酬中的变动部分;福利是一种固定的劳动成本。

  21.【答案】A

  22.【答案】B

  【考点点击】本题考查的知识点是技能工资制的应用。

  【要点透析】技能工资制的薪酬模式,适合于知识型、技能型的员工组织。这种模式在一定程度上可以避免所有员工挤“管理独木桥”,从而避免组织出现“多了一个平庸的管理者,少了一名优秀的技术人员”的现象。

  23.【答案】C

  【考点点击】本题在2010年下半年真题第一大题第19小题考查过,主要考查的知识点是社会学习理论的主要观点。

  【要点透析】个体不仅通过直接经验进行学习,还通过观察或听取发生在他人身上的事情而学习。比如,我们通过观察榜样,如父母、教师、同伴、电影电视演员、上司等,而学会了很多东西。这种认为人们可以通过观察和直接经验两种途径进行学习的观点称为社会学习理论。在本案例中,史密斯以榜样为学习对象.学到了很多东西,这体现了社会学习理论的思想。

【人力资源自考试题】相关文章:

1.自考人力资源的模拟试题及答案

2.自考人力资源管理试题

3.人力资源管理自考模拟试题

4.关于人力资源管理自考试题及答案

5.自考审计试题及答案

6.自考大专试题及答案

7.自考美学试题及答案

8.自考票据法试题