欢迎来到原中小学教育资源网!

初三政治模拟试题

试题 时间:2017-08-06 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  一、单项选择题(在下列各题的4个选项中,只有1项是最符合题意的,九年级政治期末模拟试题_政治试题。将所选

  答案前面的字母填人题后括号内。每小题2分,共20分)

  1.我成功发射“_______”。 2003年 10月21日,刚刚圆满完成首次载人航天飞行任务的中国航天再传捷报,太原卫星发射中心用“长征”四号乙运载火箭成功地将中国与巴西联合研制的第二颗“资源一号”卫星和中国科学院研制的“创新一号”小卫星送入太空。 ( )

  A. 双箭双星 B.一箭双星 C.一箭一星 D.双箭三星

  2.2003年11月6日,仅次干长江三峡水电工程的我国又一特大型水电站______水电站工程截流成功。工程位于红水河上游的广西天峨县境内,是国家西部大开发的十大标志性工程之一。 ( )

  A.龙羊峡 B.淮河 C.龙滩 D.红水河

  3.2003年11月6日至7日,第一次由我国倡导、组织的世界性经济发展宣言大会在_____召开。来自30多个国家和地区的政要及国际经济组织代表、工商界人士和专家学者探讨了世界经济发展的新趋势、新问题。会后发表了以“平等、诚信、合作、发展”为主题的《_____宣言》。 ( )

  A. 北京 北京 B.上海 上海 C.广州 广州 D.珠海 珠海

  4.1989年城乡居民可支配收入分别为1375.3元和601.05元,到2002年则上升为7303元和2476元。多种耐用消费品进人家庭,人民生活迈向宽裕的小康。这说明 ( )

  A. 我国综合国力迅速增长 B.我国人民生活水平显著提高

  C.改革开放是强国之路 D.没有共产党就没有新中国

  5.据统计,截止到目前,海尔已经在全世界160多个国家和地区建立了自己的生产基地,实现了“海尔中国造”到“海尔世界造”的转变。海尔用自己的行动印证了我国 ( )

  A. 独立自主基本立场的正确性 B.和平共处五项原则基本准则的正确性

  C. 对外开放基本国策的正确性 D.维护世界和平,促进共同发展基本目标的正确性

  6.从1989年党的十三届四中全会以来,在以XX同志为核心的党中央的领导下,制定正确的路线、方针、政策,战胜重重困难,取得经济发展的重大胜利;1989年至2001年,国内生产总值平均增长9.3%;人均国内生产总值增长8.2%,并于1995年提前5年完成国内生产总值比1980年翻两番的目标。这说明 ( )

  A. 中国共产党的领导是我国社会发展最终决定力量

  B.中国共产党的领导是我国社会主义经济发展的根本保证

  C. 四项基本原则是我国强国之路

  D.改革开放是我国立国之本

  7.2002年8月26 至9月l日,可持续发展世界首脑会议(又称地球峰会)在南非约翰内斯堡举行。会议通过了《约翰内斯堡可持续发展承诺》的政治宣言。各国领导人郑重表达了实施可持续发展的承诺。上述材料表明:走可持续发展道路( )

  A. 是世界各国的中心任务 B.已成为世界各国的共识

  C.已成为世界各国的首要工作 D.就是防止环境污染

  8.党的十六大报告指出:“确立劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则,完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。这种分配制度( )

  ①决定了公有制为主体、多种所有制并存的经济制度;②是由我国生产力水平比较低(或不发达)决定的;③要求消除收入差距,实现共同富裕;④鼓励一部分人通过诚实劳动、合法经营先富起来。

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  9.右边漫画说明 ( )

  A.反对霸权主义,维护世界和平是世界各国人民的共同

  呼声

  B.用战争手段解决国与国之间的争端是最有效的方式

  C. 恐怖主义是世界和平的主要威胁

  D.和平与发展问题已经得到解决

  10.时代赋予当代中国青年的崇高使命是 ( )

  ①实现民族振兴、国家富强和人民幸福;②实现共产主义的社会制度;③把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家;④发展生产力,解决人民的温饱问题。

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  二、不定项选择题(下列各题的4个选项中,至少有1项是符合题意的,将所选答案前的字母填人题后括号内。错选、多选、漏选的,该小题不得分。每小题4分,共20分)

  11.在国际展览局第132次大会上,中国上海赢得了2010年世界博览会举办权。这是上海人民的喜事,更是中国人民的骄傲。中国申博成功 ( )

  A. 证明了中国坚持以经济建设为中心,坚持改革开放的巨大成功

  B.是我国国际地位和影响力进一步提升的生动证明

  C. 是我国政治稳定、经济繁荣、实力增强、综合国力提高的结果

  D. 将为我国进一步改革开放和加快现代化建设增加新的机遇和动力

  12.坚持__________原则,是发展两岸关系和实现和平统一的基础,________是两岸统一的最佳方式。 ( )

  A. 一个中国 联帮制 B.一个中国 一国两制

  C.一个中国 武力方式 D.XXX 联帮制

  13.中国共产党必须始终代表中国最广大人民的最根本利益,这是因为 ( )

  A. 中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务

  B. 我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家、社会的主人

  C.社会主义的根本目的是提高人民的生活水平,实现共同富裕

  D.人民群众决定着生产关系的变革

  14.西部大开发战略的深入实施,为西部地区加快发展提供了难得的发展机遇,政治试题《九年级政治XX期末模拟试题_政治试题》。加快西部地区的发展,西部地区广大干部群众要自力更生、艰苦奋斗,中央将给予支持和帮助。中央采取有力措施,推进西部大开发战略的实施,有利于 ( )

  A. 促进少数民族地区经济发展,实现各民族的共同繁荣

  B.消除各民族之间的差异

  C.逐步消除东西部差距,实现各民族的共同富裕

  D.维护国家统一和民族团结

  15.王选院士在获得2001年度国家最高科学技术奖后说,我的研究成果花了20多年,要成就大的事业需要长期艰苦的劳动,急功近利是不行的。王选院士的话表明 ( )

  A. 科学技术是第一生产力 B.理想的实现要发扬艰苦创业精神

  C.青少年要勇于创新 D.伟大的创业实践需要发扬伟大的创业精神

  三、简答题(16、17题各10分,18、19题各12分,共44分)

  16. 没有共产党,就没有新中国,有了中国共产党的领导,中国的面貌就焕然一新。这是中国人民从长期奋斗历程中得到的最基本最重要的结论。

  请结合社会发展和国情教育的有关知识举例证明这一结论。

  17.我国主要资源在144个国家中的排序:

  右表说明了什么?读后对我们有什么启示?

  18.坚持公有制经济为主体,必须巩固和加强公有制经济,把一切经济活动纳人公有制经济的轨道。这个观点是否正确?请简要说明理由。

  19.某校初三(3)班的班委会组织全班同学针对本班有些同学沉溺于网吧,对文化知识学习不感兴趣,缺乏刻苦学习的精神,不认真完成作业,经常逃学到网吧打游戏机、聊天、浏览不良信息等现象,进行了一次大讨论,以帮助这些同学克服上述不良现象。

  请运用初三思想政治的有关知识,谈谈你的观点或认识。

  四、分析说明题(16分)

  20.党的十六大报告强调,必须把发展作为党执政兴国的第一要务,发展必须以经济建设为中心,用发展的办法解决前进中的问题。

  请结合初三《思想政治》有关内容,谈谈你对这一论断的理解。

  初三政治2003&2004期末模拟试题

  参考答案及评分标准

  一、单项选择题(每小题2分,共20分)

  1.B 2.C 3.D 4.B 5.C 6.B 7.B 8.D 9.A 10.C

  三、不定项选择题(每小题4分,共20分)

  11.ABCD 12.B 13.ABC 14.ACD 15.BD

  三、简答题(16、17题各10分,18、19题12分,共44分)

  16.是中国共产党领导人民取得了新民主主义革命的胜利,实现了近代以来几代人梦寐以求的国家独立和人民解放;(4分)是中国共产党领导人民取得了社会主义革命的胜利,建立了社会主义制度,给新中国带来了翻天覆地的变化;(3分)是中国共产党领导人民开创了建设中国特色社会主义事业,取得了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,开始了中华民族的伟大复兴。(3分)

  17.(1)说明我国自然资源数量丰富,是世界上的资源大国;(2分)我国人均占有量少,又是资源小国。(2分)我国面临严峻的资源形势。(2分)

  (2)我们要合理开发、利用、保护资源,坚持走可持续发展的道路,坚持保护资源和环境的基本国策。(4分)

  18.(1)公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。它是由我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的(4分)

  (2)只有坚持公有制经济的主体地位,坚持把公有制作为社会主义经济制度的基础,才能保证社会主义方向。(3分)

  (3)但是,我国巩固公有制的主体地位,并非要把一切经济活动纳入公有制的轨道上来。我国处在社会主义初级阶段,生产力还不够发达,在坚持公有制为主体的条件下,发展多种所有制经济,有利于经济的迅速发展。(5分)

  19.青少年要自觉履行自己的责任。(1分)实现民族振兴,基本实现现代化,是时代赋于当代青少年的崇高使命。(2分)

  要完成这一历史使命,我们青少年就应该增强社会责任感,努力使自己成为社会主义现代化建设所需要的人才。(2分)而要成才,就必须发扬艰苦创业精神,刻苦学习,勇于创新,努力掌握现代科学文化知识,不断提高自身的思想道德素质。(4分)中学生沉溺于网吧,是缺乏社会责任意识的表现;不利于自己的健康成长。(3分)

  四、分析说明题(16分)

  20.答案一

  (1)生产力是人类社会发展的最终决定力量。只有坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,才能为中国特色的社会主义政治、文化的发展奠定坚实的物质基础,推动社会的全面进步。(3分)

  (2)它是由社会主义初级阶段的基本国情和社会的主要矛盾决定的。

  我国生产力水平比较低,我国社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。只有坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;才能摆脱社会生产的落后状况,使国家富强;才能不断满足人民日益增长的物质文化需要,充分显示社会主义制度的优越性。(3分)

  (3)它是由社会主义的根本任务和根本目的决定的,社会主义的根本任务是集中力量发展生产力,社会主义根本目的是提高人民的生活水平,实观共同富裕,只有坚持以经济建设为中心,不断发展生产力,才能提高人民的生活水平,实现共同富裕;(3分)

  (4)它是由我们面临的国际环境决定的。当今世界的竞争是以经济和科技为核心的综合国力的竞争。经济优先已成为世界潮流。我们只有以经济建设为中心,加快发展,才能使我国在激烈的国际竞争中立于不败之地。(3分)

  (5)中国共产党是社会主义事业的领导核心,能不能以经济建设为中心,解决好发展问题,直接关系人心向背,事业兴衰,关系到能否坚持党的先进性。(2分)

  (6)坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,增强综合国力,是我国当前解决所有问题的关键。(2分)

  答案二:(1)生产力是推动社会发展的最终决定力量。只有坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,才能建设高度的物质文明,同时为中国特色的社会主义政治文明和精神文明发展提供物质基础,从而推动社会全面进步。(3分)

  (2)它是由我国的基本国情决定的。我国生产力水平比较低,只有以经济建设为中心,大力发展生产力,才能摆脱社会生产的落后状况,使国家日益富强。(2分)

  (3)只有以经济建设为中心。才能解决我国的主要矛盾,实现社会主义的根本任务。只有坚持以经济建设为中心,集中力量发展生产力,才能不断满足人民日益增长的物质文化需要。(2分)

  (4)只有坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,才能实现提高人民的生活水平,实现共同富裕的社会主义的根本目的,充分体现社会主义制度的优越性,增强社会主义的吸引力,使社会主义制度得到巩固和发展。(2分)

  (5)当今世界的竞争是以经济和科技为核心的综合国力的竞争。经济优先已成为世界潮流,—个国家在国际上的地位很大程度上依赖于经济实力。我们只有坚持以经济建设为中心,增强综合国力,才能使我国在激烈的国际竞争中立于不败之地。(3分)

  (6)中国共产党是社会主义事业的领导核心,只有坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,才能解决好人民群众的生产和生活问题,才能进一步得到人民群众的支持和拥护,才能进一步保持党的先进性。(2分)

  (7)坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,增强综合国力,是我国当前解决所有问题的关键。(2分)

[初三政治模拟试题]相关文章:

1.初三政治中考一模测试题及答案

2.初三历史试题

3.初三 物理试题及答案

4.中考英语模拟试题

5.初二历史期中模拟试题

6.高考定语从句模拟试题

7.医学基础知识模拟试题

8.雅思听力模拟试题练习

9.小学数学毕业模拟试题

10.会计电算化模拟试题

热门文章