《涮羊肉的品味》散文

时间:2022-02-28 16:45:14 散文 我要投稿

《涮羊肉的品味》散文(精选9篇)

  在平日的学习、工作和生活里,大家都接触过散文吧?广义上的散文是指不追求押韵和句式工整的文章体裁,与韵文、骈文相对。想要学习写散文吗?下面是小编帮大家整理的《涮羊肉的品味》散文,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

《涮羊肉的品味》散文(精选9篇)

  《涮羊肉的品味》散文 篇1

  今年北京大雪来得特别早,温度低得叫人吃不消。虽然我没赶上下雪,但雪后结冻的滋味其实更难受。这等天气,还有什么东西好得过涮羊肉呢?

  很多海外老食家初回大陆涮羊肉都会有点不适应,怎么有那么多人都大把大把地下肉,大把大把地捞呢?涮羊肉不是应该吃一片烫一片吗?一下子就把肉都弄熟了,哪还有涮肉的情趣呢?莫非六十年的时间已经长得足够改变老一辈的饮食习惯,叫人忘记昔日的老规矩老作风?其实这是个误会,最早的涮羊肉本来就很粗放,和烤牛肉一样,是草根百姓的美食,大肉大酒正是它的应有之义。我们今天所知的涮肉规矩是后来斯文人的吃法,他们觉得涮一片吃一片的悠闲比较能配合自己的身份,否则就像一群饿狼碰到羊,太不像样。也就是说,羊肉该怎么涮,是个阶级差异的问题,而非古今差异的问题。

  可是,另一些东西就真是今昔有别了。比如一家近十年来特别受欢迎的名店,本是北京城西吃涮肉的不二之选。但那天我一进房就觉得不对劲,原来烧炭的黄铜大炉不见了,取而代之的是一座一具小铁盆,底下则是现代化的电热板。我最讨厌这种电热板了,它看起来很有智能,懂得自动调温,其实却使得水温忽高忽低,十分不平均;要是你刚刚下了一片肉就碰上它降温,这涮肉往往也就成泡肉了。

  一人一炉才是最不像火锅的火锅,因为它不用你站起来凑前弯身下料,免去了大家又站又坐的动作,因此也减少了那种挪桌动椅的热闹;而热闹,乃是火锅的本质。

  也罢,反正这家人的肉还行,炉的问题就当作是时代必有的变化吧。于是我们一桌人吃吃喝喝,转眼就到了饭局尾声。不料店员这时送上两碟麻酱烧饼,我们一下子就呆住了,急忙询问为何等到东西都吃完了才来烧饼。那店员非常正经地说:“这是主食呀!当然要等吃过菜了才上。”然后我忍不住给她上课,告诉她烧饼是用来夹肉的,不能分开来吃。她的表情半信半疑,似懂非懂,仿佛在这家店里头从未听过这等奇闻似的。

  又有一晚,朋友请我去一家据说十分高档的涮肉店,装潢是那种老外一看就喜欢的黑沉沉简约派,不消说,它当然也是一人一炉。然而,叫我震惊的是它有七种汤底选择,偏偏没有老派清汤底;它有包括山葵酱油在内的多种蘸酱,就是没有最规矩最传统的那些蘸料。不止如此,他们的店员还大力推销和牛、鹅肝与鲍鱼。这真的是家涮肉馆吗?我还以为自己回到了香港呢。

  事后总结,我发现这两家店都不约而同地标榜自己“品味高尚”,是款宴贵客的好地方。所以我就明白了,人家卖的不是涮羊肉,人家卖的是品味。

  《涮羊肉的品味》散文 篇2

  涮羊肉,一道具有民族风情的美食。

  如果要做涮羊肉的话,涮羊肉的食材是一个基础:

  两斤入口即化的羊肉;扁且嫩的圆白菜配上适量的香菜和金针菇;两百克白嫩的圆豆腐;如果想要涮羊肉可以真正的达到入口即化的地步,两勺必不可少的韭菜花是一定要有的呢,香香甜甜,酥酥麻麻,真是美味至极!

  哦对了,一道正宗的涮羊肉,适量的鸡精、海米和盐是必不可少的。毕竟能够让一道美食变为绝品,调料剂可就是其中的奥秘。

  食材准备齐全后,首先要将买回来的青菜和羊肉都做好进一步的调理。将鲜羊肉切成薄薄的小圆片,让它看上去娇小且可爱,接着把金针菇和圆白菜,去跟切片之后进行洗净,洗的时候可千万不能偷懒,毕竟任何的美味都得保持在健康之上。

  第二步,我们用事先买回的调料,也就是鸡精,海米和盐,这三样放在一个小碗里,用凉开水搅拌均匀,调成适合自己口味的火锅蘸酱,让这次涮羊肉更加升华。

  第三步,要开始第一次的涮锅了。先放入适量清水日一定的调料,接着将羊肉放入其中,等你看到他已经微微泛白的时候,就证明可以开锅啦。这个时候你便可以放入你喜欢的食材,等已经可以开锅的时候,沾好自己事先调配的火锅蘸酱,一道美味的涮羊肉就做好啦!

  涮羊肉虽说物品鲜美,但也一定要注重进食的时候不能狼吞虎咽哦!

  《涮羊肉的品味》散文 篇3

  北方的冬天,天气寒冷,吃些热的,辣的,身体会舒服,冬天最重要的美食就是涮羊肉。

  涮羊肉来源于元代,兴起于清代,早在18世纪,康熙、乾隆二帝举办的几次规模庞大的“千叟宴”内中就有羊肉火锅,之后涮羊肉才流传到百姓人家。

  涮羊肉要先准备食材。羊肉一定是必不可少的,还可以准备肥牛、鸡肉等。菜也要尽量丰富一些,金针菇、香菇、生菜、土豆……,可以准备各种可口的丸子,鱼丸、章鱼丸、墨鱼丸……。蘸料更要有特点,麻酱、蒜泥、辣椒油、腐乳、小米椒……,吃起来鲜香火辣,那叫一个够味儿!

  开始涮羊肉了。首先加入底料,粉丝、土豆这些耐煮的食物可以先放,等水煮沸就可以放入肉类、菜类,一锅上下翻动的锅底,眼看那些羊肉由红白相间变成了灰白色,之后夹起一块羊肉蘸上配好的小料,放到嘴里,又香又滑又爽,好吃到无法用语言来形容,那滋味,别提多好了。红的,绿的、白的、辣的、咸的、香的……

  涮羊肉既是一场视觉盛会,更是一场味觉盛会!

  《涮羊肉的品味》散文 篇4

  中国地大物博,美食人人皆知,其中最具有代表性的就是涮羊肉了。

  涮的羊肉是精选的,因为牧场上的草非常肥,且矿物质十足,所以从牧场里来的羊肉根本没有膻味。最爱吃羊肉的地方要数北京了,买来的羊还要在专门在养羊的地方养上二三十天呢!一家店不知要买多少只羊才能够解秋季北京人民要吃羊的馋。

  涮羊肉来自元代,兴起时是清代。当时的皇帝曾多次开大型宴会,涮羊肉是当时最受欢迎的菜,没有之一。厨子甚至都因为此菜忙都忙不过来了呢!由此可见,这道“鼎鼎大名”的菜有多美味。

  涮羊肉不仅美味,由来也特别有意思呢:在元代,忽必烈统帅大军南下远征。途中,突然想吃家乡的一道菜———清炖羊肉,偏偏此时十里之外发现敌情,可忽必烈不吃羊肉就不迎战,军厨为了保住脑袋,就切了一点羊肉片,在汤锅里煮一下,一变色就可以捞起来,加上佐料后就递给忽必烈吃,忽必烈吃了几碗后就战败了敌人。战胜后,他特地为手下点了此菜,这回厨子只选最好的肉,还加上更多种佐料,战士们吃了赞不绝口,忽必烈别提多高兴了,就给这一道菜取名为“涮羊肉”。

  涮羊肉虽然好吃,但是千万别和茶、醋、板栗一起吃,不然拉肚子或者便秘别怪我没提醒你这个哦!

  涮羊肉有二十六种做法,如:内蒙肥羊火锅、羊汤火锅、山东肥牛火锅等,火锅中均可放入涮羊肉,简直是数不胜数,我不便多说,还请你自己来尝一尝滋味如何。

  这就是我们中国的美食,听到这儿,你心动了吗?

  《涮羊肉的品味》散文 篇5

  涮羊肉,又称“火锅羊肉”,始于元代,兴起于清代,出现在18世纪。

  涮羊肉起源于元代,当年忽必烈统帅大军南下远征。有一日,他的兵马饥肠辘辘,他猛然想起了家乡的菜肴——清炖羊肉,于是吩咐部下杀羊烧火。正当厨师宰羊割肉的时候,探马——侦察兵——来报敌军逼近。如果空着肚子上战场吧,肯定必输无疑!忽必烈性情十分的暴躁,他一边令部队抵挡敌人,大喊“羊肉,羊肉!”厨师急中生智,飞刀切下十多二十片薄肉,放在水中搅拌几下,肉色一变马上捞入撒下细盐。忽必烈连吃几碗,翻身上马率军迎敌,结果旗开得胜。

  在庆功宴时,忽必烈点了那道羊肉片,给它起名为“涮羊肉”。

  记得国庆节前,妈妈回家时又买了“大三叉”和“小三叉”回来,给我做涮羊肉吃。妈妈首先把羊肉洗净去骨去皮,剔除板筋,切12厘米长、2厘米宽的大薄片,放在盆中,颜色一半白一半红,看着就让人想咬上一口。接着,妈妈把火锅打开在便加上佐料,之后她便把火锅里加入鸡汤,鸡汤的香味飘来,刺激我的嗅觉,我情不自禁地说:“这鸡汤可真鲜啊!”

  待锅内的汤开后,用筷子夹着羊肉在锅内烫涮一、二分钟便可以吃了。

  我加上了香菜、白菜头、细粉丝、虾仁、麻酱和料酒做成了调料,把涮羊肉和调料合在一起一口吃下去,“嗯嗯”我满意地点了点头。

  好嗨!真是太爽了,我太喜欢吃了!

  《涮羊肉的品味》散文 篇6

  学会吃饭的小孩子,上学念书的大孩子,拄着拐杖胡子斑白的老孩子,一提起涮羊肉,谁不是嘴里立刻生出一种油香和肉香的爽脆感觉呢?对于北京人来说,天儿一冷,就到了吃涮羊肉的时候了。大铜锅,红炭火,配上切得整整齐齐的羊肉卷筒,再蘸上味道醇厚的麻酱,光闻闻那汤味,就足够让食客们咽三口以上的唾沫了。这热乎劲儿带来的满足感是什么山珍海味都替代不了的。

  羊肉的澡堂——老北京铜锅

  这是一种上面窄下面宽的锅具,通体由铜打造而成。铜锅耐高温,上部为通心烟囱,中部为盆状锅体,下部为炉式支架,使用时先向锅内加入底汤,然后把高达400摄氏度的木炭加入炭炉之中进行加热,食用的时候可以随时添加底汤。这种铜锅的采用,既达到了美观,又能排气散热,是一种堪称完美的锅具。

  澡堂的顾客——羊肉

  一只羊,全身只有40%的肉可以用来烹饪食用。分为黄瓜条、磨裆、大三叉、小三叉、上脑等7个部位,质地有别,肥瘦各异。因为老北京涮羊肉的原型是清宫的御膳,所以用的羊肉也必须讲究。羊肉一般选择内蒙古的羊,草原羊一涮就熟,久涮不老。要手切,切的时候要剔下筋膜,肥瘦均匀,最好做到“一刀两断”。羊肉片讲究纹理清晰、整整齐齐、自然舒展、红艳美观。涮肉时,先下外杏儿(羊尾巴),称为“肥锅”。脂肪在水中受热,肉中的油脂溶,逐渐浸透整个锅底。清水也开始变得美好。将羊肉附的内壁上轻轻按压,羊肉便会发出吱啦的声音,让肉中的油脂慢慢涌出;将羊肉上下轻放,只需10秒,细胞中的氨基酸和盐分就能得到释放,让羊肉的爽脆味道“更上一层楼”。

  羊肉的拍档——蘸料

  在北方,说起老北京涮羊肉的蘸料,首屈一指的便是麻汁。它由炒至微焦的芝麻研磨而成,质地粘稠,需要加入水调制。糊化的芝麻与水分子均匀混合,一勺入口,一种绵密丝滑的口感顿时涌入口腔,让你感觉仿佛在吃德芙巧克力。如果想让麻汁的吃法多元化,还可以使用10多年前就流传在四九城中的一份配方:一勺红腐乳、一勺韭菜花、一勺卤虾油、一勺辣椒油,一勺葱花、一勺香菜。这些材料会为丝滑的麻汁添上缤纷的色彩。如果吃腻了麻汁,还可以尝试另一种吃法:取一片上脑平铺在盘底,舀一勺子韭菜花(一种蘸料)倒在上脑片中心,再将上脑片卷成一个卷放入嘴里,肉的香甜和柔嫩的口感顿时涌入口腔,细细品尝,还有淡淡的韭菜花的清香。

  有人说火锅表示亲热,表示团圆;表示以柔克刚,表示以弱胜强。火锅五味俱全,体现了一种中和之美。火锅吃的不是锅中食物,而是人情、血脉。在过去的'600年间,来自八方的朋友都赶来品尝涮羊肉。在今天,涮羊肉已经不单单是一种食物,而是表示民族团结,互帮互助的一种枢纽。所以趁现在,看看自己的钱包厚不厚,赶紧叫上亲朋好友吃顿涮羊肉吧!

  《涮羊肉的品味》散文 篇7

  每次去吃火锅的时候,你的餐桌上是不是都会有“羊肉卷”?我的妈妈就喜欢这道美食。她总是把羊肉卷放在沸水里搅拌一分钟,然后配上一些佐料,便塞进嘴里,一副很享受的样子。我也尝了一块,果然很美味:羊肉的腥味没了,辣椒粉的味道融入其中,比牛肉鲜嫩,比猪肉可口。

  可这是谁创造出的这种好方法呢?我便查阅了资料。这种方法叫作“涮羊肉”,也叫作“羊肉火锅”,已经有几千年的历史。它起源于元代,当年元世祖忽必烈统帅大军南下远征,有一天饥肠辘辘的时候,他想起了家乡的佳肴炖羊肉,于是便吩咐部下杀羊烧肉。厨师好不容易找到一只羊,正愁怎么烧时,忽必烈得知敌人离他们只有几公里了。于是,厨师赶紧冲进厨房,二话不说,把羊肉切成薄薄的十几片,在沸水里搅拌了几下,随意洒了点佐料,就端去给忽必烈。忽必烈连吃几碗翻身上马率军迎敌,旗开得胜。

  于是后人就学着这样,涮羊肉时蘸芝麻酱,配上一盘北京特色的糖蒜,一边涮羊肉一边涮素菜,荤素搭配,吃起来不会太腻。

  一直到现在,羊肉火锅仍十分受大家的欢迎,你们喜欢吗?

  《涮羊肉的品味》散文 篇8

  有的人爱吃烤肉,有的人爱吃中国的传统美食饺子,有的人爱吃软糯粘牙的年糕,我最爱吃的就是冒着滚滚热气和阵阵浓香的火锅。

  传说,忽必烈在远征的时候想念家乡的菜肴,就命厨师杀羊切肉,将薄如纸、齐如线的羊肉放在开水中煮。这就是最早的清炖羊肉,最后忽必烈赐名为“涮羊肉”。

  “人在家中坐,口水天上来”,今天我突然想在家吃涮羊肉,妈妈禁不住我的软磨硬泡,无奈地去菜市场上选了一块上好的羊肉,作为食材。回家后,将羊肉切成长十二厘米,宽六厘米的肉片,整齐地摆入盘中。接着,将浓稠的芝麻酱上撒上韭菜花和香菜,一旁的生菜闪着翠绿的光泽,让人垂延三尺。还有玉一般的豆腐,小伞状的蘑菇和像一粒粒小珍珠般的玉米,一切都准备就绪。

  不一会儿,妈妈就架上了一锅清水,水“嘟嘟”地煮开后,挤入火锅底料,然后放葱、姜、蒜等佐料。待它锅开后,放入羊肉,涮1-2分钟,发现颜色发白后,粘上足足的蘸料,一大口吞进,满足感瞬间爆棚。火锅最讲究的就是涮毛肚了,我的心中七上八下,刚涮到15秒,我就以火箭的速度捞了出来,生怕多煮一秒就会太硬不好吃。一口咬下去,真是Q弹香脆呀!哈哈,接下来就是我最爱的脑花了!可能有人觉得残忍,可它具备了豆腐的软绵和肉的香气,试一次,简直此生无憾啊!翻滚的火锅中有许多不起眼的小泡泡,在锅里乱蹦,它们好像一个个严厉的警察,正在警告我们:很烫,吹了再吃,不然后果自负!可是我被香味馋得咽口水,哪顾得上这些,眼光在锅里寻寻觅觅,“哎呦,好烫!”我被烫得一蹦三尺高。待它稍微凉一些,仔细咀嚼,羊肉鲜嫩柔软,十分美味。

  火锅不仅脂肪含量低,羊肉还有益精气,养心肺,解热毒,润皮肤,还能在冬天的时候保护胃壁,帮助脾胃消化,抗衰老。火锅店的生意也是红红火火,蒸蒸日上。我还了解到了很多常识:如不能和南瓜、西瓜一起食用,要注意合理搭配。

  没有什么是一顿火锅解决不了的,如果有,那就来两顿吧!

  《涮羊肉的品味》散文 篇9

  有人偏爱烤肉,有人独爱中国传统美食饺子,也有人爱吃软糯粘牙的年糕,相较之下,我更喜欢吃冒着滚滚热气和阵阵浓香的火锅。

  严寒的日子里更适合吃火锅,在我的软磨硬泡下,爸爸妈妈带我去吃火锅,心想吃火锅肯定少不了我爱吃的涮羊肉。于是满心欢喜跟着他们去了火锅店,如愿以偿吃到了涮羊肉,羊肉片肥而不腻,瘦而不柴。这一顿涮羊肉,我吃了一盘羊肉片,爸爸妈妈都没有我吃得多。

  但需要提醒的是,涮羊肉汤是不可以喝的。很多人认为涮羊肉锅里集中了涮料、羊肉、蔬菜的精华,味道非常鲜美也很有营养。恰恰相反,同一锅汤经过高温反复煮沸,有的营养物质不仅已经被破坏了,而且还会形成一些对身体有害的物质。当然涮羊肉也不能和茶、醋、板票放在一起吃,不然会导致拉肚子或者便秘,这是大家吃涮羊肉时应该知道的常识。

  涮羊肉这么好吃,那你们知道涮羊肉的由来吗?涮羊肉大约在300年前就有了。涮羊肉又称"羊肉火锅",始于清初,满族入关后兴起,早在18世纪,康熙、乾隆二帝所举办的几次规模宏大的宴会,其中就有羊肉火锅。后流传广泛,由清真馆经营。涮羊肉不仅仅是皇帝的美食,现在,我们普通老百姓也可以随时享用。

  世间美食千千万,我却唯独钟情于涮羊肉。它不仅吸引了我,也吸引了成千上万个中国人,魅力可见一斑。

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