读《筑梦路上》有感
《筑梦路上》,读着她,有时让我热血沸腾,有时让我浮想联翩,有时让我感受颇深,有时让我沉思良久……
为了全班“一个也不掉队”的项俊杰,用爱去承担生命的责任;900双暖心棉袜,长寿桥小学四(5)班的师生和家长,用爱去分享温暖;沈红,她用小小的肩膀,支撑大大的爱,用爱去感恩父母。这一份份浓浓的爱,不断地萦绕在我的心头……
小时候,我常常因为迟到,受到老师的批评。这一天,又因为迟到,我失去了班长一职,我万分沮丧地走在回家的路上,冬阳的余晖把我的身影拖得长长的……
路边,有一棵在寒风里瑟瑟发抖的小树,它被秋风秋雨梳理掉了最后一片枯叶,只剩下光秃秃的枝干,仿佛在不停地叹息。这一幕,多么像此时的我自己啊!而此刻,春天还没有到来。我多么希望我的目光如两缕阳光,给他带来些许温暖……看着我忧伤的目光,妈妈拉着我的手说:“孩子,这虽然只是一棵小树,但是,春天,它冒出嫩芽;夏天,它枝繁叶茂;秋天,它落叶归根;冬天,它的根依然深深地扎在泥土里,积蓄力量。一棵小小的树,它都一刻不停地承担起它生命的责任,那么你呢?作为一名小学生,一名班长,你担负起了你生命中的那份责任吗?”
树履行着生命的责任,犹如永不离岗的人。面对这周围的一棵棵树,面对这一切,有一轮暖阳从我心底冉冉升起,这颗心变得温暖,变得充实,变得坚定……
这一刻,我明白了什么是责任,歌声从心中飞出来……