读《筑梦路上》有感
“十一”小长假里,《筑梦路上》这本书一直陪伴着我,尤其是《出租车司机学英语》这个故事给我的假期增添了一抹亮色。
故事讲述了杭州出租车司机们为了迎接G20,克服重重困难,努力学习英语,终于让外国游客感受到了家的味道。
读完这个故事不禁让我想到了老爸的同事庞克。庞克是尼泊尔人,三年前来到浙江大学读书。那时的他一点也不会中文,但漆黑的脸上始终流露着自信的微笑。我把他当成哥哥来看待,一点一点教他,从“aoe”到“一二三”,从“欲把西湖比西子”到“春来江水绿如蓝”。
G20峰会开始招募志愿者了,庞克兴奋地报了名。我担心地问他:“你的中文还不是很熟练,当志愿者行吗?”他笑着对我说:“你真爱,我爱杭州,我爱做志愿者!”我正纳闷呢,老爸告诉我:“他正学习‘爱’这个字,还不会用可爱、喜爱、热爱等词组。”庞克连忙接话:“有爱就OK啦!”“哈哈哈哈……”。
就这样,庞克带着一颗赤诚的心,踏上了志愿者的征程。每天,当晨露还在荷叶上摇摇欲坠的时候,庞克已经来到“龙井问茶”,为第一批游客泡上清香淡雅的西湖龙井;当太阳高高挂在蓝天白云间,庞克顾不上汗水浸湿了衣襟,在苏堤的垂杨柳和桂花树间穿梭,为人们分发扇子;当夜幕渐渐降临,庞克在灯光秀和音乐喷泉现场,为拥挤的人群指引方向。他的小眼睛就像灵敏的探测灯,搜索着人海中需要帮助的人。
突然,一位中年妇女抱着一个婴儿,焦急地东张西望,他连忙跑上去,关切地问:“亲爱的女士,您找路吗?”她一边擦汗一边说:“我和老公走散了,他在杭州大厦D座等我,怎么走啊?”他操着不是那么标准和熟练的中文,双手还不时地比划着,但脸上始终洋溢着亲人般温暖的笑容:“右拐上天桥,再左拐就能看到了。”庞克看着她远去的背影,直到上了电梯他才放心。他高大的身影又开始忙碌起来,一排排整齐的路灯仿佛在为这位外国人的真心付出而致敬。
G20峰会成功举办了,生活在杭州的我感到非常自豪。当我听到世界各国的语言汇聚在杭州,看到干净整洁的马路上忙碌着各种肤色的志愿者,忽然间明白了,为了建设共同的地球村,我们就是相亲相爱的一家人。