读《筑梦路上》有感
从小无数次被爸爸妈妈问到:“你长大了想做什么?”幼儿园的时候我看到消防员叔叔解救群众于危难觉得他们很英勇,就想当消防员;即将上一年级的那个暑假我学习了珠心算,觉得数学好简单,再也不用掰着手指做口算了,就想长大了当数学老师;看了《筑梦路上》这本书后,我对里面第一章节美好生活“创新”来的“创客”一族产生了浓厚的兴趣,一直对科学充满好奇的我,也想做一位小小梦想实践家。
你知道吗?以前我们国家的民航飞机全部都是向别的国家够买的,现在我国的C919大飞机也即将翱翔于蓝天,它是一款绿色排放、适应环保要求的先进飞机,碳排放和机舱内噪音都比同类飞机低,我为我的祖国感到自豪!晚上仰望浩瀚的星空,我时常在想,如果长大以后我也能成为一名科学家,能让我们国家的飞机飞得更快、更高、更安全,该是多么美妙的事情啊!现在我还是一名小学生,在学好课本的同时,我要多看一些课外读物,多学一些知识,让自己的梦想落实到每天的学习之中,哪怕一点点小小的进步,慢慢积累,也会离我的科学梦更靠近一步。
回想起寒假期间在上海科技馆宇航天地版块内看到的一切,我更觉得科技之神奇,创新之魅力。版块内展出了我国最新款的宇航服,它曾经伴随着杨利伟进入太空,从外观上看,这套白色的宇航服包括压力服、头盔、手套和靴子。它属于舱内服,是宇航员舱内所用。其最重要的构成部分是压力服,包括了内衣裤、保温层、通风散热层、真空隔热层等。其作用是在飞船座舱泄漏和气压突然变低时保护宇航员的生命安全。在宇航天地还设计了许多大型互动展项,参观者可以在宇航员的训练仪器上过把瘾,同时还可以体验一下登月的感觉。在星球上怎么称重呢?我试了试“星球称重”这个项目,原来这是模拟了宇航员登陆到其他星球上,看看你在不同星球上的体重有什么变化,是不是有时轻如羽毛,有时重如泰山?
我记得我曾经也有些小想法,下面说说其中一个吧!我爸爸喜欢爬山,周末有空的时候总带我一起去,既能锻炼身体,又能认识一些动植物,增长见识。江南春夏的天气变幻莫测,有时晴好的天气也能突然下起雨来,我们每次只能携带雨伞或者雨衣来挡雨,但是很多次我都发现有些人由于雨衣潮湿不方便携带下山的时候都丢掉了,既浪费又污染环境。有一次下山回来,我想把雨衣带回家找地方放,发现有个泄了气的小皮球丢在角落里,于是我灵机一动,能不能把雨衣放小皮球里呢?我把我的想法告诉了妈妈,妈妈帮我把小皮球剪开后加了一条拉链,又在拉链上加了一个卡扣挂钩,这样装着雨衣的皮球就能很方便地挂在我的运动背包上了。我在想如果能把小球做成各种各样的形状再加上漂亮的图案,那大家都会喜欢带着它,也不会造成浪费了。在以后生活中,我要多观察事物,做一些小的发明创造,给生活带来更大的便利。
随着时代的发展,科技将会越来越多地进入到我们的生活当中,不论是变化莫测的宇宙,还是生活创意的智能化都让我产生了无限的向往,我要好好学习科学知识,争取早日成为“创客”一族。