读《筑梦路上》有感
我一直没有见过萤火虫,但听过妈妈童年的萤火虫故事,特别向往:
宁静的夏夜,天空中繁星点点,清风吹拂,在河岸边、竹林里、草丛中,萤火虫开始打着一盏盏灯笼闪闪舞动。妈妈把追到的几只萤火虫放进一个瓶子,挂在蚊帐边照明,然后看着它慢慢进入梦乡。
我渴望有一天也可以看到萤火虫漫天飞舞,但一直未实现,直到今年暑假的武夷山之行。一天晚上爸爸神秘兮兮地拉着我和妈妈说去探险。我们沿山路走了好一会,隐约听到潺潺的水声。忽然,我看到很多亮点在夜色中闪烁,仿佛童话世界。在我张大嘴巴惊叹的时候,爸爸告诉我这是一大群萤火虫组成的奇观。我问为什么会有这么多的萤火虫,爸爸告诉我,萤火虫喜欢水质干净、空气清新的环境,一旦有污染就难以生存;我们能够在这里看到这么多萤火虫,说明这里污染少、环境保护好;而我们平常生活的城市污染太多,所以几乎看不到它们。
爸爸接着说,有句口号叫“青山绿水就是金山银山”,环境保护得好,我们的生活品质可以更高。我似懂非懂,但牢牢记住了美丽的萤火虫。
新学期开学,我从老师手里领到了《筑梦路上》这本书,看到第三章标题居然就是那句“青山绿水就是金山银山”,立即好奇地读了起来。我看到《“牛奶河”变了》里人们通过“五水共治”把严重污染的翠湖变成了可以游泳的地方,《天子岭的明天》里往日的垃圾站变成了一个远近闻名的多功能小镇……我意识到其实我们每一个人都可以为保护环境做一些事情。
作为一名小学生,我可以在生活中节约用水、坚持垃圾分类、提醒爸爸妈妈少开车多绿色出行、和小伙伴去社区宣传环保……其实我还一直有一个梦想:在五年级的时候成为省自然博物馆的小小讲解员,通过分享自己积累的博物知识让更多的小朋友了解自然,让更多的人关心我们的环境。现在,我经常在周末跟随妈妈到大自然中观鸟、学习辨识植物,也喜欢阅读和观看跟博物相关的书籍和纪录片。我要像《筑梦路上》的叔叔阿姨、哥哥姐姐们一样为自己的梦想、为我们美好的家园而努力。
我常常想起那美丽的萤火虫。我多希望有一天,等环境变得更好,我们在城市的夏夜里就可以看到它们打着小灯笼到处飞舞!