读《筑梦路上》有感
我的梦想很多,我问妈妈这会不会有点贪心?妈妈说,不要小看己的梦想,每个中国人的梦汇集起来就是中国梦,个人的梦想越丰富,祖国的梦想也会更灿烂,但是通往梦想的路,需要我们用双手去创造。当时我听了似懂非懂,但在读完《筑梦路上》后,我终于明白,梦想并不遥远。在我们身边就有无数的人和事在筑梦路上前进发展,首获诺贝尔科学奖的中国本土科学家——屠呦呦,建德黑水村变成幸福村,为“爱在后备箱”公益活动捐献900双暖心棉袜的长寿桥小学的同学们......原来我们少年也可以用自己的方式向着梦想有所作为。
“创新、协调、绿色、开放、共享”,多么美好的发展理念,我是否也在这条阳光的大道上,留下过自己的脚印呢?有,一定有!
瞧 ,在大队部开展的“铅笔头找新家”活动中,我想了不少让废笔利用的金点子,还在家里建起小博士实验室,开展模型制作、动植物观察研究,不少成果在学校里作了展示;爸爸老家的新农村建设日新月异,我用相机拍下了村里翻天覆地的变化,把崭新风貌制作进我的创意贺卡里,展示在了学校大门口。你是否看到了爱创新、爱探索的我呢?
瞧,在都市快报组织的“赴开化乡村过小年”活动中,我将自己亲手制作的“无声烟花宣传卡”发放给游客,提倡禁燃鞭炮、环保过年,收获了满满的赞扬;,在少年宫英语部组织的G20手编小报比赛中,我积极了解峰会背景知识,用中英文设计制作了“SET SAIL启航小报”获得第一,还走上大街小巷参加接力G20假日小队活动,向中外朋友展示杭州风貌、宣传世界盛会;在“平安西溪建设”和“文明G20,公交我先行”创作大赛中,我用画笔传播安全知识、倡导文明规范,获得了荣誉,为平安和谐社会建设尽一份心力……你又看到了怎样的我呢?
一幕又一幕,我欣喜地发现,我同样可以为美好的梦想奉献出自己的努力!
细看这本书的封面,有七彩的梦,无尽的路。在阳光的指引照耀下,这条筑梦的路是那么灿烂。昨天,是我们的先辈在筑梦路上领跑,挥洒热血换来了如今和平发展的好时代;今天,是我们的父母在筑梦路上领跑,大哥哥大姐姐在前边助力带跑,我们是幸福的跟跑者;那么明天呢,这历史的接力棒将交到我们手中,我们会是传承中国精神、担起中国理想的新一辈。
是的,为了那一天,我们在准备!我们热爱祖国,尊师敬长,文明懂礼,团结互助,做一个有德的中国少年;我们努力学习,增长知识,开阔眼界,掌握本领,做一个智慧的中国少年;我们加强运动,锻炼身体,强健体魄,磨练意志,做一个坚强的中国少年;我们培养兴趣,提高审美,塑造心灵,提升素质,做一个美好的中国少年;我们吃苦耐劳,学习技能,动手实践,挑战自己,做一个勤劳的中国少年。我们时刻准备着!
老师教我们:少年强,则中国强!为了国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,我要从自己做起,做个强大的自己。有强大的少年,祖国就有强大的未来。我的梦想和祖国的梦想在一起,筑梦路上一定有我们这代少年奋斗的印记。