读《筑梦路上》有感
《筑梦路上》这本书里写了许多与爱有关的故事,让我很有感触。用爱去感恩,用爱去回报,用爱去孝敬,用爱去奉献,这是一种大爱,也是一种情怀。有爱的世界,很美好。
书中给我印象最深刻的是《为了全班,一个也不掉队》这篇文章。在一个有爱的班里,大家互相帮助,同学们一起帮助患有进行性肌营养不良症的“项俊杰”同学:帮他从车上抱到轮椅上,帮他打饭菜,帮他交作业,陪他玩游戏,护送他上下学,让他开心。做着如此琐碎而辛苦的事情,同学们不但不觉得累,反而还说:“因为爱,所以快乐。”他们普通、平凡,却让人惊叹和感慨。因为他们的精神伟岸,小小一滴水映出了太阳的光辉。
由书及人,把目光从文字世界转向现实世界,我想起了发生在自己身边一个充满爱心的故事。有一次外婆骑着电动车驮着一条厚厚的棉被去哥哥家。忽然一个急转弯,眼看着棉被要往左边倒下来了,外婆连忙空出一只手抓住棉被,结果单手骑车,重心不稳,连人带车往右边倒了下来。车子压在了她的腿上,倒在地上爬不起来了。旁边路过的一位好心人马上跑了过来,帮她扶起了电动车,并急切地问道:“阿姨,哪里不舒服吗?疼不疼?”外婆捂着小腿连忙说:“不疼,不疼,谢谢你,小姑娘。”“让我看看你的脚?”她看见外婆的脚肿了起来,又说道:“阿姨,你的脚肿了,还是让我送你去医院看看吧!”于是她搀扶着外婆打车送外婆去了医院,忙前跑后的带着外婆做检查,等爸爸妈妈带我赶到医院的时候,好心人却悄悄地走了,连名字也没留下。外婆告诉我:“虽然报纸、电视上经常报道部分人看见老人倒下不敢扶,但这世上毕竟还是好人多啊!”我心里暗暗下定决心:将来我也要做一个有爱心的人,尽自己最大的努力帮助身边的人。
有爱的世界,很美好。我的梦想就是“让世界充满爱”:当老人摔倒的时候路人不是匆匆而过,而是伸出援助之手;当孩子走失迷路的时候不是无人问津,而是主动帮助寻找;当发生灾难的时候人们不是视而不见,而是互帮互助共度难关……“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”如果我们在生活中能将心比心,就会使人与人之间多一份宽容和理解,使人人都能感受到爱的温暖与力量。