读《筑梦路上》有感
刚刚过去的9月,杭州向全世界展示了一场美轮美奂的G20峰会文艺晚会。这场晚会,让我印象最深刻的,是一位追寻在筑梦路上的可爱小女孩,她和著名歌唱家一起演唱《我和我的祖国》,全场惊艳。与我同岁的她,站在这样重量级的舞台上,唱响了世界。看着她,不禁想到了自己,同样的年纪,同样的喜欢唱歌,同样的渴望站在大大的舞台上……
小时候,我最喜欢的事就是唱歌。把椅子搬到窗台下面,柜子前面,地毯上面……站上去,就好像站在了大舞台上,所有的灯光聚焦在我身上,我就是主角。接下来,是“点歌”游戏,爸爸妈妈点什么歌,我就唱什么歌,我总是把会唱的全唱一遍才过瘾。爸爸妈妈经常会被我萌萌的动作和表情逗乐。伴随着快乐的歌声我一路唱到了小学。
然而,逐梦路上一定不会风平浪静,在上小学一年级的时候,我就遇到了一场“暴风雨”。作为班级的早读领读员,面对不自觉早读吵吵闹闹的同学,我只有一遍遍大声地劝导。每天大喊大叫,不懂得保护声带,很快,我的声音哑掉了。鸭子叫声般沙哑的嗓子连说话都疼痛无比,更别说唱歌了,简直就是“暴风雨”般的致命伤。妈妈劝我暂停声乐的学习,等嗓子完全恢复了再说。可我心里总有个声音一遍遍地告诉我,要坚持,不要放弃,“暴风雨”总会过去的。于是,我一边注意平时尽量细声细语地说话,避免大声喊叫,多喝温水,保护嗓子;一边继续坚持学习声乐,刻苦练习唱歌,做到科学用嗓。经过很长一段时间的悉心呵护,我的嗓子终于恢复了,我又可以放声歌唱了!一次次坚持不懈的努力,功夫不负有心人,我在各项唱歌比赛中取得了优异的成绩。
大大的国家有着大大的强国梦,小小的我有着小小的唱歌梦。当我读着《筑梦路上》这本特别为我们浙江青少年儿童编著的爱国书时,更加坚定了:有梦想,就要去追逐,有梦想,就要去拼搏,有梦想,就要去挑战极限!我曾经遇到困难感到难过,但我知道,我有梦想,不能轻易被“暴风雨”吓倒。逐梦路上,只有披荆斩棘,无所畏惧,勇敢向前,再小的梦想终会一步一步走向大大的舞台!逐梦路上,只有坚持不懈,不忘初心,长大了才能为实现强国梦贡献自己的力量!