《雾都孤儿》读后感
在孤独的环境下成长,在不屈的尊严下拼搏,在善良的人们帮助下,获得幸福——这就是英国作家狄更斯笔下《雾都孤儿》中的奥利弗。
奥利弗一出生便是个孤儿,他在孤儿院里长大,学徒生涯中,一次次地被人欺辱,他也只能默默忍受,在他前往伦敦的路上,不幸进了贼窝,被迫与凶徒为伍,经历一次次的斗争,终于在好心人的帮助下,查明身世并获得了幸福。
奥利弗善良,无私,正直,知恩图报,尤其是他出淤泥而不染的品质深深打动了我。他进入贼窝后,被迫进行了两次偷盗,在第二次偷盗时,他受伤了,而同伴早已离去,他只能向他去偷盗的那一户人家求助,那户人家很好心,救助了奥利弗,奥利弗醒来后,十分感激他们,将他昨天所做的事情毫无隐瞒地说了出来,一点也没想到自己会不会因此受到伤害……也正是他经历过一次次的艰难险阻,才会有最后幸福美好的生活。
奥利弗那诚实,出淤泥而不染的品质值得我们向他学习。在现实生活中有多少人能同他那样呢?在学校里因作业没做而骗老师没带的事例数不胜数,自己做错事怪到他人身上的事也不胜枚举,这些做法都是为了自己能免于惩罚,但你想过吗?你免受惩罚,也许庆幸以后更任性妄为,错误就该接受适当的惩罚,能使自己加深印象,不再做同样的事犯同样的错。
阳光总在风雨后,只要你诚实善良,肯坚持不懈地努力,梦想一定会实现,生活一定会同你想的一样美好!让我们朝着目标努力吧!