《雾都孤儿》读后感
想让社会充满温暖,首先要从自己做起,要做善良、有正义感的人。
雾都孤儿主要讲一个孤儿奥立弗在济贫院里艰难地长大,九岁时被送进棺材铺里做学徒,饥饿和侮辱迫使他逃了出来。看到这里我不禁同情奥立弗,在伦敦街头流浪的时候,被小扒手发现,被拉进贼窝。后来被善良的布朗罗先生收留、照顾,奥立弗第一次感受到了人间的温暖。可是不幸又被扒手们抢了回去,还被迫参与偷窃。可是奥立弗并没有走上小偷的道路,最后还过上了幸福的生活。
主人公奥立弗经历了生活的残酷,但还是保持着善良、勇敢。因为奥立弗一直坚持追求自由,也坚守着做人的尊严,遵从自已内心正义的方向。
正义的力量终将战胜邪恶,我们每个人都应该做一个善良有正义感的人,这样我们的社会就会有温暖光明,就不会有黑暗冰冷。
书中图片能让你更好的理解,还可以让你发挥想象,书中语言浅显易懂,里面人物栩栩如生,它揭秘了19世纪英国社会的残酷和英国高层种种黑暗,很适合小学时候的学生看。
记得有一次我在学校操场上走着,看见有人打架。我先躲在一旁,心想:去劝架,还是三十六计走为上策呢?我想还是走吧,太危险了。后来我突然想起《雾都孤儿》告诉我们要做一个善良有正义感的人,于是决定劝架,我说:“别打架了。”他们只是看了我一眼,又继续打起架来。我见他们没反应,就大声地喊起来:“别打了,别打了,老师来啦!”结果他们就跑了。
我们要做善良、有正义感的人,让社会充满温暖。