看过的狄更斯的第二部作品
最开始被吸引,是因为作者对济贫院的描写,其中教区干事,孤儿院女管事的深刻描写,还有一些极其辛辣的讽刺。后来,故事进入正轨,原来是一段不幸婚姻搞出来的事,大儿子没出息,只惦记着遗产,只想把小弟搞坏搞臭,所以“注视着人间所有事”的上帝存在,又或者死去的老爸真有在天之灵,小弟始终有颗无法被污染的灵魂,最终注定得救
感觉狄的小说里,总有干净无比的女子,也有出身不错,三观极正的人来给这样的女子幸福的保障。但现实,让我不太相信。即使这样的事真实存在,我也只认为是小概率事件。更多孤儿院的孩子,济贫院的人和家庭,被这个世界无情碾压。资产阶级大老爷需要他们的时候,从头发到精子/卵子,都在被利用。而不需要的时候,连朽木都不如,存在的唯一价值,就是作为所有负面词汇的现实承载,好像这些穷人不存在,上帝之国才能在地上实现。
想到鲁迅,还是更喜欢鲁迅一些,虽然没有什么好结局,但他确实是怀着一种极其清醒又关心世人的态度在斗争的,即使知道是人吃人的世界,仍然抱着一种自己都知道不太可能的奢望在斗争。相比之下,可能是鲁迅比狄更斯生得更晚,又在一个思潮激荡的年代吧。