《雾都孤儿》读后感
上周,我读了狄更斯的《雾都孤儿》这本小说,让我回味无穷、 故事的大意是:一个叫奥利弗退斯特的孤儿,原本是上流社会有钱人的私生子,她的母亲因为长期得不到关爱,再加上饱经跋涉、无家可归,在生了他以后就死了。奥利弗来到世上,从没感受过母爱和家的温暖,在慈善机构济贫院里过着地狱一般的生活。9岁时,被送入棺材店当学徒,因不堪忍受非人的待遇,逃亡伦敦,却被小偷所骗,误入贼窟,幸亏遇上了好心人,这样才转危为安,终于过上了幸福的生活。
这本书中有两个人令我感动。一个是主人公奥利弗,一个是女扒手南茜。奥利弗心地善良,再冷再饿也不肯去做坏事,使我印象最深的是,奥利弗被南茜拉回贼窟时说的话:“求求你们,把书送回去,把书和钱都还给他们,你们要我一辈子呆在这里都行,我只求你们把书送回去。”奥利弗的那种为别人着想的品质打动了我。南茜虽然是小偷,但她护着奥利弗,不让他做贼、干坏事,她把一个秘密告诉了以前被他们那伙人行窃过得一个富人家,却没有想到被盯梢的诺亚把事情告诉了贼头子费根,最后死在了自己的爱人赛克斯的棍棒之下。南茜虽然不是奥利弗的家人,也冒着生命危险帮他逃出贼窟。
这个故事使我明白了:善有善报,恶有恶报,只要你多干好事,不干坏事,生活就美满,充满乐趣,罪恶就永远也不会找上门来。