读杨绛的《我们仨》有感
《我们仨》这本书虽薄薄的一册,但却让我看了好久好久。第一次看是在理发店做头发,为打发时间,随手拿起这本书,一口气读了前两部分。
杨绛在垂暮之年,用文字记录一家三口美好的回忆,幸福的时光,从生活中的点滴小事怀念最亲最爱的人。看着一个个故事,读着一篇篇信件,望着一副副照片,感受着一个有爱的家庭,在这个其乐融融的家里,到处都有欢笑,有情调,有趣味,有温暖。
让我感受到亲情重于泰山。生活中,亲情紧紧包围着我们,有了亲情,就有了生活中的甜蜜;有了亲情,就有了抗击风雨的勇气;有了亲情,才有相知相守的默契,有面对生活挑战的动力。
这个寒假,再读《我们仨》,又有别一样的感受,随着年龄的增长,经历也不断丰富多彩,这些阅历,让自己的性格越来越随和安静。就像是文中描写到的那种暖,不是盛夏七月的骄阳似火,而是冬日里寂静的午后,静静的洒在身上的暖阳,细碎,但入人心。
其实生活中的美好与感动都来自于一个个细碎而温暖的小事,像是渴了时候的一杯白开水,冷了时候的一双温暖手,像是我想你时你正好在想我……在我看来,最珍贵的回忆应该是细碎的点滴,一物一景,一餐一饭……正如杨绛先生在书中的点滴回忆一样,虽没有大起大落的情节,但字里行间弥漫着她的幸福和那难以言表的亲情和忧伤。每一件事都是极小的事,恰是这些小事,藏着世间最珍贵的回忆。
《我们仨》这本书,杨绛先生写了他们一家人的遭遇以及在遭遇中如何厮守,写的是生活中的琐事,看是平静,可是平静何尝不是他们一家的生活态度。他们走过了普通却又不平凡的63年。杨绛先生被称为“最贤的妻最才的女”,这些再普通不过的日常生活,才是最打动人心的片段,文中有一句钱先生的话:“嘿,从今以后,我们只有死别,没有生离。”这大概是我听过的最美的情话了。尘世间的相濡以沫,互相搀扶,即使再多的艰辛苦涩,也变得甜润。被这浓浓的爱情和亲情融化着,融化着。
人世间没有永远,把握当下,学会去爱,珍惜被爱,在爱与被爱中享受幸福和快乐,这才应该是人生中的美好……