读杨绛的《我们仨》有感
知道杨绛“杨先生”还是在收音机里面的事情了,我那时候也不爱看书,也就仅仅知道是个非常知名的人,并且是女人。后来总有人“神话叨叨”地讲杨绛先生的话,不管从抖音还是微博上都能偶然见到摘自她说的话,觉得还是应该看看跟她相关的书,于是在网络上搜索了一下,最开始只看得到“杨绛传”这样的书名,可是看了看目录,是讲述她从小至老的故事,很琐碎,很久,顿时觉得压力好大,就吓住没敢再看。
在知道杨绛之前先听说的钱钟书的大名,但也只限于听说过名字而已,恰好听书听到了钱钟书的传记,才知道他与杨绛是一家,于是还是决定找一本他们自己写的书,于是看到了《我们仨》,杨绛先生写于20xx年的,这本书还归类到“亲子书单”或者类似“家教书单”中过,想了想应该适合我。
让我惊讶的是,这本书翻开之后,就莫名其妙地吸引住我了,也不是说里面有多么扣人心弦的情节,反倒是非常简单的日常内容,却像有个无形的磁场,吸附着浓浓的温情和爱意,让我觉得像个小宝宝依恋妈妈一样黏上了这本书,然后再默默的哭,好像离开了妈妈一样。
再看目录,怅然泪目:
第一部我们俩都老了;第二部我们仨失散了;第三部我一个人思念我们仨。
《我们仨》里的三个人就是杨绛、钱钟书以及他们的女儿钱瑗,钱钟书与钱瑗都在1998年先后离世,杨绛先生于20xx在北京协和医院逝世,享年105岁。20xx年杨绛先生已经92岁了。书里最开始反复提及走路要小心的部分,俨然是年岁大了之后的习以为常。里面丝丝扣扣都是三个人之间细腻的感情,虽不用多热烈但温润人心。
我想这也是《我们仨》的特殊之处,除了感慨耄耋之年还能继续写作的不易,更重要的是,这是我能够理解这个年纪的线索,同时赞叹一下文章的魅力。这本书非常值得闲下来的时候,细细品味一番。