读《三体》有感
大家好,我是深河九(1)的xx,今天我给大家带来的书是《三体》。
本书的作者是刘慈欣,本书经过刘宇昆翻译后,获得了第73届雨果奖最佳长篇小说。 本书主要内容是:在1966-1976年特殊时期,天文学家叶文洁历经劫难,被带到军方绝密计划红岸工程。叶文洁以太阳为天线,将向宇宙发出了地球文明的第一声啼鸣,取得了探寻外星文明的突破性进展。
三颗无规则运行的太阳主导下,四光年外的三体文明百余次毁灭与重生,不得不逃离母星。而恰在此时他们接收到了地球发来的信息,对人性绝望的叶文洁向三体人暴露了地球的坐标彻底改变了人类的命运。
地球的基础科学出现了异常的扰动,纳米科学家汪森进入神秘的网络游戏三体,开始逐步逼近这个世界的真相,汪淼参加一次玩家聚会直接进入地球上应对三体人到来而形成的一个秘密组织(ETO)。
地球组织中国区作战中心通过"古筝计划",一定程度上挫败了拯救派和降临派扰乱人类科学界和其他领域思想的图谋。获悉后,处于困境之中的三体人为了得到一个能够稳定生存的世界,决定入侵地球。在运用智子降维展开技术锁死地球人的基础科学之后。庞大的三体舰队开始向地球进发,人类的末日悄然来临。
读完这本书,我被作者的写作手法惊艳到了,刘慈欣采取的描写方法有技术主义的特点,这会使他在惊叹方寸之间深不见底之后,进一步带读者深入宇宙区认识它的尺寸。三体系列以众多的人物和繁复的情节描绘出宇宙间的战争与和平,以及人类自身对于道德的选择困境,刘慈欣对所有这些如那种不同维度的世界,看似无法言状的景观,毫无保留地以全景细密的写诗方法加以刻画。这些都十分值得我们学习。
我的读书分享到此完毕,谢谢大家。