《乌丢丢的奇遇》读后感
暑假里,我读了《乌丢丢奇遇记》这本书,讲的是一个小女孩珍儿看完布袋爷爷的精彩表演之后,发现了布袋爷爷丢失的一只小脚丫,给它取名叫乌丢丢并且给了乌丢丢脑袋、身子和手,使它成为一个真正的“人”。珍儿就像小姐姐一样照顾着乌丢丢,而乌丢丢也给珍儿的生活带来了快乐。日子一天天过去,乌丢丢很想念布袋爷爷,于是,他不辞而别。
无意中,他闯进了吟痴老的家中。在这里,他认识了一群可爱的朋友——“诗篓子”、木头娃娃、小泥猴、不倒翁等。他们和吟老一起过日子,感受着他的气息和灵感而获得了生命,在他们为吟老举行的“重返童年”的晚会中,乌丢丢才真正体会到了快乐。
于是,他开始了寻找布袋爷爷和珍儿的旅程。在途中,他们碰到了逆风的蝶,他让乌丢丢懂得,对自己所爱的人,应该靠自己的力量来到她身边,不管有多么困难;种鸡蛋的芸儿,让他相信,只要有信心,理想的种子一定会发芽、开花的……这种种经历,让乌丢丢深深感受到了作为一个“人”是多么幸福。
“布袋爷爷给了他生命,珍儿给了他血肉,吟老给了他智慧。他现在虽然只剩下这只脚,但他是有生命的、有智慧的。他要把自己融入珍儿的生命中。”于是,他变成了珍儿健康的一只脚,珍儿的脚不再跛了。
多么令人感动的故事啊!平时别人帮我,我只说了一声“谢谢”就了事,当别人需要帮助时,我又做了些什么呢?乌丢丢能够为了帮助自己的朋友恢复健康而牺牲自己的身体,而有些同学看到别人需要帮助时却置之不理,多么大的反差啊!同学们,让我们一起象乌丢丢一样用爱来回报他人吧!
主人公乌丢丢是一个能给孩子带来快乐而获得了生命的木偶。他懂得了珍惜生命的可贵,并懂得用爱滋养生命,用爱回报生命。它不为自己着想,为了能给小姑娘珍儿带来欢乐,而和珍儿的生日礼物“丑娃”融为一体后,获得了生命。并和老诗人吟痴先生成为朋友,一起并肩徒步旅行——看亲人。最后在吟痴先生的劝说下和珍儿一起回了家。如果是我们失去了一只脚,肯定会悲伤、绝望,但是乌丢丢没有,他乐观对待这件事,开始和常人一起生活,和我们一起玩耍,交朋友。乌丢丢就在这种生活中,渡过了十几年,与快乐为伴,用爱编织美好生活。
乌丢丢是一个只有左脚的木偶人,他用爱创造了快乐,创造了奇迹,创造了生命。而我们生活在蜜一样甜的幸福生活里,更应该用热忱,真诚去爱别人,爱集体。
读完这本书,我被乌丢丢的爱深深地感动了。这些我明白了一个道理:只有爱滋养的生命,才是鲜活的,美丽和和不朽的。