想起金波先生的话——“童话可以是热闹的、幽默的、奇诡的、惊悚的,它也可以是抒情的、诗意的、婉约的、哲思的”,那么这本童话是让人温暖柔软的,像冬天把冰冷的脚伸进刚晒好的旧棉鞋里,暖乎乎的,那暖意能融化最坚硬的心灵。
那温暖是一点点蔓延的,当吟痴老诗人发现那排小脚印,想象着那小脚丫一定是胖胖的,软软的,握在手里热乎乎的时候,温暖的笑意,就掠过唇边;多宝格上陪伴老人六十年的木娃娃、樟木老头、泥猴子、不倒翁们,为老人举行“重返童年”的聚会,它们让吟老又回到了童年,静夜,烛光,母亲赞赏的微笑都在记忆里慢慢地复活,它们用自己的生命温暖着老人的心,同样也温暖着深夜读书人的心;在远行的途中,当吟老听到芸儿说她种下一个鸡蛋,想让鸡蛋发芽开花时,就蹲下来和她一起铲土,浇水,并真诚地相信鸡蛋能开出最美丽的花,他为失去想象而苍白僵滞的心灵又注入温暖的活水;哦,当乌丢丢沉思良久,终于认真地说出他想做一个真正的人时,当他与吟老在一起深深地感受到作为一个“人”的幸福,感受到幸福来自于内心的丰富,感受到老诗人心灵透明、不停发现的诗人情怀,决心让自己一点一点完美起来时,当故事的最后乌丢丢找到珍儿,为了使珍儿拥有一双健康的脚,毫不犹豫地贴近了珍儿,把自己的体温、生命和力量一点一点地融入珍儿的生命之中的时候,终于给了我最温暖、最直接地一击,在夜里我砰然心动:有了这样一颗心的乌丢丢是多么地美丽!“生命就是爱。有爱滋养着生命,生命才变得丰富多彩、有意义,甚至不朽。”
我愿意把这本书当作一团明亮的火焰,在我觉得冷的时候,偶尔我也会有这样的时刻,就用它来暖暖我的手和心。
太美的东西,总带有那么点淡淡的哀伤,因为易逝,因为寂寞。吟老总不满意的经常丢在“诗篓”里的那些美丽的残章断句让人伤怀,那个去了“没有年龄的国度”的美丽的可人让人伤怀,印在木娃娃可可额上轻轻的一吻让人伤怀,小脚丫和跛足的珍儿在灯下翩翩起舞,要去赴一株蔷薇花的约会而被狂风卷走的蝴蝶,被多情的雕塑家打碎的雕像,都让人几乎要落下泪来。为什么坚信它们是最美丽的,却又选择让它们永远地离开?