繁星春水读后感
儿童是最纯真的,因而也是最伟大:草儿是弱小的,世界的焕荣却须赖它装点。镜子是平静的,世间的美与丑,善与恶却只有它最清楚。冰心小诗这类赞美纯真的童心和新生事的篇章,正是表现看了诗人的纯真、纤弱、对真、善、美,崇仰和和坚强的自信心与奋斗精神。不施浓墨彩,没有人为的夸饰与渲染,只有用清淡的笔墨将自然地本色美显示出来。诗人崇尚自然的美学观和娴静温柔的性情,也已经表现在这短短的诗行之中的
这些温婉的诗句,固然表现了诗人“自我为中心的宇宙人生观”,然而又何尝不是对革命的新生力量的信任与鼓励呢。冰心的小诗,常将自己从生活里获得新鲜感受生动形象地表现出来了,自然、含蓄、而又富有哲理,给人以无限的回味和思想的启迪。它总是熔感性与知识性于一炉,通过鲜明独创的意象,表现诗人真挚热烈的感情,和有交易的哲理的玄思。
《繁星春水》是实践了诗人这个诗歌主张的。这些小诗往往将中国古典诗句和外国文学的两种韵味调融在一起,或描绘一处景色,或表现瞬间的情感,无不含蓄蕴藉,清莹隽永,字里行间流荡着温婉的情韵、淡淡的哀愁、闪烁着哲理的火花。
然而冰心小诗在诗人们的辗转模仿之中,很盛行了几年。刘大白、郭绍虞、叶绍军、徐玉诺、宗白华等,都创作了不少各具特色的小诗。这些小诗一真实简练的文字,含蓄地表现了诗人们在刹那间对于平凡食物的独特感性和情思的变迁。它们和冰心的小诗一起,形成了一片晶莹而又遥远的星群,永远地闪烁在新诗发展的路途上。