繁星春水读后感
上学时,有一位好的老师,是幸运的,生活中,读一本好书,也是幸运的,读《繁星》与《春水》,我就是一个幸运儿。
《繁星》与《春水》是冰心在印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的影响下写成的,用冰心自己的话说,是将一些零碎的思想收集在一个集子里,每一首都宛如天上的星星,荷叶上的露珠般晶莹剔透,让人一见就爱上了,不能自拔。
冰心,这位中国现代文学史上第一位著名女作家,他一步入文坛,便以宣扬“爱的哲学”著称,而母爱,就是爱的哲学的根本出发点,她从小就认为,母爱是孕育万物的源泉,是推动世界走向光明的根本动力,最让我感动这一段“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的槽里,心中的风雨来了,我躲到你的怀里,”多么情真意切啊!多么感人肺腑啊!可以说,正是冰心对母爱的深情歌颂,奠定了《繁星春水》深沉细腻的感情基调。
的确,母爱是伟大的,实质的、值得歌颂的。每个人的母亲对自己的子女无不用心呵护,害怕自己子女吃苦,我的母亲不就是这样吗?他省吃俭用,却不愿意我在同龄人中抬不起头,把钱都花在我身上,为我买吃的穿的眉头都皱一下,我一说他她她却像小孩子一样对我说“我怕以后我老了你不孝敬我啊,所以我先好好的巴结你啊。我心想:当你为盛第一晚碗饭的时候,当我回家你为我做了一桌子我喜欢的菜时,当我睡觉时,你为我盖被子是,我就暗暗决定,这一辈子我都要好好的孝敬你的,这些已经时时刻刻萦绕在我的脑海,成为我生命主旋律。
“成功的花,人们只惊羡她现时的惊艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这是一首哲理小诗,我理解为:诗人把人生事业的成功比喻为花,把成就事业的起步阶段比喻为花的芽儿,把奋斗的辛劳比喻为花的泪泉,把父母的辛勤比喻为滋润花的血雨,生动贴切,令人深思。
《繁星春水》开阔了我的视野,陶冶了我的情操,让我受益匪浅。