最近零零碎碎的读完了钱钟书先生的《围城》,觉得这些华丽词藻堆砌的语言,妙语横出的比喻了无生是趣,但是仔细读来又觉得增添了几份人生哲理。
刚开始觉得《围城》写的是婚姻,读完才感悟到城中的人想出去,城外的人想冲进来。是婚姻,事业,整个生活都在一个“围城”之中,都想脱离这城市侵扰看,四季更替,云卷云舒,却不得与这喧嚣的红尘抗争!永远逃不出这座“围城”给予的束缚,它更是一本描写人性的书。这世上的一切:婚姻,财富,名誉,地位乃至自由,我不是外面的人想进去,里面的人想出来,在如一个个围城之前,我们应该看清楚一切,彻悟一切,才不至于为生活所累。成年人的世界,总是有很多不容易。以前觉得生活好像是发生在别人身上的故事,那一道道沟坎,一件件琐碎,总觉得是距离自己很遥远的事情,直到后来。不知不觉入境,竟然也成了“故事”的主角。
婚姻之城:主人公方红箭有过四段感情经历。所欲皆不同,最后与孙柔嘉结婚了,正是这位孙小姐的温柔善良,而又处处斤斤计较,让主人公感到倦怠,觉得这也是一座城。
自我之城:看似世界上最难走出的城。方红建其中一终其一生努力,想要活成别人所期待的样子。如果不是这种归宿和盲目的追求好感,抱怨太多,或许他可以过上自己喜欢的生活。
如果我们像方红建一样不停的抱怨,或者是在平庸的生活中渐渐承担下去,那么我们只会深陷在“围城”之的深渊中,难以有所突破。因此在阅读了这本书之后,对于自己的生职业。进行了充分的规划,在枯燥的日常生活中渐渐的一点一点吸取与职业相关的知识,不停的学习并形成。良好的学习习惯,获取行业最新的知识,不断的提升自己的职业素养,我相信凭借我的努力和奋斗,我定会不负当初选择这份职业的初衷,努力打破“围城”,有所突破。
读一本书,不同的人会有不同的心境,我在书中读出了人生的无奈与奋斗的意义。如果方红建自身没有真才实学,那也不至于在后半生被人到处纠错,连学生都爬到自己的头上,最终在各种复杂的关系中渐渐沉沦失去了自己的工作,过着狼狈而又压抑的一生。有时平庸也是一种原罪,一切的失败背后有着可能只是因为平庸导致的这个结果,在一件事情中,如果不能追求极致,那么将沦为平庸,最终埋没在人生的“围城”之中。有这么一句话“学如逆水行舟,不进则退”,就像在读这本书之后,我心中所浮现的感受一样,我们如果每次选择的路是特别舒坦的,在一个又一个平庸选择中,我们渐渐的会沦为平庸之人。在工作中既是如此,所以只有在工作中认认真真,踏踏实实,对于每一项细节都进行严谨而认真,在工作中追求极致,才能将大国工匠的精神发挥到极致,才能在自己的行业中创出惊人的成绩!
走的路越多越多了解世界的宏大。看的书越多越知道自己所获得知识是极少的。
这本书告诉我们的是每个缺少独立思考的人,都会被人感知,归属感,牢牢禁忌。努力了一生,想要活成别人的样子。有人说欲望是推进世界前行的唯一动力。这并不是没有道理的,一个人想要向前走,一件事想要被完成,一场雪想要覆盖整座大地,所有的念头里,都包含着欲望。因为有了欲望,世界才能不断的流转时光中,每一个时刻都不同的精彩。或许,在战火分纷飞的上海,钱钟书正是因为太想倾诉了,他想要将那些埋藏在心里的事情说出来,于是在这种欲望的驱使下才有了惊艳,世间的《围城》——那是隐藏在他心底深处的一字一句犹如心声。