我一向认为,一部好的文学作品能感动人的首先不一定是作者的文笔,反而是故事本身所固有的魅力和意义。
1
在没有看钱钟书先生的《围城》之前,我以为无一例外的是要写婚姻生活的流水帐,但细细地品读下来,我才发现,其实在钱先生制造的众多人物角色里,除却有芸芸众生的世相百态,更有我们自己的影子。
对待生活,我们大多数人都还来不及体味和享受,就已经匆匆地走到了目的地。
尤其在刚刚开始的时候,总喜欢把自己的目标定得又高又远,最后,当我们失望地发现,现实远不如我们想象中的那么美好,于是,许多人都会退而求次之,包括对待感情。
中国人似乎都普遍存在着凑合过日子的心理,不管对方是不是自己的最爱,只要感觉有那么一点好感,似乎都可以走进婚姻,好像只要把结婚这件事完成了就行。
然而,婚后的生活怎么样呢?我们来看看作品最后的那段话:“那时候鸿渐在回家的路,蓄心要待柔嘉好,劝她别再为昨天的事弄得夫妇不欢;那时候,柔嘉在家里等鸿渐回家吃晚饭,希望他会跟姑母和好,到她厂里做事。
这个时间落伍的计时机无意中包涵对人生的讽刺和感伤,深于一切语言,一切啼笑。” 一切尽在不言中,这段话精辟地概述了婚姻的全部释义。
2
我还发现,在我们身边,有一种是真正大写的人,他们有他们自己独有的才气或才能,他们也有属于他们自己的高尚品格,他们用自己的人格魅力去赢得别人的尊重和信任。
而另—种,则是完全相反的人。
他们用歪门邪道,去骗取一切和获得一切,时间长了,能够把自己都骗过去。
他们机关算尽,所作所为只是为了自己的利益,而从不会去考虑旁人的感受。
社会上更多的,就是后者,好像从古至今一直如此。
因为,不是所有的人在面对取舍时都能够是非分明立场坚定。多数的人都像《围城》中的方鸿渐一样,有些许良心,也有些许虚荣,虽有自己的主见,但也很容易随波逐流。
3
生活在现实中的我们,其实都该知道婚姻中的感情要比恋爱中的感情复杂的多,但是,大多时候,我们也会为了结婚而结婚,强硬把自己拽进围城后,又希望从围城中解脱出来。
爱情是瞬时开放的花朵,而时间会教它结果。而生活,其实就像一面镜子,你的态度决定了你的选择,而生活这面镜子,会让你从你的选择中,清楚地看到自己幸福与否。
《围城》是一本有趣而睿智的作品,它的有趣,正在于它使我们发现了我们自己,也发现了我们身边的种种人心。
那些人那些事,其实都是赤裸裸的,遮掩不了。钱钟书先生对人性的洞察与调侃,就像一面镜子,照出了五彩的生活,也照出了人性的美丑真假!
通过《围城》,我仿佛看到,钱先生站在一个高度上,俯视着人生,他深邃的目光,穿透了种种表象,直达人性以及灵魂的深处,入木三分地刻画了生活中的芸芸众生,刻画得那么真实,那么细腻,那么深刻。
我想,或许钱钟书先生的《围城》,其文学意义也正在于此吧,他写出了人们不愿意正视的事实,又照出了人们不敢面对的自己。