关于《围城》,早前是那些美、俄、法、德、日等等语言的译本使我将其定位于名著内,其实不得甚解;关于钱钟书,早前的认识也是止于那一张张黑白的照片,他的眼神干净严谨,让我感觉更有科学家的气质,如今想来,我实在是眼拙了。在我闻名拜读了杨绛先生的《我们仨》和先生本人的《围城》之后,先生那种温和幽默的气度、那种洞察细微的眼光、那种妙语连珠的文笔,无不使我折服敬仰。
《围城》是批判现实主义的作品,虽然是以二战前后作为背景,但今天读《围城》的时候,我却时常有一种被批判的感觉,难以释怀。作品中的方鸿渐这一角色,依然代表着今天很多年轻人的特点,虽不同的读者就有不同《围城》,但在此我就自己感触最深的地方谈谈感想。
我很难忘记书中方鸿渐对文凭的看法:这一张文凭,仿佛有亚当夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞包丑,小小一方纸就能把一个人的空疏寡陋与愚笨都掩盖起来,自己没文凭,好像精神上赤条条的没有包裹。很多时候很多大学生在自己最光华的青葱岁月里,岁月静好,却渐渐迷失了自己,迷失了那颗梦的种子,一同迷失的还有那激情四射的活力,渐渐地只希望***能及格,只希望大学能毕业,只希望拿到大学文凭,那曾经的蓝图连梦里都不再出现过。
或许,家里的老人问起,就把那看似沉甸甸的文凭炫耀一番,纵然也有千万般心虚窘迫,但也以为文凭可以遮百丑,还以为到了社会上,有文凭就是有了身份有了价值。可这张好像让人觉着体面的纸究竟可以在什么样的程度上代表你呢?
方鸿渐后面的人生里,这混来的文凭始终是心里的刺,插在那里拔不掉,隐藏的后患也是灾难性的。先是前岳父大人在报纸上宣扬他的博士学位,把他吹成了一个五光十色的大气泡,窘迫不已极恐被人看破;后是父亲大人让他去学校讲演,又硬着头皮胡乱一通,贻笑大方;再是大家闺秀苏文纨揭露假的文凭,致使美丽可人的唐晓芙离他而去;又因为假的文凭在三闾大学混得教授而心虚怯懦,一谈到博士学位脸红得像有一百零三度寒热的病人为什么方鸿渐要浪费那么好的在国外读书的机会,致使回国来一事无成呢?
在小说中方鸿渐始终是一个特别喜欢大发不必要议论的人,我记得唐晓芙称之为表演口技,实际上方鸿渐的口若悬河、忽东忽西、言论大于行动的特点时时都有体现,不用赘述。既是这样,就难怪在小说的开头就写到他兴趣甚广,无所用心了。
在当下每一所高校,每一个大学生都被寄之以务实创新的厚望,可是所谓年少轻狂,青年人常常心高气傲、不可自知,总是追求广度,图个新鲜,只是涉猎,而不求深度,无论甚解;思想便如无向之风一直飘荡,便如空中楼阁不曾落实,人已是飘飘然,自然难求专一。
我们也都一直梦想着用知识使自己游刃有余于工作、如鱼得水于生活,可是社会青睐的是专业人才,若不能适应社会需求,又该如何定位自己、如何立足?小说里有句话一个人,到20岁还不狂,这个人是没出息的;到了30岁还狂,也是没出息的。想来是很有道理的,20的狂,是青春的活力,30的狂,就是青春欠的债了。