前段时间,我看了钱钟书的《围城》,在这我谈一下自己读完这本书的感受。
《围城》的确是一本好书,每次读完它我都会有不同的感受,好书也的确能让我在忙碌的学习生活中找到一片闲暇的时光,让自己缓解一下疲劳,使人在心灵上得到释放。
书的确是一本好书,只是第一次读说不出是哪里好,没结婚的人看《围城》也许只是为了了解围城里的世界,结了婚的人看围城也许是为了寻找一种解脱,心灵上的慰籍,但我看围城却是没有目的的。
看过一遍时,觉得围城里面和围城外面一样的精彩,那时属于学上时代的混沌与浪漫,那些追求爱情的执着与疯狂,那些工作中的心计与假装,那些婚姻的平淡与琐碎……所有的这一切都让《围城》变的丰富。方鸿渐鲜明的形象,骨子里透着封建文人的腐朽气味,脸上却挂着西式新派的风范,他活着没打算,在随波逐流中沉浮。
后来再看《围城》发现方鸿渐并非初见那般,方鸿渐有着南方人的腼腆,又出生于不亚于中产阶级的家庭,受良好的教育,虽然文凭是买回来的,他不是笨,只是懒不愿学个正经的本本回来罢了。书中买假的文凭的事件足够说明他的聪明,可惜聪明不在点子上。他不懂得世故,不懂得圆滑与融通,更可怕的是他很单纯。单纯这词用来形容女子,女孩子便可用纯洁或者安琪儿来说事,要是说男人单纯,只能用无用来形容。他的好友,赵辛楣不也说他没用吗?但有一点,方鸿渐是一点点心计都没有的。
以《围城》作书名,作者要告诉我们不仅婚姻像围城,生活、学习、工作等等更像围城,我们一直都在兜圈子,重复的做同一件事情:找个笼子钻进去,过了不久发现另外一边的风景更美,于是又进了另外一个笼子,可最终我们也没能逃脱活在笼子里的命运。《围城》也是告诉我们什么才是真实的生活,每个人从开始懂事的那天起就开始追逐自己的梦想,但真正实现的又有几人?俗话说人生不如意十之八九,书中方鸿渐也遇到同样的问题,他选择了放弃,从这里也看的出他的无用,是一个不愿圆滑的人,守着内心的净土,单纯的同时又是孤独的。起初他们满怀希望的离开上海,准备好好在三闾大学大展拳脚,可结果却不尽人意,原来一切都是伪装的,大学中教师们个个勾心斗角,工作不快,到处明争暗斗,看到这,我不禁联想起现在的社会,社会就是一座无形的城,是一座我们无法选择逃避还是面对的城,社会中永远不可能白的就是白的,黑的就是黑的,有的只是白的里面参杂着黑的,黑的里面似乎又带那么一点白的。我们每个人都是独立存在的,无依的,孤独的。
生活本就是一座大围城,人永远逃不出生活的压力和束缚,永远要生活在生活的四堵墙下过完一生,每个人都逃不出这样的命运,只是在于你在这个围城下活的是否精彩,假如你始终想着去冲出围,那你永远都会独守空城,更加失去了生命的价值。
世间的人有千千万万,性格使然,方鸿渐是个好人,单纯的人,也是如我一样的人,因此我会钟情于此书,我也不会揣摩人的心思与想法,也不会去想每句话的隐含意义。在学校这个相对单纯的环境里,我们要保持一颗干净、积极向上的心去创作这座围城,因为只要我们有生活,那我们就永远出于一座围城之中。当一切人和事因为努力和乐观而变的美好,当城中的色彩变的柔和,那么这座围城就不再是可怕的束缚和压力,而是一个幸福的乐园。