相信很多人都看到或者听到过这样一句话:“婚姻就像围城,城中的人想出去,城外的人想冲进来。“也是因为这句话,对于本周要读的这本钱中书写的《围城》充满了期待。很想看看究竟是怎样的“围城”令已婚和未婚者都是如此的纠结。
刚开始看本书的时候就觉得渐鸿非常的“渣”,怎么就是见一个爱一个的感觉,越看越觉得其实他就是一个没有主见,没有什么目标的人,对于婚姻、对于工作和生活都是如此。那我这个年纪觉得最有意思的也是他的爱情和婚姻。
忘记之前是在哪看到过这样的一个故事:柏拉图问老师苏格拉底什么是爱情?老师就让他先到到麦田里去,摘一棵全麦田里最大最金黄的麦穗来,期间只能摘一次,并且只可向前走,不能回头。柏拉图于是按照老师说的去做了。
结果他两手空空的走出了田地。老师问他为什么摘不到?他说,因为只能摘一次,又不能走回头路,期间即使见到最大最金黄的,因为不知前面是否有更好的,所以没有摘;走到前面时,又发决总不及之前见到的好,原来最大最金黄的麦穗早已错过了;于是他什么也没摘到。老师说:这就是“爱情”。
之后又有一天,柏拉图又问他的老师什么是婚姻?他的老师就叫他先到树林里,砍下一棵全树林最大最茂盛的树。其间同样只能砍一次,以及同样只可以向前走,不能回头。
柏拉图于是照着老师的说话做。这次,他带了一棵普普通通,不是很茂盛,亦不算太差的树回来。
老师问他,怎么带这棵普普通通的树回来,他说:“有了上一次经验,当我走到大半路程还两手空空时,看到这棵树也不太差,便砍下来,免得错过了后,最后又什么也带不出来。”老师说:“这就是婚姻!”
当我想起这个故事的时候我觉得这个故事真的将“爱情”和“婚姻”一语道破。渐鸿不就是这样吗?他所见识到的未婚妻、鲍小姐、苏小姐、唐小姐和孙小姐其实就是我们很多人都会经历的爱情的经历啊。
渐鸿与他的未婚妻像不像我们遇到的丝毫没有感情的那个人;与鲍小姐的关系像不像是感情中的暧昧?苏小姐单恋渐变鸿的时候是不是让你也觉得被别人单方面的喜欢着其实也挺难受?当遇到唐小姐以为就是真爱要想一辈子在一起的时候现实却不允许?最后遇到不喜欢但还凑活的孙小姐就结婚了。这个经历是不是像极了我们中的大多数?
其实,对于工作和生活我们好像都是如此,没有确定的目标,不知道自己工作、生活、结婚的目的到底是什么。看着别的的工作觉得不错自己也去试试,觉得别人那样的生活不错也去靠拢,觉得别人都结婚了,那我也结婚吧!
等到自己做了这份工作,经历了类似的生活和婚姻才捶胸顿足的想:“这根本就不是我想要的啊!”渐鸿经历的去留学去离开家教书,导致的他一直逃不出这围城所给予的束缚和磨砺的结局,不都是因为他没有自己的目标,一直被生活推着走所导致的吗?
总结
以史为鉴,可能是自己近期做明年计划和目标的原因,看完本书更加觉得有目标是多么重要了,想做什么和想要什么比漫无目的的努力重要多了。
愿我们都能绘制自己的愿景板,将目标写下来,冲着目标去工作、生活,不要迷茫的冲入逃也逃不出来的围城之中。