六月的雨天,烟雾弥散,蒙蒙胧胧,似一道道单薄的墙,回旋围绕。心像包裹在围墙里的一处泉眼,涌现,却无路可出……
读罢全篇,凭借着一种直觉感性的评价认为此书字里行间充满着幽默智慧和人性荒谬,细节刻画之入木,说钱先生眼力独到也好,卖弄文字技巧也好,在精妙之处常难免会心大笑,似乎就在说自己和周围的人。或多或少有所共鸣,在其中能觅到自己的影子。整本小说节奏偏慢,却十分细致。
如果说鲁迅先生的讽刺艺术,用的是匕首,给人一种鲜血淋漓的感觉;余华的先锋思想,像是屠刀,砍在心中觉得残酷无比。那么钱钟书先生的讽刺用的就是尖锐的长针,刺得深,刺得透,一疼之后便觉舒畅无比,让人被刺得心服口服。《围城》中的讽刺既可以让读者捧腹大笑,也揭露残酷现实的人性让人不寒而栗。这些大量生动诙谐,尖酸刻薄的比喻让小说蓬荜生辉,鲜活了起来,一句小小的比喻也能让读者会心一笑又或者掩卷深思,加上极致细腻的心理描写和缓缓徐徐但却深刻的故事情节,《围城》在妙趣横生、妙喻迭出的幽默外表下,深藏着令过来人低徊轻叹、令少?不更事者怅然若失。因此,它是一部用看似超然的调侃语调述说人生无奈的笑面悲剧。
此篇小说,塑造了一个成功的旧知识分子的形象——方鸿渐。他有一定的才气,却没有十足的底蕴,周旋于几个性格各异的女子之间,讨好这个,不舍那个,最后,娶了一个“既然不讨厌就行了”的老婆。或许一个男人终其一生,总要经历各色各样的女人。张爱玲有白玫瑰与红玫瑰之说。后来有人说,男人这辈子都会暗恋过白莲花,亲吻过红玫瑰,最后娶了康乃馨。
鲍小姐代表肉体和诱惑,唐小姐代表真爱与梦想,孙小姐代表一个令人难以顺应却不得不面对的现实。至于苏小姐,虽然她曾经迷恋过方鸿渐,但方鸿渐最终对她只有愤恨,她该是他的无奈与羁绊。也怪鸿渐,当初既知无法轻松放下,就不该鬼使神差地随意拿起。他的婚姻他的事业他的人生给后来的中国人民提供了一个放之四海皆准的词语“围城”:进来的想出去,出去的想进来。
婚姻也好,事业也罢,整个人的一生似乎都在一个围城之中,我们永远逃不出这围城所给予的束缚和磨砺。或许,生活本就是一座围城,婚姻与事业、学习与娱乐、发展与落后、成功与失败,都是这座城中的一个角色,每一个人每一件事都是城中的一种元素。当一切人和事因为努力和乐观而变得美好,当城中的色彩都均匀和谐时,那么这座围城就不再是一种可怕的束缚和压力,而是一个幸福的乐园。没有人会试图离开她,即使是自怜自哀的方鸿渐也会喜欢。
做人很难,在我们这样的社会文化中,很难有人能脱身。原本该是礼貌的事情,变成与利益至为相关的手段。的确,很少有聪明人说他们能二分,但令人厌恶之处就在于这令所有人都难诚实,诚实了也没意义。故事里不同阶级、不同身份的人们共享社会赋予的语言与行为之意义,而且不能不在使用之前先理解他们被别人理解、运用的涵义。这不是种不宽容的文化,除了人独处时候,它不让人暂时划定无害空间的机会。公共文化若明确,意思的表达当然就能清楚;但若每件事都理所当然有某种特定标准,它就会清楚到失去评价的空间,反正??人早就没有选择,只剩下规则而已。围城,或许真正围起的是心,在这个社会中人们私己的心。
浅浅淡淡的故事,深深细细的心。每一段往事都有一群行色或急或缓的角色,明明暗暗的烟云起伏弥漫,围城是一生的归宿吧……