假期里,我看了一本书——《夏洛的网》。看完以后,我的心情久久不能平静。
《夏洛的网》写了朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。夏洛尽自己的能力,想尽一切办法才扭转了威尔伯变成熏肉火腿的的命运。每当威尔伯有难,夏洛都绞尽脑汁,挺身而出使威尔伯一次又一次化险为夷。在夏洛去世以后,威尔伯义无反顾地照顾起它的后代,使夏洛的子孙都以平安、健康的成长。
一只猪和一只蜘蛛能产生这种超越生死、跨越种族的友谊不仅珍贵更让人深深地感动。由这个故事我联想到最近读过的一篇文章讲了两个要好的朋友结拜为兄弟,并且互相发誓如果对方发生意外,自己就替他养家照顾亲人。没想到,就在其中一位当医生的第二年,另一个人一家出去玩,不幸遭遇车祸只有他的弟弟幸存下来。为了照顾他最亲的弟弟,自己就拼命工作,努力赚钱,为弟弟提供最好的生活条件和学习环境。而自己舍不得吃、舍不得穿,甚至连自己喜欢的女子也走了,连家也承受不住了。而当他把朋友的弟弟操持成家时,他已经四十岁了,仍孤身一人。为弟弟幸福而幸福,为弟弟快乐而快乐。这种超越生死、的友谊能不让人感动吗?
2010年12月的一天夜里,非洲的布拉柴维尔突降大暴雨,郊区的一些房屋被淹。三位受灾的中国华侨本已脱离险境,但当他们发现邻居对险情还毫无察觉时,又毅然冒着生命危险救出十二名刚果邻居,其中包括五名儿童。他们的义举得到了当地居民交口称赞。大家都知道,非洲有些国家是很穷的。5.12汶川大地震的时候,非洲的某个国家大使拿着一个信封,对中国大使说:“这是我们的一点心意,可能不够用,但我们只能出这点绵薄之力。”中国大使很好奇,就把信封打开了,展现在人们面前的情景让所有在场的人都很吃惊,有一百万元。这一百万元对非洲人民来说该怎样省吃、省喝、省用才能攒下这些钱。一想到这里,在场的中国人都不禁心潮澎湃。中非两国人民这种跨越种族的友谊,怎能不让人感动吗?
这样的情谊有千种万种,但是最令人动容的就是这种超越生死、跨越种族的友谊,它是这世上最深情的歌、最醉人的画、最美丽的诗……