暑假期间,我看了一本书,书名叫《夏洛的网》,这本书的作者是【美】EB怀特,写的是蜘蛛夏洛和小猪威尔伯互帮互助、团结友爱的故事。
主要内容是这样的:在朱克曼加的谷仓里,生活着一群快乐的动物,其中蜘蛛夏洛和小猪威尔伯建立了诚挚的友谊。一天,一个不好的消息打破了谷仓的宁静:威尔伯在圣诞节会被做成猪肉火腿。悲痛绝望的威尔伯只有接受被宰割的命运了,可看似渺小的蜘蛛夏洛却说:“我救你!”于是,夏洛用自己的丝在网上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运和一个安享天命的未来。可是这时,夏洛的生命却走到了尽头……
这里的主要人物有弗恩,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛。其中夏洛舍己为人,奉献到死它都心甘情愿,夏洛的一句话感动了我:“为了朋友,我愿付出生命,换来朋友的安全。”弗恩的精神也很可贵,他爸爸拿斧头要杀死威尔伯时,是弗恩在斧头下救了威尔伯。
读了这本书,我很喜欢这本书所写的动物,因为我要学习夏洛用自己的智慧甚至生命“舍己救人”,有奉献一切的精神。读了这本书,我深受启发,在学校应该和同学互敬互爱、互相帮助、和睦相处,还要像书中的弗恩一样,爱护小动物,保护它们的生命安全。