古往今来,有多少词人花费无数笔墨描写友谊的真谛。而又有哪首诗词,比得上一个动人的故事。——题记
相信大家都读过《夏洛的网》这本书。很荣幸,我在去年寒假里也拜读了它。它为我的假期生活增添了绚丽的一笔。
这本书讲述了这样的一个故事:小女孩弗恩阻止了她的爸爸杀死一只落脚猪,并哺养起这只小猪来,还给它起名为“威尔伯”。后来,威尔伯长大了,弗恩不能继续养它了,弗恩的爸爸就把它卖给了弗恩的舅舅霍默。威尔伯从此生活在霍默的谷仓里。在谷仓里,威尔伯认识了蜘蛛夏洛,并和她成为了朋友,夏洛为了使威尔伯免遭被屠杀的命运,先后在网上织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”等字眼,使得威尔伯名声大噪,并顺理成章地参加了农业展览会。而很不巧夏洛却要产卵了。最后,在最危急的时候,已经精疲力竭的夏洛使劲最后力气织出了“谦卑”一词,使威尔伯不仅获得了奖,还让威尔伯彻底解决了性命问题。威尔伯为了报答夏洛,将夏洛产的卵带回了谷仓。
这只是一篇童话,却拥有如此之高的名胜与人气,因为它讲述了一种现代十分可贵的品质:友谊。
夏洛为了威尔伯,在自己最疲劳的时候,仍然不顾一切地帮助他,甚至搭上了性命;而威尔伯为了报答夏洛,保护着夏洛的孩子安全出生。并不是说友谊就是互利互惠,但是,为了朋友,能付出自己所能付出的一切,这才是真正的友谊!然而现实生活中,有多少人身边的“朋友”成片成片,而到了关键时刻,“朋友”们却在那里笑嘻嘻地看热闹?夏洛的行为与他们形成了一个强烈的对比。而夏洛也不禁让我扪心自问:生活中,又有多少人能做到向夏洛这样的?
除了故事发人深省之外,美国的这位著名作家:E.B.怀特,用他那幽默风趣的文笔很好地诠释了“友谊”二字的真正意义,使这个故事感动了无数人。著名学者严锋也被这个故事所打动,他评价道:“这实在是一本宝书。我觉得在理想的世界里,应该只有两种人存在:一种是读过《夏洛的网》的人,另一种是将要读《夏洛的网》的人。”然而,我坚信,在理想的世界里,友谊肯定是必不可少的,爱心也是必不可少的。这就是这本书的中心内容,同时也是我最深的感受。从现在开始,将“友谊”的真正意义赋予行动,学习成为夏洛那样有爱心、重友情的人。