这是一只蜘蛛和一头小猪之间的动人故事。这是一部关于友情、生命和承诺的作品。这是“写给孩子,也写给大人”的一则最美丽的寓言。这是一本可以让温馨和感动绵延我们一生的书。这也是迄今为止我最喜爱的一部童话——我喜欢书中的每一段文字、每一个人、甚至是故事里的每一个动物。
讲述了一个简单而又感人肺腑的故事:在朱克曼家的谷仓里,生活着一群快乐的小动物:爱絮叨的鹅、温和的山羊、有点自私的小老鼠坦普尔顿,还有勤劳的牛和马。在这里,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊,然而,一个坏消息打破了谷仓平静的生活,威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿,正当威尔伯悲伤绝望之时,夏洛却用他微弱而坚定的声音说“我救你”,于是夏洛凭借自己的智慧,用自己的丝在猪栏上绣下了“王牌猪”、“了不起”、“谦卑”等被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了小猪的命运。最终让他在集市的大赛中赢得了特别奖和一个安享天命的晚年,但夏洛却因过度劳累,生命走到了尽头……
夏洛只是一只小蜘蛛,它没有力量反抗人类的行为,但它在朋友最伤心的时候,夏洛却选择了鼓励与帮助,并没有服从命运的安排,给予小猪威尔伯以温暖和自信。每当我读到夏洛用自己最后的力量织出“谦卑”这两个字时,我的眼眶湿润了;每当我看到夏洛与威尔伯永别时,我的眼泪止不住地流下来;而当我看到威尔伯全心全意地用爱呵护着夏洛的514个子女时,我破涕为笑了。一种温暖的感觉从心底缓缓升起;故事虽然结束了,但夏洛与威尔伯之间的爱与友谊远远没有结束,故事最终留下的并不是失去的悲哀而是得到的喜悦。
这段谷仓中闪耀的友情,犹如黑暗之中的一盏明灯,风雨之中的一把大伞,冰雪之中的一束火苗,她拥有无坚不摧的力量,再坚硬的石头都将被她融化成一泓春水,更不用说照耀着威尔伯去拥抱阳光了。他们之间的这种友谊可以说比海水更深湛,比天空更辽阔,比春风更清凉,比阳光更烂漫。夏洛和威尔伯之间产生的友谊让威尔伯难忘,那弥漫在字里行间中的点点滴滴,也将永远激起我们心中无尽的温情。