读《鲁滨逊漂流记》有感
“如果黑暗里没有人赐予我们光明,我们就自己给自己掌灯。”
——题记
回到家,睡前,又一次将那本《鲁滨逊漂流记》合上,感慨万千:每个人都可以从这本小说中找到自己,也能在其中学习到许多。
初读,只是想要完成老师布置的任务;再看,是为了探寻鲁滨逊存在的意义,思索人生的意义。
出生于中产阶级家庭,父亲是小有名气的商人,母亲来自当地赫赫有名的大家族。双亲从小就安排了最好的教育,不仅如此,连工作也已安排好,接下来一生都将不愁衣食,和谐安定。
如果是你,你会怎么样选择自己的人生?安逸、平庸,无风无浪?
但主角鲁滨逊可不会这样做。事实上,在书中,他的生活可比现在社会上大多数人都要灿烂上数倍。
少年时期的鲁滨逊不安于一隅,生性热爱冒险与刺激,有勇有谋、乐观积极,还颇具商业头脑:为了实现航海的理想,他不惜与父母决裂,放弃在律师事务所的实习生工作;第一次出海即遭遇海难,他也并不消极,毅然在巴西当地营生,获得了不少财产。
那么,当这样的人又一次在海难中死里逃生,却不幸流落荒岛,他会有怎样的经历?是一蹶不振的等待死亡?还是神神道道地向上帝祈祷?
鲁滨逊并没有做这些毫无意义的事,他为自己勇敢地开辟出了第三条路:自给自足,以现有的物资,创造一个新的家园。即使这是一座暗无天日、险象环生的迷宫。
黑暗中,所谓的“上帝”并没有拯救鲁滨逊,既然没人赐予他光明,那就由自己给自己掌灯!也许一开始火苗会很单薄,会因为走进死路而气馁,会不慎触发机关,还会被脚下崎岖的路绊倒、受伤。这个过程中,没有人帮助鲁滨逊,他只有自己和那盏灯。但是总有一条路是正确的,他总能走出迷宫。
因为这只是一次磨砺。每个人都会遇到自己生命中看似无法战胜的敌人,有些是灾难,有些只是磨砺——你知道灾难和磨砺的区别吗?
区别就是,灾难是不可战胜的,而磨砺是可以越过的。
李白说:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”在这世界上,自己是最值得依靠的,因为山会倒塌、水会干涸、天空会撕裂。惟有成为自己的掌灯人,才能真正披荆斩棘、乘风破浪。
“上天并未眷顾人类,我们将竭尽全力,独自走完这段征程。”
“敬我们这些平凡的人类。”