读海底两万里有感
在寒假期间我读了凡尔纳的科幻小说——《海底两万里》,书中精彩的故事情节使我难以忘怀。本书中写印度王子——尼摩船长因自己的祖国被殖民奴役,他的父母妻子牺牲,他凭着自己的知识设计建造了“鹦鹉螺”号潜水艇,为被压迫被奴役的人们奉献着海底采集的财富,并在航海中撞沉了英国战船,为祖国人民复了仇。从书可见,尼摩船长时时怀着一颗爱国的心,他尽自己所能,为祖国复兴努力着。作为一个中国人,我们也要同尼摩船长一样拥有一颗爱国之心。爱国精神无所不在,古往今来,不知有多少个爱国志士对国忠诚、为国捐躯,用自己的言行倾诉着对祖国的热爱,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,“为中华之崛起而读书”的周恩来??北京奥运会上,乒坛老将王楠历经伤病的困扰,用毅力继续奥运梦,与队友以其出色的发挥为中国代表团获得第33金;蒋婷婷和蒋文文为了在奥运会上为国夺冠,每天在训练中一样坚持训练;杨威为了五星红旗在奥运会上高高飘扬,天天冒险练习着体操的各种高难度动作??这不就是爱国吗?由此可见,他们与尼摩船长是不是一样,对国忠诚、为国捐躯。
《海底两万里》这本书,让我懂得了爱国、报效国家,我真希望每一个中国人都能从点点滴滴、一言一行中体现爱国,为国争辉。