读海底两万里有感
今年寒假,由于外婆身体不太好,妈妈要回老家照顾他,所以没能带我出去旅游。于是我带上几本书,在老家度过了一个与书为伴的假期。这几本书中让我印象最深的是《海底两万里》,今天我就来跟大家分享一下书中主要内容以及部分精彩片段。
这本书的作者叫儒勒·凡尔纳,是19世纪法国著名小说家、剧作家及诗人。凡尔纳一生创作了大量优秀的文学作品,《海底两万里》是他的代表作之一。
《海底两万里》讲述的是一位名叫阿罗纳克斯的教授带着仆人康塞尔,和捕鲸手尼德。兰去调查“海怪”,却不小心沉了船。被尼摩船长救上鹦鹉螺号后才知道,其实根本没有什么海怪,只是鹦鹉螺号的外形像海怪罢了。尼摩船长带着他们参观了整个鹦鹉螺号,里面用的全都是电和海洋物品,没有一点陆地的痕迹,尼摩船长带着他们穿过了大西洋,太平洋,地中海印度洋,还有南极一带。在这段时间,他们还战胜了巨型章鱼、取走了鲸鱼的奶、在海底森林里打猎;他们还救了取珠人的一条命,还给了他一颗价值昂贵的珍珠。
令我印象最深刻的就是大战巨型章鱼了,这一篇说的是尼摩船长要给死去的船员们安葬,可是一群大章鱼挡住了鹦鹉螺号的去路,尼摩船长只好召集船上所有的水手,砍掉他们的手和脚引出一条路,尼德。兰也向其中一条大章鱼扑了过去,可是谁也没想到,章鱼竟然吐出墨汁干扰他们的视线。尼摩船长把鹦鹉螺号开向章鱼群,才把章鱼们都给赶走,这个战争才算结束。
这本书让我领略到了大海的奇幻之处,对比宽阔无边的大海,我们就像是一群小小的蚂蚁,那么微不足道、弱不禁风!海洋的神秘充满了魅力,吸引我们去探索去发现。
亲爱的同学们,让我们戒骄戒躁,踏实学习,用知识武装大脑,掌握更多的科学知识,去发掘海洋深处无穷的秘密吧!