《伊索寓言》读后感
闲着没事,便翻开了《伊索寓言》,杀鸡取卵这则寓言童话又显现在我的眼前。
这则寓言讲述的是一对又穷又懒的夫妇,不愿意靠劳动致富,他们每天都向神祷告,求神让他们过上好日子。神给了他们一只母鸡,夫妇决定第二天把它杀掉。可第二天一早,丈夫拿起刀去杀鸡时,却意外的发现那只母鸡给他们下了一个金蛋。于是,夫妻俩为这只母鸡做了最舒适的窝,喂给它最好的食物,鸡吃好、住好后每天都给他们生一个又大又沉的金蛋,使夫妇俩过上了奢华的生活。一天,这对臭味相投的夫妇俩都想到:干脆把鸡杀了,把所有的金蛋都掏出来。可是剖开鸡肚子,却什么都没有。这下,夫妻俩再也没有金蛋了,他们不愿意劳动,没过几年就把家产耗光了,结果又过上了贫穷的生活。
这则寓言故事让我知道了利欲熏心,不仁不义的人,必遭报应。而只要辛勤劳动,付出的汗水就一定能得到回报。像这对又穷又懒的夫妇,不肯去劳动,整天想着母鸡给他们下更多的金蛋,结果又回到了原来的样子。生活中也有很多人跟这对穷夫妇一样,他们都贪图荣华富贵,被金钱冲昏了头脑,到头来还是一贫如洗。很多人认为只要自己稍微控制一下就能避免这种情况,可是他们哪里知道呢?人的欲望是无法满足的,贪心不仅不能让人得到更多,甚至连原本可以得到的也会失去。还有,如果不按自然的规律做事,往往会产生与我们的意愿相反的结果。