《格林童话》读后感
《格林童话》是一本赞扬真善美,批判假、恶、丑具有教育意义的童话书。每个故事都是以爱为主题来贯穿全篇的,它唤起了孩子们纯洁的心灵,利于孩子们从小树立正确的人生观。
《白雪公主和七个小矮人》中,美丽、善良的白雪公主在小矮人的帮助下克服了重重困难从而获得一个美好的人生。狠毒、凶恶的王后狡诈多端,嫉妒比自己漂亮的白雪公主而设法陷害她最终受到严厉的惩罚。这个故事说明了善良才是人生的正道,嫉妒终会自食恶果,启示了孩子们要用欣赏的眼光看待周围比自己优秀的小朋友。还要像七小矮人那样懂得帮助别人,这样才会收获一份美好的友情。
《渔父和小金鱼》的故事中,贪婪的老太婆毫无休止地要求渔父向小金鱼索取,从最初的木盆到一座大宫殿,并要求小金鱼为她服侍,当然,她没有被满足,从小金鱼那索取的一切都消失了,又到了一贫如洗的地步。这个故事说明了贪婪之人永远也不会满足,太多的欲望只会让自己生活的更糟。教育孩子要取之有度,有所满足,家长也不要纵容孩子“要什么就给买什么”的行为,否则会使孩子形成任性霸道的坏习惯。
森林里的三个小仙人》更是吸引了孩子的眼球:善良、大方的小姑娘肯将自己少得可怜的面包拿出和小仙人一同分享。她的善良行为感化了小仙人,从而赐予她享不尽的荣华富贵;娇横,盛气凌人的妹妹她想得到这样的财宝,可她用极不友好的方式对待小仙人,从而激怒了小仙人,她得到的只是一只只恶心的瘶蛤蟆和越来越丑的外貌。这个故事说明要友好地与人相处,好的东西要和朋友一起分享,这样收获的会更多,而自私自利只会让别人厌恶,这样的人永远得不到美好的东西。启示孩子要和父母,小朋友共享欢乐,会大方的待人。
“近朱者赤,近墨者黑”一本坏书可以影响一个人的一生,一本好书同样可影响一个人的一生。《格林童话》用寻常的话语教给我们不寻常的道理。像一位良师益友,引导我们带着爱去领略每一份感动。