《格林童话》读后感
我借助暑期时间陪女儿又看了一遍《格林童话》,却得到了与以前不一样的感受。或许,有的人会觉得童话非常幼稚,纯属虚构,但我却感觉童话里面也富有哲理。以前我看这本书,只看故事情节,却忽视了它的含义。而目前第三看这本书,我有了深刻的领会:做人要善良。
善,这个字眼对大家来讲并很熟悉。它是一种传统美德、是心灵美的体现、是来自灵魂深处的东西。日常常常会看到如此的景象:在公交车上,有人毫不犹豫地让座;在商店里,有人把多找的零钱义无返顾地还给营业员;在街头,有人会伸出援手,把兜里的钱多少投进乞丐求讨施舍的碗里等等,其实,这部分都是善的表现。
善良的人终究会有好的结果的,所谓善有善报就是这个道理。《格林童话》中《灰女孩》这则故事中的主人公灰女孩,尽管受尽了继母与姐姐们的欺负与侮辱,但心地依然善良,最后获得了幸福。再譬如说《小天使和鞋匠》中的鞋匠,他虽然不富裕,可心却非常善,把挣到的钱救济没钱人,结果小天使们为他创造了奇迹,他的业务越做越红火。我还听说如此一件真实的事:有个好心的农妇从败子手里买下了一只野鸭,并精心照顾它。最后,野鸭为那个并不有钱的农妇创造了一笔不菲的财富。
然而,并非所有些人都是善良的,恶毒的人总会遭到惩罚。《白雪公主》中的王后就是非常不错的例子。她想方设法,不择方法地伤害白雪公主,末了却为了那颗妒忌心而活活气死。妇孺皆知的大灰狼,不但没得逞,吃掉小山羊,而且还白白扯上了性命,正是应验了那句恶有恶报。可以说一个人失去了善良,就等于失去了灵魂,失去了人性,就等于行尸走肉。那些犯罪的不法分子也该醒醒了!他们借助了其他人的善良,逍遥法外,任性妄为,真是可憎、可恶、可气、可恨!
《格林童话》让我更深地知道了人性,知道了人性的真、善、美,同时也知道了人性丑陋的一面。愿每一个人都成为善良的人,如此,世界才会真的成为爱的人类的家!