今天,读了这篇文章,我的心里涌出了对小女孩的敬佩和喜爱之情。
这篇文章主要写了,在非洲的一座火山爆发了,泥石流也随之狂泻而下,一切东西都没有躲过被冲毁的劫难。其中一位十四岁的小女孩被泥石流那震耳欲聋的声音吵醒了,她坚信营救人员一定会把她救上来的,她始终保持着微笑,用双臂作出胜利的“V”字形。在被泥石流夺去生命的同时,小女孩始终保持着微笑,保持着一种乐观的心态。
读了这篇文章,使我感悟很深,这位小女孩仅仅是十四岁的孩子,却有着如此乐观、积极向上和坚定不移的崇高精神,从内心深处我是多么佩服她呀!她不向困难低头,始终保持着微笑的心态也是值得我们学习的。“虽然死神可以夺去人的生命,但是永远夺不去生死关头那“V”字所蕴含的信念和精神,”这句话令我感悟最深,虽然死神拥有夺去常人生命的权利,却夺不走小女孩那困难中的心态和那代表胜利的“V”字,困难中的微笑是最坚强不屈的。生死关头中,小女孩在泥石流消失的时候,始终保持着迷人的微笑!她是那么的勇敢、乐观、镇静自如,我多么敬佩她呀!
和她相比,我真是微不足道,我遇到困难就会退缩、放弃,更没有那种乐观的心态。记得,有一次,我正在写作业,我写得很快,我心里想:这次的作业可真简单,小菜一碟,想着想着,就写到了最后一题,我看了看题目,不懂,我思考了很多遍,也没有想出来正确的答案来,于是便放弃了思考,丢下那本作业,出去玩了!结果第二天考试就考到了那道题目,我后悔极了。而小女孩子遇到困难不仅不害怕,还沉着面对,而我呢?遇到困难就会放弃,这怎么行呢?相比之下我觉得很惭愧。
读完了这篇文章,让我知道了,以后应该做一个遇到困难不退缩,有着乐观心态的人!