《两宋风云》读后感
“汉唐是可敬的,明清是可怖的,而两宋是可爱的。”
《两宋风云》这本书讲述了两宋的兴亡史,作者以有趣的语言,生动地向我们阐述了两宋的“可爱”之处。
这本书中最让我印象深刻的是岳飞的故事。岳飞是历史上有名的大忠臣,他性格勇猛,刚强直理,带领的岳家军更是战无不胜,所向披靡,令人敬佩。可惜的是,这样一个坚毅勇武的人最后却被奸臣陷害,以“莫须有”的罪名被处死。果然,历史总会让人感到惋惜,但却无法改变。
在这本书中,我比较痛恨的人就是伪皇帝刘豫。他作为金国立下的皇帝,便处处讨好金国,甚至将金国皇帝当做自己的爸爸,每隔一段时间都去专门问候。他为了发财,还公开设立了淘沙官,也就是专管刨坟的官员。丧心病狂的刘豫把北宋所有皇帝的陵寝全都刨了,就连民间富户的坟都不放过,使得尸骨暴露于外。
当时那触目惊心的画面,我们可想而知。可见,那刘豫是个不折不扣的小人。
“读历史,能让我们为当中的人物慨叹和惋惜,在与他们惺惺相惜的同时,也是一面镜子,照出了我们性格上的缺陷。”
我们应去感悟历史,理解历史,体味历史中的五味杂陈,去找寻自己心中的两宋风云。