《两宋风云》读后感
《两宋风云》是袁百家讲坛的演讲稿,主要是讲了北宋灭亡到南宋兴国的这段历史,时间跨度不是很长,也就是五十年的时间,但是在这段历史里,却涌现出了众多中国历史上最著名的人物,让这段历史在中国五千年的历史长河中格外醒目。
中国历史的主角历来是帝王将相,这段历史也不例外,从宋徽宗、宋高宗、金太祖到岳飞、秦桧、金兀术,他们都是这段历史的一个个亮点,让我们记忆深刻。历史对于他们的评价则不尽相同,有忠有奸,有好有坏,忠着如岳飞,精忠报国,奸者如秦桧,遗臭万年。历史将这些人物一个个的脸谱化了,历史便成了黑白分明的两块,也影响了后世几千年。
在读袁老师的这本书前,我也是这么想的,但是读完袁老师的书后认识却有了一点变化,就如有人评论此书说到的那样:“历史,不是冷的,也不是热的,是36.2℃—37.3℃之间的。”历史并不是只有单一面的,历史是一个多面的结合体,有如岳飞大忠,但是政治敏感性较低,则不得皇帝信任,有如秦桧大奸,但却能迎合上意,处处为皇帝着想,再如宋高宗无能,但却是武艺高强,常怀复国之至的开国皇帝。
历史的侧面,也总能让我们看到一些更深层次的东西,其中所显现出的一些道理也更值得我们学习和体会。而这,才是真正历史所告诉我们的。