《两宋风云》读后感
这个暑假,我除了看《明朝哪些事儿》还看了《两宋风云》,阅读了这些史书,让我更多地了解了历史、拓展了视眼。——其中《两宋风云》中关于岳飞的故事让我记忆深刻。
岳飞,武艺高强、英俊神武,文武双全,是南宋的最有名的抗金名将,他不仅是古代杰出的军事家,也是著名的文学家。岳飞忠肝义胆、一心为国,“三十功名尘与土,八千里路云和月。”“精忠报国”便是其一生的写照。他的岳家军纪律严明,“冻死不拆屋,饿死不掠掳”的训诫为世人所称赞,受到了千千万万炎黄子孙的敬仰。他精忠报国,坚持抗金,收复失地,让对手既害怕又敬仰。
虽然岳飞一腔热血,屡建战功,一门心思要收复失地,但不为当时的朝政所重用,由于皇帝的苟且、懦弱与猜忌以及奸臣、同僚的陷害、谗言、妒忌,最终被宋高宗和秦桧君臣二人密谋以莫须有的罪名杀害了。虽然后来的皇帝为岳飞重新进行了翻案,并封爵封侯,但人已远逝、国土已失,又有什么用呢?
袁老师说:读历史就是读人心。两宋风云只是历史长河中的短短一瞬,而历史就像一本厚厚的书,是永远也翻不尽的。虽然岳飞被陷害了,但他的坚强不屈、正义凛然的民族精神人们永远铭记、代代相传,作为新一代的青少年,我们更应好好学习,要学习岳飞精忠报国的爱国主义精神,为社会作出应有的贡献。