《这不是我的帽子》读后感
每个人都有自己喜欢读的绘本,我也不例外。在我读过的所有绘本中,我最喜欢的是《这不是我的帽子》。
故事主要讲的是:小鱼趁大鱼睡觉的时候,偷了大鱼的帽子,大鱼发现后一步步逼近小鱼,最终在水草最丰茂的地方夺回了自己的帽子。
读完绘本,让我感触最深的是小鱼偷了帽子以后的那一段内心独白:我知道偷帽子不对,我知道它不属于我,但我就是想留着它,反正他戴也太小了,我戴正合适。这顶帽子并不属于小鱼,可是小鱼就是想据为己有,他这种想法是自私的。如果那顶帽子是大鱼的妈妈留给他唯一的纪念,对大鱼来说就太珍贵了,小鱼的做法实在不应该。
这本绘本让我懂得了:不属于自己的东西不能拿,就算再合适,拿了也算偷盗的行为,想要的东西必须通过正确的途径来获得。