《这不是我的帽子》读后感
我有很多绘本,有《蚂蚁和西瓜》《逃家小兔》《好饿的毛毛虫》,其中我最爱看的绘本就是它——《这不是我的帽子》。
这本绘本主要讲了一条小鱼趁大鱼睡觉时偷了他的帽子,然后在游向水草又大又高又密的路上,不断安慰自己。可大鱼的行为与小鱼自我安慰的话正好相反,一路紧追不舍,最后通过小螃蟹的指点,拿回了帽子。
绘本中给我留下深刻印象的是小螃蟹上一秒还拍着胸脯保证不会把小鱼的去向告诉任何人,下一秒就毫不犹豫地出卖了小鱼。在我看来,小螃蟹这样做是不对的,即使小鱼那顶帽子是偷来的,他可以晓之以理、动之以情,劝说小鱼把帽子还给大鱼,而不应该出卖小鱼。
从这本绘本中,我明白了一个道理:诚信比什么都重要,答应别人的事,一定要遵守诺言,不能出尔反尔,否则就会失去很多朋友。