《老人与海》读后感
他,一个轻蔑苦难,永不服输的人;他,一个百折不挠的,坚强不屈的人;他,一个饱经风霜,年迈体衰,却精神饱满的人;他,一个超越奇迹,战胜世界一切的人。
《老人与海》讲述的是古巴老渔夫圣地亚哥的一次出海经历,老人连续八十四天没有补到一条鱼,在第八十五天终于等到了一条出色、智慧并与老人同样执着的大鱼,老人经过两天一夜才奋力捕捉到它,但是鲨鱼并没有让他这么轻而易举地成功,它卷着猛烈的海击碎了老人的梦,老人用鱼叉、长矛、尖刀与鲨鱼展开搏斗,但最终只剩下鱼骨凄凉地飘在海面上。海风吹拂着他的破衬衫,夕阳照着他坚定的背影,他回家了,他仍然这么执着,尽管命运如此不公.......
初读好书,那凄凉的结局让我的同情心油然而生,但当我读第二遍的时候,品出的却是老人与命运不屈的抗争。面对八十四天的一无所获,老人坚信“每天的事新的一天”;面对与自己势均力敌的大鱼,老人勇敢拼搏;面对凶残的鲨鱼,老人拼死捍卫,毫不退缩。老人用它不凡的经历告诉我们:人可以被命运重创,但不可以被命运击倒,让我明白面对困难与挫折我们应有的态度。
失败并不可怕。可怕的是自己对失败屈服,一旦屈服,那么所有的梦想都不可能实现,我们应像老人一样,会那样勇敢拼搏,即使没有成功也不会留下丝毫遗憾,这时,我们也会是生活的强者,我们的生命也会因为我们的付出努力而精彩!
读完这本书,我若有所悟。一位平凡的老人,一个历经苦难白发苍苍的老人,他爱一切生灵,永远不向命运低头!此时,身边仍缭绕着那抹苦咸的气息,只是心中的惊涛早已平静,老人那永不屈服的精神,我将永远铭记,将伴我一生,一辈子.......