一只小船要越过太平洋,经过滔天巨浪,恶鱼相斗,它终于看到地平线,可是,这是它的起点,现在它残败不堪。但它知道,它,并没有失败。
——题记
桑提亚哥就是一个典型的悲剧主人公,他已经有八十四天没有捕到一条鱼,作为一位老渔民,是极为痛苦的。所以,他毅然决然出海,去更远的地方捕鱼终于,桑提亚哥经过殊死搏斗,捕到了一条比他的船还要大的大马林鱼但在回家的路上由于大马林鱼的鲜血引来了凶残的鲨鱼一条一条鲨鱼的到来,大马林鱼身上的肉已经一块不剩,只剩下庞大的鱼骨架。
谁说风雨过后见到彩虹?风雨过后未必见到彩虹也有人说桑提亚哥出海捕鱼完全是个错误亚里士多德有这样一句话:“悲剧主人公之所以陷入厄运,不是由于他为非作恶,而是由于他犯了错误”的却,造成这悲剧的原因就是就是出海太远了!也就是这样无意中的过错,造成了以后一系列悲剧的产生与结果。
在常人看,桑提亚哥失败得彻底。
这,就是这本书的奥秘所在到底什么是真正的胜利。
却不知,桑提亚哥在精神上收获了成功。
桑提亚哥无疑是孤独的,在海上,他自言自语,自己唱着歌,有时候,跟大马林鱼“谈话”,一切都显得有些孤寂。孤独是最可怕的,它会吞噬人的理智,而桑提亚哥却硬生生地把孤独克服过去。这也是他胜利的原因。
并不是强者必胜,有时候一个真正的强者是不能用胜利来衡量的。强者,更多的是指那些敢于挑战困难,勇于面对人生挫折的那些人。所以,胜利者真正的含义则是:可以被摧毁,但不能被征服。