今天,我阅读了诺贝尔文学奖得主美国作家海明威的代表作----《老人有海》。诚如我的推荐者所言,这的确是一部耐人寻味的经典作品。
《老人有海》叙述了一个年迈的老渔夫桑地亚哥与命运搏斗的故事。在故事的开头,贫苦而倔强的老渔夫桑地亚哥整整84天捕不到一条鱼。这天他又出海了,经过艰难追捕,他终于捕获到一条比他的船还大上许多倍的大马林鱼。但是,就在筋疲力尽的老人拖着大马林鱼返航的途中,与一大群鲨鱼相遇了,饥饿的鲨鱼们狼吞虎咽地吃掉了大马林鱼身上的肉,而辛辛苦苦抓鱼的老人最后只得待回一副巨大的鱼骨。
小说用长长的篇幅记述了老人与大马林鱼及鲨鱼激烈搏斗的情景,表现了老人不屈不挠的毅力与顽强的决心。我认为,大马林鱼其实只是一个象征,它象征着艰难而困苦的人生,而老人与它殊死地搏斗,老人赢了,老人捕获了大马林鱼,老人战胜了人生,鲨鱼也是一种象征,它象征着不可莫测的命运,老人也与它作了顽强的搏斗,但这回,命运天平并没有偏向他,老人输了。
让我真正感到震撼的不是老人输在鲨鱼尖锐的牙齿下,而是老人在失败面前豪不沮丧的气度!海明威说:“人只能被消灭,不能被打败”。是啊,在遇到命运不公平对待的时候誓不低头,向人生挑战,不论是输是赢,这便是生活的强者。《老人有海》的故事让我想到贝多芬是我《命运交响曲》,贝多芬对命运的抗争,和老人桑地亚哥是多么的相像啊!
这部小说突出地表现了一位老人顽强不屈的个性,我从中学到了很多很多:即使遭遇失败,人也不能够失去尊严;抬起头,挺起胸,与命运做不屈的斗争,总有一天胜利会向你招手!