文化苦旅读后感
“文化的旅程是苦,是涩,在这千年的叹息中讲述苦旅。”翻开这本书,我跟随着余秋雨的脚步蹒跚在祖国的天南海北,荒漠戈壁、小桥流水,他千里行走,风尘作伴,用有限的光阴去探索古老的回响。
在此之前,我未曾思考过那些历经风吹雨打的古建筑存在的意义,未曾了解过那些隐藏在背后深沉厚重的历史。懵懂无知的我只能跟随着余秋雨亦步亦趋的推开那道隔开了历史与现在的大门,在时光的长流中溯源而上,在历史风尘中探索寻找,去探索我们未曾到达的彼岸,去追寻我们已经遗忘的过去。
这趟旅行是一场苦旅,但也是一场洗礼。
不只是简单的旅行,也不只是对遗忘历史的感叹,旅行的意义在于对现在、对未来的思考,对文化的继承,对人生意义的追寻。人与人悲欢离合也好,千里共婵娟也罢,再大丰功伟绩,再强的不世之功,终究要被历史的风沙掩盖,创造的历史终究会再变成历史,留给后人的只有记载于书籍上的文字和一座座古老的建筑。我们所要做的是对沉埋在历史中文化的继承,是对先人的智慧与经验的汲取,传承薪火,在前人留下的道路上继续前进。
读《文化苦旅》,品百味人生。在一场场对历史的追寻对文化的思考中,我也随着余秋雨一同,一点点抹去心中浮躁,回归灵魂的质朴与本真。
对历史探寻的意义就在于此:返璞归真,追寻历史的过程也是对自己深一步的探索,让自己暂时远离尘世的喧嚣,摒弃现实纷纷扰扰的浮躁,去思考、去追寻人生的使命,回想起自己的初心。
我的初心是什么呢?合上书卷我自问到。作为一名中铁电气化局京沪高铁维管人,保障京沪高铁供电安全是我的使命,让人民能享受到高铁速度带来的品质生活就是我的初心。
走一程路,品一段史。初心不变,使命不改。