《美狄亚》读后感
欧里庇得斯的作品《美狄亚》是一部经典悲剧。这部作品主要讲述了主人公美狄亚为爱背叛家国却被爱情抛弃,然后不择手段报复“渣男”伊阿宋的故事。故事。
故事中的美狄亚形象栩栩如生。在我看来,她的一举一动看似荒诞却又合情合理,令人印象深刻。她是一个让人心动的角色,性格坚强,敢爱敢恨,不是一个唯唯诺诺、任人摆布的柔弱女子。美狄亚背叛了她的国家,杀死了她的兄弟、无辜的新娘科林斯国王和她的两个儿子。这无疑是个恶毒的女人,让人有些看不懂。
但从另一个角度来看,将美狄亚带入“爱情大脑”的角色也是非常合理的。为了帮助杰森获得金羊毛,她用法术帮助杰森完成了父亲布置的不可能完成的任务。美狄亚的父亲听说她逃跑了,派她的哥哥去追她。但为了让伊阿宋顺利离开,美狄亚杀死了自己的弟弟,将弟弟的尸体切碎,分割成碎片,随手扔在山上,让父亲和士兵们忙着收尸,无暇顾及呀。一首歌。
当然,她也有她滥杀无辜的理由。首先,是她对杰森的怨恨。为了报复“渣男”,她不惜伤害另一个无辜的女人。似乎很多被渣男伤害过的女人,都会如此。
再看看美狄亚的话:“我只是讨厌我的丈夫,并不羡慕你的幸福。去完成这段婚姻,幸福吧!让我还住在这个地方,我会默默承受这份委屈,服从强者的命令。”我们可以理解为美狄亚很清楚自己应该向谁报仇,但这句话也包含着诡辩的成分。不吃醋是假的,甘心委屈自己也是假的。毕竟美狄亚是个聪明的女人,怎么可能在委托人面前明明说我恨你们。
她一直恳求科林斯国王让她留在这里。他们在去还是不去的问题上争论了很久。我女儿是个威胁,所以我必须让你离开我的国家。