我读了一本叫《幽默故事》的书,其中让我最难忘的是一个叫《崂山道士》的故事。传说以前在崂山上有一位仙人,会许多法术,大家叫他崂山道士。有个叫王七的人从县除来要学法术,道士怕他吃不了苦,但王七一口否认。几个月来,道士只带他上山砍柴,什么法术也没教他。王七的手上渐渐起了血泡。
他终于忍不住了,要在走之前让道士教他一个法术。王七学会后回家一用,根本不行,于是骂起了道士。这个故事告诉我许多道理:一个是“吃得苦中苦,方为人上人”,意思是:你如果吃得常人吃不了的苦,就会成为像崂山道士一样的人上人,这还有几个例子。如果农民伯伯不能坚持每天在烈日下为禾苗浇水、施肥,那禾苗还能长高吗?如果小蜘蛛不能一直吐丝,那还能结成网吗?如果比赛选手不在平时努力训练,可能拿到金牌吗?我现在一定要刻苦学习,将来报答祖国,让国家更富饶,更强大!