《致成长中的你——十五封青春书简》读后感
这个寒假,我阅读了著名心理咨询师尹建玲的散文《致成长中的你——致青春的十五封信》。
通常,我很少看涉及散文的书。 当我第一次开始阅读时,我只是浏览了它们。 我不在乎我是否理解他们。 我只是想快速阅读它们并完成任务。 但是读了几页,我就被书中的情节给吸引住了。 书中详细描述了我们在青春期会遇到的各种困惑和问题,并告诉我们如何解决这些问题,并教会我们如何避免此类问题再次发生。 而且,作者尹建玲善于用精妙的笔触探索青少年隐秘曲折的心理世界,揭示独特的人生发现,给读者启迪。 被媒体誉为孩子和家长共同的“心灵知己”和“成长摆渡人”。
作者尹建玲没有用成年人或心理咨询师的态度,而是像一个贴心的大姐姐,教我们如何面对青春期的困难。 可以说,书中提到的十五封青春书信,都是青春期成长过程中必须经历的事情。 书中的每一句话,每一个字,甚至每一个字,对我们都非常有用。 看完这本书,我真的受益匪浅。 我爱上了散文,读懂了那波涛汹涌却又充满朝气的青春期。
本书列举了许多真实案例,让我们更形象地了解青春期。 给我印象最深的是第十封信“有一种爱是与生俱来的”。 作者用自己和没有血缘关系的外婆告诉我们:在相处的时间里,亲情早已超越了血缘关系的存在,使作者和外婆成为一个不可分割的整体。 祖母去世后,作者过着悲痛无助、茫然不知所措、感慨万千的生活。 但后来,作者为她和外婆写了回忆录,用文字留住了作者和外婆相处的回忆。 看完后,我的眼眶湿润了,被伟大的亲情感染了。
正如作者所说:“这年头的青春,无论多么乖戾、狂躁、迷茫、压抑、复杂、单调、乏味,无论涂上多少不堪的形容词,到老了都会成为一笔固定的积蓄。 过来享受吧。” 是的,青春期是艰难的,但一生只有一次。 所以,让我们珍惜,无悔的青春吧!