读《海底两万里》有感通用
“书籍是人类进步阶梯。”这是高尔基的一句名言。是啊,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读一本好书可能会让你受益终生。
而《海底两万里》就是这样把一本好书,一本让你受益终生的好书。
《海底两万里》是现代科幻小说之父凡尔纳的三部曲的第二部,主要讲述诺第留斯号潜艇的故事。1886年,有人以为在海上见到了一条独角鲸,法果生物学家阿龙纳斯最后发现那是一艘名为诺第留斯号的潜艇。随后他带着仆人康塞尔和一个捕鲸手,跟随尼摩船长乘坐这艘潜艇在海底做了两万里的环球冒险旅行。尼摩是一个不明国籍的神秘人物,他在荒岛上秘密建造的这艘潜艇不仅异常坚固,而且结构巧妙,能够利用海洋来提供能源。阿龙纳斯在经过一系列奇怪的事情后终于了解到神秘的尼摩船长仍与大陆保持联系,用海底沉船的千百万金银来支援陆地上正义战争。
这是一本纯虚构的科幻类小说,构思巧妙,情节惊险。潜艇在大海中任意穿梭,海底时而险象环生,千钧一发,时而景色优美,令人陶醉。美妙壮观的海底世界充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩,体现了人类自古以来渴望上天入地、自由翱翔的梦想。凡尔纳从来没有到过海底,却把海底的景色写的如此生动,说明他具有丰富的想象力和科学知识。
这本书中的人物都是品质高尚、献身科学的人,是英勇顽强、不畏艰险的人。像尼摩船长等反抗压迫的战士形象,更是体现了一种反对殖民主义,反对奴隶制和压迫者的进步思想。
读一本好书,真是能收益终生啊。