读《海底两万里》有感通用
我读的这本书的名字叫《海底两万里》。这本书的作者是儒勒·凡尔纳,他被誉为“科幻小说之父”。书中的主人公是尼摩船长。他是一个带有浪漫、神秘色彩,非常吸引人的人物。尼摩根据自己的设计建造了潜水船,潜航在海底进行大规模的科学研究,但这又好像不是他这种孤独生活的唯一目的。他躲避开他的敌人和迫害者,在海底探寻自由,对自己孤独的生活深深感到悲痛。
这本书叙述了法国生物学者阿龙纳斯在海洋深处旅行的故事,在一八六六年,当时海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物,他接受邀请参加追捕,在追捕过程中不幸落水,泅到怪物的脊背上。其实这怪物并非什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水船。潜水船是船长尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用海洋发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯做海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,进入大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,有经历了搁浅、土人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等许多险情。最后,当潜水船到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,把他所知道的海底秘密公布于世。
我最喜欢的人物是尼摩船长,他竟然能自己秘密建造一艘这样好的船“鹦鹉号。”这艘建造的船,还可以隐人耳目。让别人以为是独角鲸的大怪物。尼摩船长遇到像“搁浅”,土人围攻,凶猛的鲨鱼,冰山封路,章鱼袭击等许多险情都从不惧怕,这也说明了他为了自己的航海科学研究,不退缩,不放弃的勇气。你喜不喜欢尼摩船长呢?我相信你一定喜欢。
我要是船长,在危难关头,我也是不退缩、不放弃,努力想办法解决的。可惜在现实生活中不太可能,我才十几岁,还未满十八,根本不行,不过我会努力的!
从这本书里我学会了,在危难关头,不退缩、不放弃的精神,这种精神任何人都要学习一下,会很有帮助。