现代诗的读后感
晚上不小心又翻到韩寒的一片关于诗的博客《现代诗和诗人怎么还存在》,不小心看到了,然而不小心翻到了,就又不小心的郁闷了。
有一句蛮经典的话是说,写诗需要青春,而写小说需要阅历。我没有在高中就退学,而现在还蜗居在大学里,自然阅历是比韩寒要少点。
候,考卷后明码标价,除诗歌外文体不限。或许是因为诗歌的特殊性,有是感觉自己写的不错,然而交到阅卷老师那儿可能会说,丫的,写什么玩意儿。老师这样说了自然心里不爽,脾气暴躁一点的可能就要找老师理论,而如果更不幸老师脾气更暴躁抬手两个巴掌赏来,那就只能打碎了牙往肚里咽了。于是诗歌似乎在每个人刚开始青春的时候就给扼杀在摇篮里了。
个顽固不化的,带着一肚子的理想跑大学里找落脚点,来了才发现,就没一个地儿让你发挥,自己召集一下举办一次诗歌朗诵,除了要朗诵的人外,就只剩下打算等结束了清理场地阿姨了。学校说举办诗歌朗诵会,兴致勃勃的跑去参加,去了才知道除了有啊!美丽的校园,这一句的稿件之外其他的都用郭沫若,闻一多之类的。说海子虽然有名但是作品比较难懂所以也就不用了。
然后有不小心想起那个说是为了表现诗的本质而赤身裸体的人,那个诗人,然而正因为是诗人所以又觉得不太奇怪。说是他执着的坚守着下半身诗体流派,他是让人们看到了他的下半身,不过他所要表达的本质似乎与人们理解的本质有相去甚远,或者说有本质上的差别。
面对着诗的尴尬境地,软弱的对诗避开不提,暴躁的想把这地球一板砖给拍爆了,而挣扎的却还在挣扎。
然而诗还是诗,不管你打的头破血流,还是用一种简练的精悍的文字来表现一个人真实的存在。至于有人愣是要说,诗是对文字的一种酷刑,那也没办法。不管他是吃不到葡萄的抱怨,还是想在风口浪尖上赶赶潮流,出出洋相。
还是有太多的不明白,对诗的漠然是时代的进化还是退化,一些人摇头晃脑的想要澄清与诗的界限好像一个不小心说错话就要被拿出去枪毙,而一些人却还是在固守因诗留给他们的一块净土。不用披头散发的以一个艺术家的身份高高在上,只需要擦亮眼睛在一片嘈杂中坚持自己的灵魂。几千年的中国文化沉淀的神圣,如果有人楞是要在上面,涂个大鼻子耍小丑,那也只能是一种自辱。
写诗不论是要表达一种贴肉状态的本我淋漓尽致的宣泄,还是要以以梦为马的倔强来阐述自己所思所想,都不过是为了在诗这个大树地下找一片自己灵魂乘凉的地方。其实没有所谓的前卫,先锋,传统,或落伍,只要能将自己表达清楚就已足够,如果可用其来影响一些人,那是在好不过了,而如果想借这诗说点事儿的,我只能说是没事吃饱了撑的,如果认为诗是对文化摧残,那我不禁要想是不是丫的脑子有点毛病,我不想搬一大堆的伟人来向你说明诗在时间的发展种必须存在的重要性,我只想要一些想要哗众取宠的人知道,以你的资格已不配言诗。
需要承认的是,诗确实面临着困窘,而我一个喜欢诗的人所能做的,就是尽我所能的坚持。至于那些言论,是以怎样的意图出现也就终究以怎样结局消失。