现代诗的读后感
我所接触的现代诗歌虽不及古代诗多,但有一首诗歌我从看到它的第一眼就被它深深地吸引住了,这首诗便是台湾诗人纪弦写的《一片槐树叶》:这是全世界最美的一片,最珍奇,最可宝贵的一片,而又是最使人伤心,最使人流泪的一片,薄薄的,干的浅灰黄色的槐树叶,忘了是在江南,江北,是在哪一个城市,哪一个园子里捡来的了,被夹在一册古老的诗集里,多年来,竟没有些微的损坏。蝉翼般轻轻滑落的槐树叶,细看时,还沾着些故国的泥土啊,故国哟,啊啊,要等到何年何月,才能让我回到你的怀抱里,去享受一个世界上最愉快的,飘着淡淡槐花香的季节?……
这首诗开头连续用了几个“最”,表现出了作者对槐树叶的喜爱,“薄薄的”“干的”“浅灰黄色的”这几个字让我感觉到了槐树叶虽然没有往日的光鲜与活力,但在诗人眼中,这却依旧是一片全世界最美,最珍奇,最可宝贵的一片,从中可以看出这片槐树叶对诗人的重要性和诗人对故乡的思念。“故国哟,啊啊,要等到何年何月,才能让我回到你的怀抱里,去享受一个世界上最愉快的,飘着淡淡的槐花香的季节?”这句诗写的是诗人远离故乡,又因为某种原因而不能回到故乡的无奈与痛苦。最后一小段是因槐树而联想到槐花,诗人希望能再次回到故乡去享受一个飘着槐花香的季节,可什么时候,才能在故土上再次享受这个季节呢?最后一段不经令我浮想联翩,诗人在什么时候才能回到自己所熟悉的故乡呢?
这就是我最喜欢的一首现代诗歌,你看了之后是不是也喜欢上它了呢?