中国的自由诗从五四开始发源,经历了漫长的探索,学习,模仿,终于在30年代缓缓开辟出一条河流,而艾青则是那江河中极壮阔的支流。
艾青是一个有自由感的诗人,他像大堰河,维也纳的人民一样,努力去摆脱枷锁,争取地面的自由与幸福,他的诗集中强烈的美感,来自于他对祖国人民,全人类无产者,那些还在水深火热中生活的人深沉的爱。
艾青诗歌的主题意象在古代被看成是心与物的结合,情与景的交融,是主观与客观的统。在西方现代派的理论中,意象被看成是纯主观的产物,艾青更多的受到西方浪漫派的认为意象是纯感观的,是具体化的感觉艾青诗歌的中心意象是土地和太阳。土地这个意象,凝聚着诗人对祖国以及对大地母亲深沉的爱,对祖国命运深沉的忧患意识。爱国主义是艾青作品中永远唱不尽的主题,把这种感情表达地最为淋漓尽致的是他的《我爱这也》。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱的深沉”,这两句诗真实而朴素,却来自诗人内心深处,来自民族生命深处,具有不朽的艺术生命力。
在他的成名作《大堰我的保姆》中,“大堰河”就是人民的化身,是中国农民的化身,不仅流露出艾青对劳云人民的同情和热爱,同时还有对他们命运的关切与探索。太阳这个意象表现了诗人灵魂的另一面:对于光明、理想、美好生活热烈的不息的追求。在诗眼中,“太阳”这一永恒主题,是中国光明前途、也是中国必胜信念的象征,它蕴涵着诗人光明、理想和美好生活的向往和追求。在这一时期,写的最好的光明颂有《向太阳》和《黎的通知》。
艾青的诗是我们一辈子都要细细品读的,它的内涵指引我们走在革命的大路上。