《有的人》是当代诗人臧克家纪念鲁迅逝世13周年写的一首诗,诗中批判了那些欺压人民的反动统治者,赞扬了那些甘为人民服务的人,表现了作者怀念鲁迅并赞扬他的精神。
“有的人活着/他已经死了;有的人死了……”我一遍遍地阅读着这样一首铿锵有力的、满含着爱和恨的诗篇——《有的人》,觉得它给我的启迪远不源于诗文本身,而是其深深的。
这是一首纪念鲁迅的诗,歌颂了鲁迅的伟大人生。他“俯下身子给人民当牛马”;他“情愿作野草,等着地下的火烧”;他“活着为了多数人更好地活”,这些诗句,无不反映了鲁迅先生忠实于革命、全心全意为人民服务的高尚品质,这,也正是他生命的意义所在。他的生命是非常有意义的,非常有价值的!
这使我想起了孔繁森,他毅然放弃了在山东的工作,只身来到偏远的,同那里的人民生活、奋斗在一起,为建设作了很大的贡献。他本可以在山东安稳地工作,却选择了一条艰险的道路。他不追求安逸,到人民最需要自己的地方去—哪怕那里环境再艰苦,他都要去,他要去为人民谋幸福,啊,这不也是他生命的意义吗?他无私奉献的精神、他为国家、为人民着想的高贵品质完全从这里体现出来了。
这样的例子还有很多,他们把自己的一生都献给了党,献给了祖国,献给了人民,他们的生命都有着特殊的意义。可是有些人虽手握大权,却不想着为国家为人民办事,一心想着的只有图谋私利、贪赃枉法。
原首都钢铁公司北京分公司党委书记管志诚,贪污公款、索贿总额达人民币141万余元;原中信实业银行深圳分行长高森祥,收赂现金和礼物共折合人民币180万余元,给国家造成了严重损失。这些人,他们贪污公款、收赂,干尽坏事,正如诗中所说的:“有的人骑在人民头上:‘呵,我多伟大!’” “有的人/把名字刻入石头,想‘不朽’”“有的人/他活着别人就不能活”。他们如同行尸走肉,虽生犹死,其灵魂何在?其生命的意义又何在呢?
人格,不因为其有权有势而伟大。一个人,无论他是谁,无论他干什么,只要他每时每刻想着的是全心全意为人民服务,那么,他的人生就是有意义的。
我们作为新世纪的青少年,肩上担负着建设祖国的重任,更应该从小立志,好好学习,将来为建设祖国作贡献,把祖国建设成为高科技发达的国家,让伟大的祖国在世界人民面前,高昂起头来,这,就是我们这一代人生命的意义!