《乡愁》作为他的一部成功作品,当其时被海外游子传唱不断,现在更是誉为经典。第一小节:幼年求学,母子分离,借书信以慰别情;第二小节:成年后,告别新婚妻子,离乡背井,天各一方;第三小节:生离死别,母子不得相见;第四小节:同胞难得相聚,国家不能统一。乡思之愁不是直白说出来,而是通过联想、想象,塑造了四幅鲜明的生活画面,作者把对母亲、妻子祖国的思念熔于一炉,表达出渴望亲人团聚、国家统一的强烈愿望。
诗歌以时间为线索,由四个时间:小时候、长大、后来、现在,以大体相同的诗句和格式,反复咏叹,使情感逐层加深,由思乡、思亲升华达到思念祖国。由四个量词:一枚、一张、一方、一湾,表现了诗人了语言功力、升华了音韵之美。由四个形容词:小小的、窄窄的、矮矮的、浅浅的,同一位置上运用重叠词,使全诗低回掩抑、如泣如诉。由四个名词:邮票船票坟墓海湾,情感逐层加深,分别表现了不同阶段的乡愁,诗歌中以大体相同的诗句和格式不断重复,反复咏叹、回环往复。诗歌的结构寓变化于统一之中,既有各小节的均衡、匀称,又有小节内长短句的变化,使诗的外形整齐中有参差之美。
席慕容有乡愁是一棵没有年轮的树永不老去,于右任有葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭,可见乡愁是经久不衰的主题。余光中的乡愁诗歌,被认为是台湾文人中最深沉、最悲戚,也是最细腻的,尤其是关于两岸的离愁。到底是什么引发了诗人如此深厚的乡愁情结?余光中回忆说,我的大学时代,一半在内地,一半在台湾完成。离开内地时,我已经20多岁了,那时我的中国意识已经很深了。余先生断然表达了自己的见解,两岸同文同种,一脉相承。文化作为连接的纽带,已经存在了几千年,根深蒂固,深入人心,这是任何人无法割断的。在台湾,我们同样过春节、一起拜妈祖,方言是闽南话,中国文化哪会那么容易被去掉?
诗人一片赤子之诚显露无疑。时至今日,中国尚未完全一统,更应该重谈对祖国的爱与思念。若说起我的中国梦是什么,唯有国家真正回归完整。海外儿女,思乡,思乡。台湾,是吗?