这篇写于20xx年,那时候觉得自己价值观世界观各方面已经很成熟了吧。但现在再看,依然觉得稚嫩,很多想法已与那时不同。但仍想在这个时机分享这篇旧文,也是在辞旧迎新的当下,给自己许下新年多读书的希冀。
读书的感觉和个人的经历太相关。刚开始看这本书的时候,我觉得天下的父母真是何其地相似。无论是傅雷这样受过非常良好文化教育的人,还是我的父母,在面对自己的孩子时,都是这样的絮絮叨叨,对任何一件琐事都不放过说得没完没了。
书里,傅雷不停地提醒自己的儿子,说不要忘了给这个对你很好的人怎样怎样,给那个亲戚怎样怎样;说我上次问你那个事你到底做了没有,为什么不回复我;还有说怎么这么久都没有音讯,你到底在干嘛;说你平时什么时候该穿这样的衣服,那些时候又该穿那样的衣服之类的……哦简直是太像了。本来我以为所有的孩子都是这样长大的,所以所有人看了都会有同感吧。但是后来我还没看完时alpha先生随手捡起,看了一段以后说,这个父母怎么管得这么多这么细,当他们的孩子真可怜!我突然意识到原来不是啊。
印象深刻的还有他对一些时政的看法和态度。自己对历史的了解不是太多,对他提到的一些会议和文件的历史评价也不是很清楚。作文在家书里看到的是他对改变的期待,对文艺事业认真的态度和积极的思考。之前我对那些会议的印象都是模糊的,觉得好像就是那种照本宣科的流程,而在这本书里我看到了当时他们真诚的态度,所做的努力,和对真得会走到一条好路上的相信。虽然物质生活非常艰苦,营养的补充只能靠来自海外的接济,但对工作的热情、对建设美好新社会的热情和相信没有丝毫减少。真是一个真诚而真实的人。
还有就是在艺术方面的造诣吧。真希望自己有一天也有那样敏感的感知力。
有一句我很赞同的话,傅雷在教导傅聪要多用中文写信,不要让自己的语言能力退化时举例说,中文里有那么多词可以表达“很好”这个意思,但它们又都是不同的,如果你不在使用的时候仔细思考斟酌用不同的词,那么思维的能力又怎么不会退化。大概是这个意思吧。我也觉得如果一直只使用那么几个词语去表达意思,会少了很多美丽。
书中提到了他们在西湖及黄山等地游玩的情景,令人想起自己曾经的旅途。那时候的游玩比我们现在的更悠闲,更像是游玩,羡慕那样的心境和旅途。
当时凌乱琐碎的一些记录,在这个混乱多事的年末分享,希望新的一年多读书,有进步。