读完这本书后,我十分佩服鲁滨逊,因为,他能够在一个荒无人烟的岛上独自生存28年。28年里,有多少艰难险阻需要鲁滨逊去战胜。他真是一个具有超人的智慧、勇气和毅力的人。
在荒岛上,他没有朋友,孤独无助,也没有足够的食物,更没有住处,可是他用自我的双手证明了一切:仅有用双手去劳动,才能生存下来。他在岛上没有了淡水源,他就不停地寻找,果真找到。没有了粮食,他决定把船上的小麦种子在自我住的山洞旁,播下种子后,每一天浇水除草捉虫,果然功夫不负有心人,最终第二年的秋天结了果实。他还凭着自我的智慧学会了制作粗糙的面包,甚至还做了一些家具。他经过自我的双手不辍劳作,不仅仅使自我顽强地活了下来,还救了一些人。其中的一个船长为了报答鲁滨逊的救命之恩,用自我的船把鲁滨逊送回家乡。
读了这本书后,我明白了一个道理:人在逆境中只要依靠自我的智慧和所掌握的知识,不向恶劣的自然环境低头,不轻言放弃,就能克服困难,最终到达胜利的彼岸。正如作者丹尼尔笛斯在书中说过:“害怕危险的心理比危险还要可怕一万倍。”一个具有大无畏精神的人即使在恶劣的环境中也终将会成为一个成功者,一个英雄。
鲁滨逊漂流记读书感想2
有人说过“人生就像一只荡漾在生命河中的小船,会经历数不尽的风风雨雨,也会享受数不尽的风和日丽。”而《鲁滨逊漂流记》这本书也说明了这个道理。
这本书的作者是丹尼尔笛福。他的作品主要为个人经过努力,靠自我的智慧和勇气战胜困难。采用自述的方式。《鲁滨逊漂流记》就是这样。
笛福笔下的鲁滨逊是一位杰出的航海家。他不顾父母劝阻,踏上了航海之旅。结果船只失事,仅有他一人幸存,流落到一座荒岛上。他勇敢地应对生存的各种挑战,最终奇迹般存活了二十八年后回到了故乡。
鲁滨逊太伟大了,一个人在荒岛上生存了二十八年。如果是我独自在荒岛上,我能活多久?一天?两天?我们应当学习鲁滨逊不怕困难,永不低头,乐观向上的精神。
鲁滨逊能在荒岛上存活下来仅仅是因为他运气好吗?不是,是因为他很坚强。不坚强的人不明白坚强需要多大的勇气。仅有坚强的人才这道,坚强背后,自我经历了多少铭肌镂骨的打击与挫折。
仔细想想,当我们一意孤行,选择自我的决定时,身后不也有父母不厌其烦的劝说吗?父母是想让我们少走弯路。而不亲身经历又怎能获得经验和教训,又怎能成长呢?
世上有千万条路,当我们身处岔路口时,聆听自我内心的声音吧!尽头是柳岸还是花明,走了才明白。