最近我看了一本书,书名叫《时代广场的蟋蟀》,它是由美国的乔治·塞尔登写的。这本书曾荣获1961年的纽伯瑞银奖呢,绝对是一本经典之作。
这本书讲了这样一个故事:蟋蟀柴斯特因一次贪吃香肠而意外地来到了纽约的时代广场,被守报摊的男孩玛利欧收养。柴斯特在这里结识了塔克老鼠和亨利猫这两个铁杆哥们,并在它们的帮助下,在时代广场名声大噪,最后柴斯特在功成名就的时候选择放弃金钱和名声,回到故乡继续过自由自在的生活。
故事读完了,但是柴斯特和塔克它们之间的友谊却铭刻在我心中。当柴斯特在睡梦中把两块钱的纸币误当成柳树叶子吃了一半后,玛利欧的妈妈十分生气,要把柴斯特赶走。在柴斯特绝望的时候,塔克拿出了自己一生的积蓄帮助柴斯特度过了难关,使它没有被驱逐。后来,三个小伙伴在晚宴上忘乎所以,致使火柴掉落下来擦出火花引发了火灾后,又是机智的塔克为柴斯特出谋划策,让它用歌声缓解妈妈的怒火,并指引他用歌声来帮助玛利欧一家。为了使柴斯特的演出顺利,它还每晚去指导它训练,多么感人的友谊啊!
其实每个人都渴望有塔克一样的朋友,都渴望有柴斯特和塔克之间那样真挚的友情!当你伤心的时候,他会来体贴地安慰你;当你获得荣誉时,他会为你欢欣地鼓掌;当你遇到困难挫折的时候,他会陪伴在你身边帮助你。一份真挚的友情,会让你的整个世界充满了阳光,充满了爱,生活也会因友情而精彩!我身边就有这样的一个朋友——汪小浩,记忆中的那场雨直到今天都觉得是热乎的。那一天中午,我没有带伞,原本准备做一回“落汤鸡”了。可我才冲出走廊几步,头顶上方就有人为我撑起了一顶伞。我扭头一看,原来是汪小浩,他正冲着我笑呢!一把伞撑着两个快乐的小男孩有说有笑地走向了食堂。吃完午饭,我脸上又写满了愁绪:我怎么回教室呢?看来免不了还得做“落汤鸡”。我低着头走向食堂门口,耳边传来敲击地砖的声音。我抬头一看,又是汪小浩,他正咧嘴朝我笑呢。我激动地迎上去,他把伞一撑,说:“就知道你又要犯愁了,走吧!”我心里划过一道暖流:他可真懂我。我俩的友谊也因此更加深厚。
瞧,生活因友情而精彩!因友情而充满阳光!