《时代广场的蟋蟀》主要讲了一只名叫柴斯特的蟋蟀,因贪吃跳进了一个野餐篮,被带到纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。在人情冷漠的纽约,幸运的柴斯特遇到了聪明又略带市侩的塔克老鼠和忠诚、憨厚的亨利猫。还遇到了爱它的主人——男孩玛利欧。蟋蟀柴斯特用它绝妙的音乐天赋回报了朋友们的真挚友情,帮助玛利欧一家摆脱了困境,自己也成为了整个纽约的演奏家!然而,功成名就后的柴斯特却满心失落,思念起乡下自由自在的安静生活来。在朋友们的理解和帮助下,它终于回到了自己深爱的故乡。
读完这本书,我对主人公柴斯特印象最深。因为他成了整个纽约的音乐演奏家,有名有利,衣食无忧,可就是会被关在笼子中,失去自由。如果放弃名利,追求自由,就得靠自己谋求生计,而且还会遇到许多危险。柴斯特最终还是决定放弃名和利,寻求自由。现在社会上这样的人已经不多了,有些人贪财图利,甚至还破坏他人和国家的利益,来牟取自己的暴利。这些人真无耻,应该遭到社会的唾弃。柴斯特还有一个特点,就是勇于承认错误。他梦游时将一张两元钱咬碎了要是,是别人,一定会否认或逃跑,而柴斯特则是主动承认错误,并想尽办法补偿,他这种精神是我们应该学习的。
这本书中,有许多地方令我感动,其中,最让我感动的是塔克老鼠为了让柴斯特出狱而拿出了自己一生的积蓄,这一章讲了柴斯特梦游时咬碎了一张两块钱的钞票,而被关在笼子里,必须要等男孩玛利欧把两块钱赚回来,柴斯特才能出狱。要知道一只蟋蟀失去自由是很痛苦的,老鼠塔克看到了这一情景,想拿出自己一生的积蓄让柴斯特出狱,可又犹豫不决,毕竟这钱也是塔克冒着生命危险得到的。但经过亨利的劝说,塔克同意拿出钱来。多么真挚的友情啊!一只老鼠能为了一只蟋蟀朋友而拿出了自己积蓄一生并冒着生命危险才得到的钱。不论谁都会在这件事中深受感动。如果是我只会奉献出一些而不是所有。
读了这本书,我懂得了:动物之间尚且能够如此互相爱护,我们更应该珍惜彼此之间的真挚友谊。想要真正的友谊,就要懂得奉献。