《法治的细节》读后感
《法治细则》与《循环正义》一样,是一本通俗易懂、温暖的法理读物。作者具有典型的湖南人特点,不羁侠义。在法律理论与现实之间存在细节上的不一致之处,阐明法治主张。正如笔者总结的那样,法律在不断完善,法治细节也在不断完善。一代又一代的律师和社会大众共同推动了法治细节的完善。作者以理智收敛张扬,对热点案件阐述思考,最终诚意挖掘出人类思想史上的三本重要著作。通过对热点案件的分析,我们可以更清晰地认识法律的合理性和界限。通过这本书,我洗刷了我曾经怀疑的社会正义。
作者的书目目的很明确,告诉大家什么是法治,为什么需要法治,法治的起源是什么,通过一些具体的解释法律的冲突和矛盾案例,让人们了解法律适用于现实中具体现象的根源。罗翔老师的第一章是法律与道德。要理解法律原则,我们必须理解法律与道德的关系。因为法律是政治的反映,所以一般人不会注意法律相关阅读的晦涩难懂。但是,随着人类社会在全世界尤其是中国的发展,大家已经认识到人类道德表现的不确定性和法律的必要性。正文第一条讲的是法律和道德。第一篇探讨法治如何在不确定中寻找确定,向读者揭示法的局限和发展原则。后者都是关于法律的渊源,以及与道德的异同。第二部分讲推理。从4个公众关注、学界争议的案件入手,分析笔者眼中的判例,以及案件判决中的法律争议点是什么。第三本书是正义的实现。从六个普通人难以接受的案件的判决结果出发,告诉普通读者相关案件规定的法律原则和法院判决结果的法律原因。同时,它承认司法制度的局限性,法律正义是有缺陷的,因为人的认知是有限的,所以人类所追求的正义是有限的。通过六个裁判案例回答核心问题:“面对法律制度的种种不确定性,法律靠什么让人接受判决并受到约束?”答案是法律分为公法和私法,刑法是公法,民法是公法。私法。公法是具有强约束力的执法机构,“不容置疑”是基本规则。如果执法部门不能排除合理怀疑,就作出无罪判决。民法是调整平等主体关系,证据规则是“优势证据标准”