四年级《丑小鸭》读后感
一天,爸爸向我推荐了一篇世界著名童话——《丑小鸭》,本来我就十分地热爱看童话了,再加上爸爸说的“著名”二字,就更加让我迫不及待了。
一翻开书,我就被丑小鸭它那凄惨的生活感到十分难过。因为丑小鸭一天里不是被女仆打这打那,就是遭受到别人的讽刺,说它既不会下蛋,又不会发出清脆的叫声,整天好吃懒做,既没有功劳,又浪费粮食,简直就是一个名副其实的“饭桶”。
丑陋是不是错?有许多同学因家庭经济困难而辍学回家随父母进城打工去了。正因为他们是农民出生,所以被人们所嘲笑和讽刺,说他们衣衫褴褛,影响市容市貌。说他们全身上下都是细菌,没有一处干净的地方,甚至说他们是社会上的垃圾……等等的一些说法。他们的处境与丑小鸭的境地是多么相似啊!
可丑小鸭终究还是变成了美丽的天鹅,被人们所关注、所赞美,说它最好看、最可爱、最纯净。但同时也想到丑小鸭能变成美丽的天鹅,那我们的那些同学也能变成栋梁之材。古人说过:“自古雄才出寒家,相信在不久的将来里,也能见到许许多多的‘天鹅’”。
努力吧!暂时的“丑小鸭”。