《马克思资本论》读后感
马克思在《资本论》中指出:“如果从其结果和产品的角度来考察整个过程,那么劳动资料和劳动对象就表现为生产资料,而劳动本身则表现为生产劳动。”他接着说,“这种从简单劳动过程的角度对生产劳动的定义,对于资本主义生产过程是绝对不够的。马克思指出,“随着劳动过程本身的合作性质的发展,生产劳动及其承担者,即生产劳动者的概念必然扩大。为了从事生产劳动,没有必要自己动手。只要成为整体工作者的一个器官,就足以完成他所属的某种功能。”马克思还指出,“但是,另一方面,生产劳动的概念已经缩小。资本主义生产不仅是商品的生产,本质上也是剩余价值的生产。“以上讨论表明,马克思对生产劳动范畴的内涵是随着他研究问题的发展而扩展的,生产劳动概念的含义是不固定的。在社会化大生产的全部劳动中,生产劳动的范围不仅是直接生产物质产品的劳动,而且是不一定要自己做的科学研究和管理工作。
马克思认为,“生产劳动和非生产劳动的这种区别本身,即与劳动的独特性无关,与劳动的这种特殊性所体现的特殊使用价值无关。”马克思在考察服务劳动时明确指出,服务是“劳动服务形式的消费品”,“服务具有一定的使用价值(想象的或现实的)和一定的交换价值。”在当今社会主义条件下,随着第三产业的蓬勃发展,社会主义生产劳动的含义也应得到发展和改变,服务劳动在价值创造中的作用必须得到探索和重新认识。
至于这本书的历史意义,恩格斯曾经说过:“既然地球上有资本家和工人,那么对于工人来说,没有哪本书比我们面前的这本书更重要了。资本和劳动的关系是我们所有现代社会制度旋转的轴心。这种关系在这里第一次得到了科学的解释,这种解释透彻而精辟。只有德国人能做到。这个人就是马克思。他爬到最高点,一眼就看到了现代社会关系的各个领域。”。
《资本论》是一本100多年前的书。当今世界发生了巨大的变化,但其基本理论仍然是当今人们宝贵的精神财富。马克思的思想获得了全人类的意义。它不仅为19世纪所拥有,也为20世纪所重视。此外,作为人类宝贵的思想遗产,它将在未来几个世纪得到继承和发扬。