市场化经济体系下,资本追逐利润在劳动力资源运营体系上的表现为,不断在横向和纵向两方面压缩劳动者吃、穿、住、用、行、教育、娱乐和安全保障的空间,同时对满足上诉要求的物质供应体系实现分层,直到挑战整个经济运营体系容忍度的底线,这个过程绝大部分体现出来的是资本的负能量。
生产过程生产出的最终产品都是为了满足不同阶层劳动者所需的吃、穿、住、用、行、教育、娱乐和安全所需的物质产品,并在市场上完成交易,并由此形成了一个满足不同阶层劳动者所需的成体系,分层次的产品结构。
从另外一个层面分析,或许这是由于资本获得利润通过挤压劳动力资源运营体系来的更加高效,而通过技术革命与设备更新提高对能源、矿产的利用效率却来的更加艰难与缓慢。也正是这一点,资本的负能量总是比资本的正能量来的凶猛与不可控制,并最终导致整个体系变形与崩溃。
而这种崩溃的最初起源或许就在我们一系列的生产过程中,源自于我们的土地市场,源自于我们的金融体系,源自于我们企业运营的规则与法律,源自于我们经济运营体系中一系列社会资源、自然资源和财富资源的不合理分配基础之上。
或许我们解决大的经济问题,结构性的经济问题,最核心与最根本的内核就在我们平时漫不经心的,或者已经完全习惯了的思维方式之中。存在并不一定意味着合理,同样习惯的规则也并不一定意味着合理。