《马克思资本论》读后感
纪念马克思,就要学习马克思。无论过去、此刻和将来,我们都要认真学习他的著作,学习他的立场、观点和方法,并从他的生平业绩和伟大品格中吸收智慧和力量。今年又是我国改革开放三十周年,这三十年改变了中国的历史进程,改变了中国人的生活和思想,中国人的衣食住行都发生了根本性的改善,这是中国历史上惠民最多的一次改革,被称为中国历史上“载入史册”的最成功的改革。
这次改革的成功,证明了中国特色社会主义旺盛的活力,证明了党的指导思想的胜利。三十年来,中国人民在中国共产党的领导下,坚持以科学的态度对待马克思主义,不断根据变化了的实际,推进党的指导思想,并用党的指导思想的最新成果,指导改革开放的实践。在全国人民热烈庆祝改革开放三十周年的时候,萧灼基教授写的《马克思传》出版,对我们学习和进一步理解马克思主义有着重要的好处。这一年,由美国次贷危机引发的金融海啸,正在向实体经济渗透,经济危机的征兆频繁出现,并向全球蔓延,给世界经济带来严重影响,这一事实,宣告新自由主义经济理论和政策已经破产。与此相反,马克思的《资本论》在西方发达国家又骤然热销,据《环球时报》2015年11月12日的报道,2015年《资本论》在德国柏林的销售量是前一年的3倍、1990年的100倍。在我国,改革开放以来也以前有人瞧不起这部经典著作的好处,认为《资本论》所作的分析已经过时、甚至认为改革务必摆脱马克思主义,把马克思主义视为阻挠彻底改革的“绳索”。
而此刻,西方人都重新研究《资本论》,难道我们生活在社会主义国家的中国人,能够不要马克思主义的著作了吗?
萧灼基教授写的《马克思传》与众不同,它的特色鲜明:
第一,它是一部革命传记。以马克思的革命生涯为主线,该书共有13章,按革命实践的先后顺序排列,根据实践的发展,阐述革命理论。
第二,在革命理论中突出经济理论。该书的第八章、第九章用10万字的篇幅介绍《资本论》的三部手稿和《资本论》第1―4卷的基本资料。
第三,用通俗的形式介绍深奥的理论。马克思的经济理论从抽象上升到具体,初学的读者往往感到不易理解,而萧教授采用通俗易懂的大众语言、独特的叙述方式,使复杂的理论问题深入浅出。