《马克思资本论》读后感
在全球经济金融体系从危机中逐步喘定之际,如何反思这场危机进而想应改进从国际经济政治治理到微观市场监管体系等各个方面,促使全球经济顺利从危机中复苏,成为了全球决策者和研究者关注的重要课题。在这个背景下,托马斯皮凯蒂的《21世纪资本论》成为了当时炙手可热的畅销书,并迅速成为了当时关注和讨论的话题。
财富分配本来就是人们最广泛讨论和颇具争议的话题之一。 就像马克思的著作一样,这本书重新唤起了人们对贫富差距急剧扩大的关注。世界前1%的人掌握了20%的财富,“超级富翁”“超级经理人”“超级拼爹”等的提出极大地吸引了我的眼球。无论是英国王室的高雅生活,还是高调巨翁的奢侈浮华,都是让人遥不可及的。而从公众的接受程度来看,如果是靠勤奋和天赋获得更高的收入,一般来说还可以接受,甚至是值得鼓励的,但是坐享祖上传下来的财富或者是靠“资本欺诈”得来的财富(当然这也不失为一种头脑),对社会一点贡献也没有,就会令人觉得格外的不公平。
Ps:同时也要明确一点,从书上观点来看,收入不平等和财富不平等并不一致。收入分为来自劳动的收入和来自资本的收入。来自劳动的收入也会有不平等,但一般来说程度不高,来自资本的收入不平等才是最值得关注的。资本可以不断积累,资本可以时代继承,最终导致财富的集中程度越来越高。
本书中皮凯蒂使用了大量的税收数据研究了财富不平等问题。数据研究起源于库兹涅茨,这种“大数据”式的研究方法,在经济学领域带来很多的突破性研究成果,使得苍白的理论和猜测更显说服力。就本书而言,有人认为,皮凯蒂的海量数据研究之所以能够完成,一方面是因为前人做了许多开创性的工作,比如30多为经济学家合力完成了“世界最高收入数据库”,做出了大量整理和研究工作;另一方面也因为计算机技术的提高,有助于更方便地处理海量数据。
此外皮凯蒂还在本书中分析论述的前人的研究以及其中的不足:从马克思到库兹涅茨,从事后(现在)看来,马尔萨斯、李嘉图和马克思的预言都不尽准确。马尔萨斯高估了人口出生的速度,低估了生活资料生产的增长速度;李嘉图没有预测到工业革命改变了经济结构,农田的价值随之一落千丈;马克思预言会爆发社会主义革命,尽管社会主义革命的确爆发了,却不是他预测的“全世界无产者联合起来”,而是在落后的俄国,而且是一国建成了社会主义。“二战”之后,收入分配问题最具影响力的研究是美国经济学家库兹涅茨的“到U形曲线”,然而,收入不平等的历史演进并非库兹涅茨预言的那样,而且收入分配问题涉及的学科也远远不止经济学一个。市场分配机制只是收入分配的先决机制,在市场进行了一次收入分配后,政府的政策又会进行调节(第二次分配),同时不同社会阶层的政治权力大小、经济利益差异、以及人们的主观行为都会对收入的分配产生影响。收入分配是各种政治经济和社会因素的合力。
...
这是我第二次拜读经济类著作,第一部是向老师的《新资本论》,但每每总觉得自己的经济知识匮乏,对很多问题都不甚了解。由于时间的原因,并没能完全领略全书的风采,很多笔记也都是搜索的他人的观点,虽然每个前辈都有自己的看法,观点也很斑驳,但还是收获了很多。也期待假期时能通读本书。