中华上下五千年观后感最新
中国,是一个文明古国,拥有五千年的历史。从刀耕火种的远古时代到繁荣昌盛的明清时代,都体现了中华民族的智慧和创造力。而历史文化,更是耐人寻味。
《中华上下五千年》这本书主要讲述了中国灿烂的历史文化和故事。这里记录了每一个朝代,记录了每一位君王,也记录了中国五千年的风风雨雨。从三皇五帝到清朝灭亡的详细描述,让我明白了中国这五千年是怎么走过来的:从盘古开天地到尧舜禅让;从历史上第一个奴隶制王朝——夏到爱国的伯夷,叔齐饿死首阳山;从孔子四处推广他的儒家思想到战国四公子之一——魏国的信陵君窃符救赵,使得赵国都城邯郸得以安全;从千古一帝秦始皇到韩信甘受胯下之辱,后来却出人意料得助刘邦统一了天下,为汉朝立下了汗马功劳等事情,可以看出中国是一个多么伟大的国家,它的历史多么令人惊叹,令人深思!
这本书让我们了解历史,感受历史。异人可以不顾父亲的不待见,众人的看不起去冒险,最后当上了秦庄襄王;司马迁可以在监狱里忍受腐刑去完成全书130篇,五十多万字的中国第一部经传体通史——《史记》;勾践可以卧薪尝胆,与百姓一起耕作劳动,最后灭了吴国!这样的人物,这样的历史人物,这样的英雄豪杰,他们的精神感染了我。他们,难道不值得我们学习吗?
我感慨,我赞叹,我们美丽的祖国正在一日千里地飞速发展。正是因为有了这些威名远扬的伟人,我们的国家才会如此智慧,富饶。让我们向古人学习,刻苦钻研,精忠报国吧!