上下五千年里有许多故事。其中,我最喜欢的一篇是孙子练兵。
孙子练兵讲的是孙子写完兵法后练女兵的故事。
其中,刚开始国王是哈哈大笑,他在笑敲鼓是走路,停时立正这么简单的事也能练兵?然后是大吃一惊,在两女兵的过程中,孙子要把国王最喜欢的人杀掉,原因是他们两个不听命令。不听命令者,斩!国王一再要求,最后还是被斩了。斩首完毕,宫女们再也不敢不听命令了,他们个个精神起来。最后,一只兵队练完了,孙子请国王检阅时,国王没有心思,最后,一个大臣的话让国王重新站起来。
在孙子的带领下,这个过大了很多胜仗,渐渐地,这个国强大起来。慢慢的,这个国占领了许多国家,国王很高兴,让孙子当大臣,并给孙子好好请功。读到这儿,我很佩服孙子的用兵才能,觉得孙子很厉害。可是孙子并没有接受过往的一切奖励,而是回了自己的家乡。和母亲住一起。
这个故事告诉我们,练兵要从简单开始,最后练难的,学习也是一样。
我们要向孙子学习,认真学,从简单开始。