我失去了太多太多,在那个北风忽起的夜晚。曾经以为可以息记、可在北风呼啸的寒冬,我又想起了她,我慈祥的奶奶:
在儿时的记忆小,奶奶的冬季是在D9杂中度过的:邻居的孩列脚喜欢到奶奶的小屋烤火,她也很准时地在我们聚集之前将火烧得很旺很旺;我们
每人都自带—个小板凳围着熊熊大火坐成个大圆圈。这时,奶奶会用一个缺了n的葫芦瓢装满花生和瓜子,蹋珊着迈过不高的门槛,递给嬉闹着的我们。
看着大家乐滋滋地磕着花生、瓜子,奶奶脸上的皱纹就像—朵绽放的金丝菊?听姑姑说,年轻g枷奶的笑容可不是这样那是—朵开得绚烂的水英蓉。
可不管是金丝菊还是水奖蓉如今我都看不到了。它们随她飘山f—个叫天堂的地方,一个让我默默地许下无数祝愿的地方:
奶奶喜欢风、且尤爱那带着暖湿气息的./J呐风。她说,从那风坠地Rf以感觉到儿女们的气息。是啊她的三个孩子都在遥远的深圳打拼,‘五午都难得回来一趟。即使回来了,他们也只是在短暂的停留之历便匆匆禽去;
可慈母对儿女的挂念总是远远多于儿女对母亲的眷念的,所以每次短暂的相聚,对奶奶来说留下的都是一个难以愈合的伤口。奶奶只存凭借着微弱的南风,重温习L女相聚时的快乐和满足;在这南风令,我却感受到奶奶心个的那份孤独和无奈。
我也爱风,爱它从耳际唇边滑过的凉丝丝的又让人无限依恋的感觉::阅着这种情缘,我和奶奶被困在丁同阵风中。每次放学回家,我都会摄
把椅子稳稳地放在禾场上,然后跑进里屋扶出颤巍巍的奶奶向南而华:任桃木梳子透过我的指间在她银自的发丝间拨动。我怀着虔城和温柔的心情守护着这颗渐渐老占的心,守护着陪伴我十七年的如大使般美丽的奶如5。然而这守护却终结了。在那个北风忽起的夜晚,奶奶,我最亲爱的奶奶独自离友了。我不知道那生日蛋糕上的七十支蜡烛燃烧丁多久、只记得她日夜记拄的儿女们从遥远的地方赶回来庆祝她的亡十大寿时,地却文详地闭上了眼睛,奶奶的离去,留给了亲人们永远无法偿还的心债。是啊,“孝”是无法重现的幸福,—卫断裂,就永远无法连接。北风又起了、不知在大堂阴奶奶生起的那荒旺火夯,是否也闹着一群可爱的小天使?