我知道与生俱来的渺小和孤独感,将伴随每个人的一生。为了对抗这种孤独,人们聚集成群,发明了语言和文字,分享感受与心得。在茫茫空虚中与另外的心灵对接,以精神之水,相濡以沫。在天的尽头,人容易忧郁。在语言的尽头,人有希望重生。”这是毕淑敏的《破解幸福密码》一书中自序部分的一段文字。从读序开始就深深的吸引了我。这段文字使我找到了困惑已久的答案――一直以来,我常常会感到自己内心深处的自卑感。原来这种感觉是与生俱来的,难怪乎曾与几名我眼中很优秀的老师、校长交流此话题时,他们也会说自己时常会产生一种不如他人的自卑之感。带着这种共鸣,我认真的走进书中。
幸福是温馨、美丽的字眼,幸福是人人心中的渴望,“幸福有盲点,失去过的人才知其可贵”。“幸福感来源于目标感,有意义的快乐便是幸福。”这是这本书给幸福的注解。书中注重的是心理方面的感知,强调我们如何寻找幸福。书中写到的学会用荷尔蒙去寻找幸福,是最有趣的一部分,似乎是在谈论医学,但此医学非彼医学,它紧紧的与幸福联系在一起。“内啡肽这一强大的内分泌系统,就是我们得以感知幸福的物质基础。”
境由心造,烦恼是自己找的,幸福需要自己寻找,需要自己用心体会。古人云“知足者常乐”。要学会享受当下,着眼未来,做乐观的人。要刻苦学习,从学习中收获成长的幸福;要努力工作,在工作中享受职业幸福;要真诚待人,从交往中感受和谐幸福的人际关系。其实生活中相敬如宾、举案齐眉的温暖,执子之手、与子偕老的温馨,一方有难、八方支援的感动,无一不蕴藏着幸福的元素。学会“慢慢走,欣赏啊!”因为幸福并不是爬到了山顶的那一刻,而是贯穿在攀登的全过程。
其实教师原本就是是幸福的职业,因为这职业能够做到像毕淑敏说的“对他人有所帮助”,因此教师是一种距离“幸福”很近的职业。精心认真地备课,反复磨课的过程是很辛苦的,但是,当我们在课堂上感受到学生的喜爱与认同的时候,我们就不再感觉到劳累,而会感觉到幸福了。试想,一个单位,如果人人都能体会到工作是一种幸福、忙碌是一种幸福,那么,它一定是风清气正,充满生机和活力,各项工作定会风生水起,高歌猛进。
人常说,读一本好书就如同与道德高尚的人进行对话。读毕淑敏的《破解幸福密码》,如同饮用一道心灵鸡汤,字字句句渗入内心,让人豁然开朗,明了今后的生活中、工作中要朝着自己的目标而努力,去追寻属于自己的幸福!