幸福是什么?有人说,幸福是住高楼、开豪车;有人说,幸福是金钱,只要有钱,就等于有了幸福。有人说,幸福是在实现自已理想的那一刹那间。幸福是什么?正所谓“仁者见仁,智者见者”!在之前,我个人认为幸福是自已内心深处的一种感受,幸福跟金钱无关、幸福跟物质无关,它是我们在某一个时刻内心的一种感受。记得在我读书的时候,我取得优异成绩,得到老师赞赏的那一刹那间,我发自内心的觉得自已很幸福!当我跟家人一起享受天伦之乐的时候,我也觉得自已很幸福。很多个幸福时刻,我觉得都是一种精神上的满足。今天,我有幸读到了席慕蓉的散文——《写给幸福》。读了之后,我感触颇深。
作者席慕蓉,蒙古人,当代画家、诗人、散文家。《写给幸福》这一篇散文中写的是,一个夏日的午后,作者正在园中拨草,这时,飞来一只翠鸟,停留在玫瑰花树上,大胆地啄食玫瑰花枝上刚刚长出的嫩芽。而那几棵玫瑰花树对作者来说是很珍贵的。因为小翠鸟的出现,让她感到莫名地兴奋和欢喜,并愿意奉献出她的一切来换得它片刻的停留。
《写给幸福》这一篇散文中,其实作者并不单纯描写的是小翠鸟。而是用小翠鸟来象征幸福,如她所说——“也许这只小翠鸟一生中只会飞来我的庭园一次”!是的,幸福就像一只披着碧绿光洁羽毛的小翠鸟,可遇而不可求。是的,就因为幸福难求,所以,人们才会不辞辛苦地去追求,甚至为了得到幸福而甘愿舍去一些重要的东西。
在文中,作者在一草一木间、在生活的点点滴滴里、在跋涉的人生旅途上,用心地去追寻幸福、发现幸福、感悟幸福。作者对待幸福的体验是那么的深刻、那么的自如,无论对待什么,她始终有一颗喜乐、乐观的心!是啊,只要我们能够细心一点,其实所谓幸福就在我们身边,比如我们身边的一花一草、一鸟一木……,这都能带给我们心灵片刻的安慰,能带给我们幸福的感觉。幸福与否,就在于你有没有用心去感受、去发现、去感悟。人生在世,虽然我们总免不了面对这样或者那样的困难与挫折,但是只要我们不放弃,怀有一颗感恩的心,以积极、乐观的心态面对这个世界,热爱生活,勇敢地面对人生,用心地去感受幸福,就会发现,其实幸福就在我们身边。