孔胜东是杭州公交28路的驾驶员,也是全国劳动模范,免费为市民修车,在他的公交车上,有许多便民设施,比如免费茶水,免费看报纸等等。
在年复一年的行车中,孔胜东始终坚持“热心、真心、诚心、爱心、耐心”的服务宗旨。根据不同年龄、不同层次的乘客,他有的放矢地做好针对性服务工作。为了方便乘客,特别是外地乘客的出行,孔胜东在车厢里为乘客提供自己设计制作的沿线导游图和车辆转乘示意图,“为民服务箱”里常备晕车等常用药品、扇子、雨披等物品,为需要帮助的乘客排忧解难。从1999年6月开始,他还在自己驾驶的车辆上放了茶水桶,每天在家里把水烧开带到车上,供乘客免费饮用。6年多来,孔胜东自费购买一次性茶杯31000多只,茶叶30余斤。20xx年赴京参加全国劳模表彰大会回来的第二天,孔胜东办的第一件事就是赶到中山中路羊坝头炊具专卖店,自掏腰包花了320元买了一只不锈钢茶桶,将原来有些陈旧的茶桶换下来。从事司乘工作10多年来,孔胜东先后收到表扬信(电)20xx多件,没有收到一件投诉,乘客们亲切地称孔胜东驾驶的公交车为“乘客之家”。为乘客提供温馨服务的同时,孔胜东还充当了“反扒”志愿者的角色。多年的工作中,他共为乘客找回钱包、手机50余只……
这就是我们的主人公—孔胜东。虽然他今年已经48岁,但是他还是坚守在工作岗位上,始终坚持“热心,真心,诚心,爱心,耐心”的服务宗旨。他驾驶的这辆与众不同的公共车,备有免费的茶水,晕车药,扇子,雨披,还有自己设计的沿线导乘图,每个座位上都有清洁袋,下雨天还准备了装雨伞的塑料袋。这些物品不仅都要他自掏腰包,还需每天花时间,花力气去置办。
1986年3月5日,23岁的孔胜东第一次在白井坊巷口摆摊,为杭州老百姓免费修车。这一干就是26年。不管刮风下雨,严寒酷暑,每个周六,他都要去义务修车,从未间断。26间,孔胜东不仅没有收取过一分钱的修理费,而且还从自己微弱的收入中补贴小配件和用电的费用。到现在,孔胜东修过的自行车大约已有2.6
万辆,几乎可以摆满两个半足球场。孔胜东的坚持,带动了很多热心人,先后有十多个人和他一起修车,还组建了一个志愿者修车团队。