书中讲是一个多罗茜女孩和她小狗托托遇到了龙卷风,龙卷风把她们吹到了一个叫芒奇金国地方。那里女巫告诉多罗茜,要想回到她家乡,务必去找奥芝。多罗茜在寻找奥芝路上又交到了几个朋友,它们是稻草人、铁皮人和狮子。多罗茜和朋友们一齐到了奥芝那里,帮忙稻草人、铁皮人和狮子实现了它们愿望,但是多罗茜回家愿望没有实现,于是多罗茜她们继续寻找能帮忙她回到家乡人。之后,她们来到了奎德林国,那里女巫甘林达能够让多罗茜回到家乡。甘林达说,多罗茜脚上鞋子就能帮忙她回到家乡。最终,多罗茜回到了家乡。
这本书使我认识到,友谊力量是巨大,只有互相帮忙,才能实现彼此愿望!