这是一本需要实践的书。没有华丽的语言,没有复杂的结构。如果只是看看,那结果就只是一本打发时间的书。也许会有一两天打了鸡血一样充满动力,然后又会恢复之前的状态,就像大道理我都懂,但是还是过不好。时间对于每个人都是一样的,只是个人如何利用。
看完这本书,我的几个收获:
1、开始使用事件—时间日记。不用精美的本子,随身带的就够了。写下自己每天做的事情以及所需的时间,然后猛然发现自己好像一天都在学习,而事实上,有效的时间只有那么两三个小时,这让我更加珍惜时间。
2、制定短期的目标更容易实现。以前我天真地认为,每天背50个单词,一个月可以背1500个单词,其实我只能坚持三天,这让人无比沮丧,这个是不可行的。但是要是我坚持一个礼拜,然后两个礼拜三个礼拜,这是更容易实现的。要制定长达半年或者一年的计划,需要很多的准备。
3、对自己重要的考试,就要提前很久开始准备,不要总是以为时间还来得及。等到发现来不及而去追求高效与速成反而身心疲惫。当你在怀疑某个学习方法是否有效的时候,那是你懒惰不愿意花费时间,而当你在寻找一个高效的学习方法的过程可能就是在了浪费你的时间。方法都是需要时间去证明。
4、学习是最节约时间的方式。
还有许多的收获,当你用心去读这本书并且去实践,你会发现更多的惊喜。共勉之。