我花了将近一周的时间才读完这本书。其实还得感谢我昨天提前去了高铁站,在高铁站看了两个多小时。当初看这本书的目的是为了获得一些写作技巧或者从中得到启发。目的很功利。
本书一开始提倡的就是大胆写下自己的心声,把心中的想法写出来。有时候,在写作的时候,我有一种倾诉的感觉,感觉有人在倾听我内心的情绪;但有时,我觉得自己很虚伪,故意写一些看似合理的道理,写出这样的道理,内心感到愧疚。
写的时候,有时候一天写两篇,有时候连续几天都有输出,有时候连几个字都不想写。
回到《Write Out My Heart》这本书,后来看了之后,发现作者在书开头的基础上变得更加激进了:主动把自己最想说的话写在自己的心里心,强迫自己跳出舒适区。我有点羡慕她的学生有这样一位教写作文的老师。有时候,人不容易看到自己身上的发光点,自然不会有意识地强迫自己在发光点上下功夫。这时候,如果有人伸手把你推到外面,帮你在发光点上发光,那么这个人就叫做贵人。作者的精神导师是书中经常提到的片桐先生。
如果你遇到一个愿意在生活和工作中推动你前进的人,那么你要更加努力才能不辜负这份帮助。
读完《写出我的心》,我达到了最初的目的:我真的很敢于写下我内心的想法(我还没有写过性),也对生活和工作有了一些启发。