这几天,我读了《佐贺的超级阿嬷》这本书,我感触非常大。这本书主要讲的是这本书作者德永昭广的母亲因家庭困难,无法抚养两个孩子长大,只好把8岁的昭广寄养在外婆家。在外婆家的日子里,即使再贫穷,活泼的外婆总会想出办法让日子过下去,昭广就在这种环境里一直生活了许多年才回到广岛上高中。
而外婆之所以会维持下来生活,就是因为她的活泼与乐观。比如,一次昭广考试每一门都没有考好,都是一分与两分(在日本满分为五分)回到家拿给外婆一看就说不要紧,这些一分两分的合起来不就是五分了。昭广问真也可以加一块?外婆却说人生就是总和力!看得出来,外婆是多么的乐观呀!所以我们也要像她一样乐观地向上才会活得充实,有意义呀!