今年寒假,我读了《佐贺的超级阿嬷》这本书。我被阿嬷的快乐人生观给打动了。
阿嬷架生活很贫穷,工作很艰苦。她常常在河里老去从上游飘来的“垃圾”,里面有木柴、别人丢掉的蔬菜等等。阿嬷说:“尾部开杈的萝卜,切块煮起来味道都一样。弯曲的小黄瓜,切丝用盐拌过后味道也相同。”为什么别人会把尾部开杈的萝卜、弯曲的小黄瓜丢掉呢?因为它们样子不好看,没有人去买。阿嬷拿到却很高兴,经过加工,(萝卜切块煮一煮,黄瓜切丝用盐拌一拌),味道都和好的萝卜、黄瓜一样。所以阿嬷说:“只有可以捡来的东西,没有可以扔掉的东西。”
阿嬷说:“穷又两种:穷的开朗和穷的消沉。我们家是穷的开朗,而且和又富变穷的人不一样,不用担心,要有自行,因为我们家祖先科世世代代都是穷人。”一个人喝一个家庭贫穷并不可怕,可怕的是没有自信,没有开郎。